La calidad obliga, Brunello sabe
El Brunello di Montalcino, junto con el Barolo del Piamonte y el Amarone del Véneto, es uno de los grandes vinos de Italia. Esta afirmación se ve plenamente corroborada por el hecho de que la región vitivinícola de Montalcino fue una de las primeras zonas a las que se concedió el estatus de Denominazione di Origine Controllata en 1966. Más tarde, 14 años después, la región fue la primera zona vinícola en obtener el recién creado nivel de calidad DOCG, Denominazione d'Origine Controllata e Garantita.
Por ello, en la creación de este icono de la Toscana se aplican estrictas normas para el cultivo del Sangiovese clon Brunello. Más adelante hablaremos de eso, ahora primero del propio vino Brunello de múltiples capas, que borra puntos y premios a diestro y siniestro añada tras añada y que acumula polvo en cada bodega bien guardada hasta que se alcanza la madurez óptima para beber.
El vino Brunello en el perfil
El vino tinto Brunello se distingue ya en la copa por su brillo rubí, que se acompaña de ligeros tonos marrones. Provienen de la piel ligeramente marrón de las uvas Sangiovese Grosso, de ahí el nombre de Brunello, según el dialecto toscano el "pequeño marrón".
En nariz se perciben aromas de frutos rojos maduros típicos de la variedad de uva, así como un claro picor, que proviene de la larga crianza en barricas de roble de Eslavonia o de castaño. En primer plano, se descubren matices de cereza, ciruela y bayas silvestres, que se acompañan profusamente de vainilla, pimienta y cítricos.
El paladar también disfruta de una experiencia de varias capas, gracias a los sabores ricos y picantes. Sobre el final típicamente corpulento, hay una fuerte estela de taninos que se completa con un final ácido. La interacción de todas las facetas es sumamente elegante y aromática, proporcionando un final cálido y persistente en el paladar.
Deje que Brunello respire y decántelo
Un vino Brunello puede conservarse durante años después de su compra. No es raro que el vino pase diez años almacenado para alcanzar su madurez ideal. Sin embargo, si no quiere renunciar al placer de un Brunello di Montalcino, aunquelo acabe d ecomprar, es aconsejable decantar el vino. Para ello, hay que abrir la botella unas horas antes de beberla y verterla en una jarra. De este modo, las posibles lías puedenasentarse en el fondo, que se encuentran en la botella debido al fracaso de la filtración en los vinos superiores. Además, el suministro de aire garantiza un desarrollo acelerado del ramo.
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El terruño de Montalcino
El terruño que rodea el pueblo de Montalcino, entre los ríos Asso, Orga y Ombrone, es el principal responsable de su exquisito aroma. La región vinícola se extiende por las colinas de la Val d'Orcia y está situada geográficamente al norte de la Maremma, la zona más cálida de la Toscana. El vino gana en alcohol y longevidad gracias a las amplias horas de sol, ideal para envejecer los vinos Brunello di Montalcino durante varios años
Los viñedos de las aproximadamente 2.000 hectáreas reciben un agradable enfriamiento gracias a los vientos frescos del mar Tirreno, que crean un maravilloso equilibrio con las altas temperaturas. Excelentes condiciones para la variedad de uva Brunello en los suelos pedregosos, secos y calcáreos. Aquí las uvas prosperan hasta finales de septiembre o, a veces, hasta mediados de octubre. Sólo entonces se inicia la vendimia, que también supone un riesgo para los viticultores, ya que el cambio climático del verano al otoño, con temperaturas frescas y aumento de las precipitaciones, puede dañar las uvas de Sangiovese Grosso y reducir la calidad del vino potencial.
No es, ni mucho menos, el único obstáculo que tienen que superar los viticultores de Montalcino para acabar prensando el Brunello.
