Austria

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Vinos austriacos: las cosas mejoran 

Dejando a un lado el Wiener Schnitzel, ahora llega el verdadero tesoro de Austria: el vino. Como Viena; alto en la nariz, clásico y moderno al mismo tiempo. Una joven guardia de viticultores está reinventando el vino austriaco y trayendo de vuelta muchas botellas de vino de calidad, si es que no se han servido ya a los lugareños.

Porque tres cuartas partes de los vinos de calidad de Austria no salen de la República Alpina. Así que el vino debe ser bueno, o los austriacos son excesivamente patrióticos. Descubra la verdad y pida vinos nobles tintos, blancos, rosados y espumosos del barrio. ¡Salud!

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Grüner Veltliner Vom Haus 2021 - Weingut Pfaffl
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Vino blanco seco Austria Niederösterreich (AT)
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Zweigelt Vom Haus 2021 - Weingut Pfaffl
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Vino Tinto seco Austria Niederösterreich (AT)
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Rosé von der Blaufränkisch Reserve - Günter + Regina Triebaumer
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Vinos rosados semiseco Austria Burgenland (AT)
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Gemischter Satz Harmony 2021 - Weingut Pfaffl
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Vino blanco seco Austria Niederösterreich (AT)
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Grüner Veltliner Zeisen Weinviertel DAC 2021 - Weingut Pfaffl
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Vino blanco seco Austria Weinviertel (AT)
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Gelber Muskateller 2021 - Triebaumer
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Rosé Hasen 2021 - Weingut Pfaffl
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Vinos rosados seco Austria Niederösterreich (AT)
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Grauburgunder La Vita 2022 - Weingut Pfaffl
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Ganz Zart Rosé 2021 - Weingut Pfaffl
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Grüner Veltliner Terrassen - Leth
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Vino blanco seco Austria Niederösterreich (AT) Wagram (AT)
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Zweigelt 2020 - Triebaumer
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Vino Tinto seco Austria Burgenland (AT)
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Secco Blanc - Weingut Pfaffl
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2019 Sauvignon Blanc Ried Edelschuh - Wohlmuth
Vino blanco seco Austria Steiermark (AT)
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Zweigelt Landwein 1,0 l - Weingut Pfaffl
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Vino Tinto seco Austria Weinviertel (AT)
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Grüner Veltliner Vom Haus 3 l Bag in Box 2022 - Weingut Pfaffl
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Vino blanco seco Austria Niederösterreich (AT)
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Muskateller Sand - Weingut Pfaffl Muskateller Sand - Weingut Pfaffl
Vino blanco seco Austria Niederösterreich (AT)
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Vino Tinto seco Austria Burgenland (AT)
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Steinporz Grüner Veltliner Smaragd 2021 - Gritsch
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Vino blanco seco Austria Niederösterreich (AT) Wachau (AT)
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Muscato Perlwein - Triebaumer
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Vino espumoso dulce Austria Burgenland (AT)
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Grüner Veltliner - Laessiger
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Vino blanco seco Austria Niederösterreich (AT)
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Una crujiente subida - vino de Austria

El orgullo recuperado de Austria en forma de viticultura se ha desarrollado de forma muy espléndida en los últimos años. Pues casi ninguna ofensiva de calidad dio sus frutos como lo hizo la ley del vino tras el escándalo del vino con glicol en Austria. Se ha recurrido a las viejas fortalezas, al trabajo minucioso en el viñedo y la bodega, y a la conciencia de las condiciones naturales ideales de que disponen los viticultores austriacos para las variedades de uva nobles. Llanuras aluviales, valles y colinas sobre suelos de piedra caliza, loess y roca primaria, protegidos del viento por los majestuosos Alpes que se elevan sobre los viñedos. Así les gusta a las variedades de uva crujientes y aterciopeladas Grüner Veltliner, Zweigelt, Blaufränkisch y Riesling. Acompáñenos en una excursión por las regiones vitivinícolas de Austria y descubra la excepcional calidad que muchos amantes del vino suelen situar injustificadamente en el apartado "lejos de la cima". Pero aquí sólo corre una cosa: el vino de Austria.

