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Vinos Lambrusco

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El Lambrusco es una familia de variedades de uva tinta muy antigua y originaria de Italia. Se cree que este vino tinto ya se cultivaba en tiempos de los etruscos. Más de 60 variedades pertenecen a la familia de las vides de Lambrusco , cuyos representantes más conocidos son las variedades Lambrusco Salamino, Lambrusco Maestri, Lambrusco Grasparossa y Lambrusco Sorbara.

 

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Lambrusco Rosso Emilia IGT - Cantine Riunite
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Vino Tinto Lambrusco Semidulce Italia Emilia-Romagna (IT)
Lambrusco Rosato Emilia IGT - Cantine Riunite
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Vino espumoso Lambrusco Semidulce Italia Emilia-Romagna (IT)
Lambrusco Bianco Emilia IGT - Cantine Riunite
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Vino espumoso Lambrusco Semidulce Italia Emilia-Romagna (IT)
Lambrusco Rosso Emilia IGT 1,5 l Magnum - Cantine Riunite
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Vino Tinto Lambrusco Semidulce Italia Emilia-Romagna (IT)
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Amabile Frizzante DOC - Villa di Corlo
2021
2022
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Amabile Frizzante DOC - Villa di Corlo
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Lambrusco Grasparossa frizzante secco DOC - Cantina Puianello Lambrusco Grasparossa frizzante secco DOC - Cantina Puianello
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Lambrusco Dolcezza Rosso Emilia Romagna IGT - Cantine Riunite Lambrusco Dolcezza Rosso Emilia Romagna IGT - Cantine Riunite
Vino Tinto Lambrusco Semidulce Italia Emilia-Romagna (IT)
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Lambrusco de Emilia-Romaña

La superficie de viñedos plantados con Lambrusco asciende a más de 10 mil hectáreas en Italia.  Lambrusco se cultiva principalmente en la región vinícola de Emilia-Romaña, pero también en Lombardía, Apulia, Sicilia y Piamonte hay zonas de cultivo de este vino tinto italiano de fama mundial.

Lambrusco - un vino tinto espumoso

En Italia se producen principalmente vinos tintos y rosados espumosos y afrutados (= Lambrusco Frizzante) a partir de la uva Lambrusco. Hace algún tiempo estos Lambrusco Frizzante se producían como verdaderos productos de masas y no podían faltar en ningún restaurante italiano como bebida cotidiana. Hoy en día, las cualidades del tradicional vino Lambrusco vuelven a ser cada vez más apreciadas.

Lambrusco: De seco a dulce

Este vino se elabora relativamente seco y tiene un sabor típico, afrutado y amargo, y no tiene nada en común con el producto de masa Lambrusco , que es mayoritariamente pegajoso y dulce. Así, el cultivo tradicional del Lambrusco es capaz de proporcionar excelentes vinos que armonizan muy bien con la cocina local. Estos vinos italianos son ofrecidos, por ejemplo, bajo las denominaciones de origen Lambrusco di Castelvetro, Lambrusco di Sorbara y Lambrusco di Salamino di Santa Croce por bodegas más pequeñas. Pero no sólo se elaboran vinos espumosos con las uvas de Lambrusco, sino también deliciosos vinos tranquilos

Lambrusco: color intenso y baja graduación alcohólica

Los vinos Lambrusco se caracterizan por su color rojo intenso y su baja graduación alcohólica, que según la normativa de la DOC no puede superar el 10,5% en volumen. Suelen oler a cerezas y fresas, tienen poco tanino, una acidez refrescante y un sabor -como ya se ha dicho- ligeramente amargo.

Datos interesantes sobre el Lambrusco

¿Por qué brilla el Lambrusco?

El Lambrusco se somete a un segundo proceso de fermentación con mosto sin fermentar en un recipiente a presión a 2,5 bares. Esto enriquece el vino con ácido carbónico y lo convierte en un vino espumoso. 

Alternativamente, el vino se somete a una fermentación en botella, como se hace tradicionalmente, por ejemplo, con el Crémant o incluso el Champagne.

¿A qué sabe el Lambrusco?

El sabor típico del Lambrusco es afrutado y algo amargo, con una acidez refrescante. Además, la mayoría de los vinos espumosos Lambrusco tienen un ligero dulzor. 