Las normas del Brunello di Montalcino DOCG
Las normas de la denominación Brunello di Montalcino DOCG se recogen en 10 artículos del Disciplinare Brunello di Montalcino, redactado por el Consorzio del Vino Brunello di Montalcino, una asociación voluntaria de viticultores y productores del famoso vino tinto de la Toscana. Cada uno de estos artículos aborda un aspecto de la producción y, a su vez, resume numerosos subapartados.
Simplificando, la normativa puede resumirse como sigue
- La zona de producción del Brunello di Montalcino incluye el límite histórico del municipio de Montalcino.
- Sólo se puede utilizar la variedad de uva Sangiovese Grosso, conocida localmente como Brunello.
- El rendimiento de la uva por hectárea no debe superar las 8 toneladas.
- El vino debe envejecer durante al menos 2 años en barricas de roble o castaño, además de cuatro meses de crianza en botella. Para el predicado "Riserva" la maduración en botella se prolonga hasta los 6 meses.
- El Brunello se caracteriza por un color entre rubí y granate, un aroma intenso y un sabor seco y armonioso que resulta tánico cuando es joven.
- El contenido de alcohol es de al menos 12,5% en volumen.
- El vino sólo puede embotellarse en botellas bordelesas en la región de Montalcino.
- El Brunello di Montalcino sólo puede venderse 5 años después de la cosecha, y el Riserva incluso 6 años después.
El Consorcio del Vino Brunello di Montalcino
El Consorcio del Vino Brunello di Montalcino, fundado en 1967, se compromete a mantener la calidad e integridad del Brunello di Montalcino. Es una asociación de pequeñas y grandes bodegas y productores con una visión común sobre el pasado, el presente y el futuro de la región vitivinícola y los vinos autóctonos.
Una y otra vez se escucharon voces de personas aisladas que querían obtener una relajación de la estricta normativa. La oposición, por su parte, veía en una posible relajación el declive de la región vinícola y de la reputación de los vinos. Así, en 2008 se celebró una votación dentro del consorcio, que votó con un claro 97% a favor de mantener las normas.
La actividad diaria es la comercialización y la presentación externa de los vinos tintos Brunello di Montalcino, así como de los demás vinos, a saber, Rosso di Montalcino, Moscadello di Montalcino y Sant'Antimo
Además, el consorcio se encarga de la clasificación cualitativa de las añadas. Así, las añadas más destacadas son premiadas con 5 estrellas. Para documentar todas las añadas, se han diseñado azulejos artísticos que se presentan en el ayuntamiento cada año desde 1991.
Lo que hay que saber sobre Brunello
¿Qué es un Brunello di Montalcino?
Además de su color rojo rubí y su nota especiada de frutos rojos, la etiqueta Brunello di Montalcino da algunas pistas. La botella contiene vino Sangiovese Grosso puro, preenvejecido durante bastante tiempo y almacenable durante mucho tiempo.
Recomendación alimentaria para el vino Brunello
Las carnes estofadas y a la parrilla con salsas fuertes, así como los quesos aromáticos, son óptimos acompañantes del Brunello. Los vinos tintos de Brunello también se recomiendan con platos de setas y platos con guarnición de trufas.
Temperatura de consumo de los vinos Brunello
Los vinos tintos de Brunello di Montalcino tienen una temperatura ideal de consumo de 18°C. Además, un vino tinto Brunello debe dejarse respirar, ya sea en un decantador o en la botella. De 1 a 2 horas son buenas para el vino tinto de varias capas.
Vida útil del vino tinto Brunello di Montalcino
Gracias a los exuberantes taninos del Brunello, la conservación hasta 10 años no es un problema. Un posible lugar de almacenamiento debe ofrecer un entorno fresco, oscuro y resistente a la temperatura.
¿Cuánto dura una botella abierta de Brunello?
Una botella abierta de Brunello puede conservarse en el frigorífico hasta 7 días, si se vuelve a cerrar. Si la botella está medio llena, la vida útil se reduce a 3-4 días. Siga siempre la regla general: cuanto menos contenido, menos tiempo de conservación.
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