Acompañante de Noble Jause: el sabor de los vinos austriacos

Los conocemos y los amamos y, sin embargo, los austriacos siempre han sido un poco diferentes: aromáticos y frescos con un cuerpo crujiente. Con un picante seductor y compacto, los vinos de Austria se expresan de forma ligera y fácil con un sabor de gran cuerpo. No hay que resentir las comparaciones con Francia o Italia -los bodegueros se han puesto en marcha en busca de nuevos métodos y técnicas para promocionar el vino austriaco, golpeado por el escándalo del glicol-, pero a ninguna botella se le puede negar un carácter independiente. Pero con la última tecnología en bodegas, mucho amor por el vino y una de las leyes vitivinícolas más estrictas del mundo, el resultado de alta calidad no es de extrañar. El vino de Austria juega en una liga con los mejores.

Sin duda, la lista de variedades de uva permitidas también juega un papel importante. 26 variedades blancas y 14 tintas recorren los viñedos desde Estiria, en el sur, hasta el Weinviertel, en la Baja Austria. Entre ellas se encuentran variedades de uva autóctonas como la Rotgipfler, la Blaufränkisch, la St. Laurent y la famosa Grüner Veltliner, responsable del gran auge del vino austriaco.

Las uvas finas del Emperador - Blaufränkisch y Grüner Veltliner

Si se buscan sinónimos del vino austriaco, se reconoce rápidamente la importancia de las dos variedades de uva Grüner Veltliner y Blaufränkisch. Resultaron ser auténticos caballos de tiro en el intento de sacar el carro (la industria vitivinícola austriaca) del fango (reputación tras el escándalo del glicol). Las variedades de uva autóctonas y nobles estuvieron a la altura y revelaron un potencial nunca antes imaginado. Los blancos Grüner Veltliner, que en su día se vinificaron en masa, son ahora vinos de calidad de gran prestigio internacional, que enarbolan con orgullo la bandera austriaca junto a Chardonnay, Riesling y Sauvignon blanc. Los aromas especiados y frescos de la variedad nacional Grüner Veltliner de Austria, complementados con una fina nota de pimienta blanca, atraen hoy la atención en todo el mundo. No es de extrañar que la Grüner Veltliner se encuentre en un tercio de los viñedos de Austria.

Los vinos tintos elaborados con Blaufränkisch también reciben mucha reverencia. Como variedad líder en el sur de Burgenland y en el centro de Burgenland, también conocida como Blaufränkischland en los círculos especializados, la variedad de uva produce vinos tintos extremadamente potentes y afrutados con un alto potencial de conservación. La Blaufränkisch fue la primera variedad de vino tinto que alcanzó la categoría de DAC y hoy disfruta de una vida exuberante en unas 2.800 hectáreas, principalmente en Burgenland.

El sistema de calidad del vino austriaco

El sistema de calidad del vino austriaco se considera uno de los más estrictos de todos, lo que garantiza la máxima calidad de los vinos de Weinland, Steirerland y Bergland. Básicamente, se distingue entre el vino con origen, incluido el Landwein, el vino de calidad y el vino DAC, y el vino sin origen. Estos últimos están etiquetados como vino de Austria. Para la clasificación de los vinos es decisivo, por un lado, el origen de las uvas y, por otro, el contenido de azúcar, medido con la unidad Klosterneuburger Mostwaage (KMW).

  • El vino sin indicación de origen, antiguamente catalogado como vino de mesa, no está sujeto a ninguna normativa sobre el origen, el grado alcohólico o el peso del mosto.
  • Landwein es la denominación de los vinos con indicación geográfica protegida. En el caso de Landwein, las tres grandes regiones vitícolas Bergland, Steirerland y Weinland se consideran indicaciones geográficas. Los vinos de menor tamaño no están permitidos para vinos de al menos 14° KMW y al menos 8,5% vol. La acidez asciende como mínimo a 4 g/l para el Landwein.
  • Elvino de calidad sirve a la industria vitivinícola austriaca como la categoría más alta y designa los vinos con denominación de origen. Para ello, el vino debe proceder de una única región vitícola y tener un KMW mínimo de 15°. Además, se requiere un valor mínimo de alcohol de 9,0% vol. y una acidez total de al menos 4 g/l. Otros requisitos se refieren al rendimiento máximo y a que el vino debe superar una prueba sensorial. Cada vino de calidad está marcado con un número de examen estatal y una banderola con rayas rojas y blancas. El vino de calidad de Austria también se divide en Prädikatswein, Kabinettwein y, sobre todo, en especialidades como Beerenauslese y Eiswein.
  • Los vinos DAC, abreviatura de Districtus Austriae Controllatus, cumplen para la zona vitivinícola por reglamento las condiciones fijadas para los vinos de calidad típicos de la región con perfil de origen.

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