Sin embargo, hay más de 20 variedades de uva diferentes de Lambrusco y, por tanto, también muchos aromas diferentes que puede expresar un Lambrusco; no es raro que el vino espumoso muestre notas florales y afrutadas de cereza, fresa, violeta, frambuesa y mora. 

¿Hay ácido carbónico en el Lambrusco?

El Lambrusco contiene ácido carbónico, que se desarrolla a través de la segunda fermentación en un recipiente a presión o a través de la fermentación en botella. 

¿De dónde viene el Lambrusco?

El origen real del Lambrusco es incierto. Hoy en día, la región de Emilia-Romaña, en el norte de Italia, es conocida por cultivar las variedades de uva Lambrusco más populares. Así, en torno a las ciudades de Módena, Reggio Emilia y Sorbara crecen las variedades Grasparossa, Salamino y Lambrusco di Sorbara, que son especialmente populares en la zona.

¿El Lambrusco es dulce?

El viticultor decide si un Lambrusco se vinifica dulce o seco. Según los deseos de la clientela, puede detener la fermentación mediante un choque de frío. Dependiendo del momento en que se detenga la fermentación, el vino espumoso contiene mucho o poco azúcar residual, por lo que se produce un Lambrusco seco o un Lambrusco dulce.

Sin embargo, los vinos espumosos italianos se suelen vinificar en seco. 

¿Cómo se bebe el Lambrusco?

El Lambrusco debe beberse joven. La temperatura ideal para beber es entre 13 y 14 °C. 

Este vino espumoso afrutado muestra sus puntos fuertes sobre todo en verano y también es un buen ingrediente en cócteles refrescantes. 

Wissenswertes zu Lambrusco
Welches Glas benutzt man zu Lambrusco?
Das richtige Weinglas für Lambrusco ist durchaus ein größerer Weißweinkelch.
Warum perlt Lambrusco?
Lambrusco durchläuft einen zweiten Gärprozess mit unvergorenem Most in einem Druckbehälter bei 2,5 bar. Dadurch bereichert sich der Wein an Kohlensäure und wird zum Perlwein. Alternativ durchläuft der Wein eine Flaschengärung, wie es beispielsweise traditionell beim Crémant oder auch Champagner geschieht.
Wie schmeckt Lambrusco?
Der typische Geschmack von Lambrusco ist fruchtig und etwas bitter mit einer erfrischenden Säure. Zudem legt sich auf die meisten Lambrusco Perlweine eine leichte Süße. Allerdings gibt es über 20 verschiedenen Lambrusco-Rebsorten und somit auch viele verschiedenen Aromen, die ein Lambrusco äußern kann. Nicht selten zeigt der Perlwein florale und fruchtige Noten nach Kirsche, Erdbeere, Veilchen, Himbeere und Brombeere.
Ist in Lambrusco Kohlensäure?
Lambrusco beinhaltet Kohlensäure, die sich entweder durch die zweite Gärung im Druckbehälter oder per Flaschengärung entwickelt.
Wo kommt Lambrusco her?
Der eigentliche Ursprung des Lambruscos ist ungewiss. Heute ist vor allem die norditalienische Region Emilia-Romagna bekannt für den Anbau der beliebtesten Lambrusco Rebsorten. So wachsen um die Städte Modena, Reggio Emilia und Sorbara die Sorten Grasparossa, Salamino und Lambrusco di Sorbara, die besonders im lokalen Umfeld sehr beliebt sind.
Ist Lambrusco lieblich?
Ob ein Lambrusco lieblich oder trocken vinifiziert wird, entscheidet der Winzer. Ganz nach den Wünschen der Klientel kann er die Gärung durch einen Kälteschock stoppen. Je nachdem, wann die Gärung gestoppt wurde, beinhaltet der Perlwein viel oder wenig Restzucker, sodass entweder ein trockener oder lieblicher Lambrusco entsteht. Allerdings werden die italienischen Perlweine üblicherweise trocken ausgebaut.
Wie trinkt man Lambrusco?
Lambrusco sollte jung getrunken werden. Die ideale Trinktemperatur liegt zwischen 13 und 14 °C. Der fruchtig-spritzige Perlwein zeigt besonders im Sommer seine Stärken und bietet sich auch als Bestandteil in erfrischenden Cocktails an.
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