De los zapatos al vino - Fattoria di Magliano
La Fattoria di Magliano es una joven bodega de 97 hectáreas en el corazón de la Maremma. Fue fundada en 1997 por Agostino Lenci que, tras una larga y exitosa carrera en la industria del calzado, decidió seguir su sueño de convertirse en viticultor. Eligió esta parte de la Toscana por la tradición centenaria que prevalece en esta tierra, donde la gente intenta preservar el entorno de una zona que es más salvaje y contenida que en otros lugares. Los primeros vinos de la empresa se lanzaron en 2003.
Fattoria di Magliano: joven, ecológica y dinámica
La bodega y todos sus viñedos están situados en medio de colinas a unos 300 metros sobre el nivel del mar, que descienden suavemente hacia el mar Tirreno, el Monte Argentario y la isla de Giglio. El suelo es de consistencia media, contiene una alta proporción de arena, una buena proporción de arcilla, no tiene cal y tiene una textura decididamente rica. Es un suelo que garantiza una buena porosidad, una perfecta oxigenación y una buena penetración de las raíces.
Estas características, junto con el sol y la brisa marina, permiten a la Fattoria di Magliano producir grandes vinos con cuerpo y buena maduración, incluso de las uvas blancas.La valiosa naturaleza del suelo, la exposición soleada de las vides, la escasa pluviosidad anual y un clima completamente diferente al del interior de la Toscana apoyan y facilitan la agricultura ecológica. Así, en 2011, la Fattoria decidió cultivar sus viñedos de forma exclusivamente ecológica.
Los viñedos de Fattoria di Magliano
Casi el 80% de la producción de Fattoria di Magliano procede de dos variedades de uva:
- Sangiovese
- Vermentino
La juventud de la empresa ha dado la oportunidad de experimentar con otras variedades de uva que, según los agrónomos de la explotación, podrían prosperar en la zona, concretamente la Syrah y la Cabernet Franc. El Merlot y el Petit Verdot también están presentes en los viñedos y contribuyen a la fragancia y la elegancia de Poggio Bestiale. Una nueva incorporación es la Ansonica, una variedad de uva blanca especialmente adecuada para la zona costera del Monte Argentario y el archipiélago toscano. Ansonica tiene rasgos mediterráneos, típicos de una zona que ya no es conocida exclusivamente por los vinos tintos.
Las 52 hectáreas de viñedos se reparten en tres zonas: Colle Sterpeti, la colina donde se encuentra la granja y las bodegas, Vigna Tizzi y el magnífico Poggio Bestiale.
En la bodega de la Fattoria di Magliano
Las bodegas de la Fattoria di Magliano ocupan unos 1.500 metros cuadrados en dos plantas, una de ellas subterránea. La bodega subterránea es donde se realiza la vinificación y el almacenamiento. Aquí hay 39 barriles de acero inoxidable con una capacidad de 3280 hl y 8 barriles de hormigón con otros 320 hl.
Las barricas de roble se encuentran en una bodega subterránea dividida en dos alas de unos 250 metros cuadrados cada una. En la planta baja se encuentran la sala de degustación, la planta de embotellado y la sala de envejecimiento.
Más información sobre Fattoria di Magliano
Dirección | |
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Nombres de empresas: | La Fattoria di Magliano SRL |
Calle: | Localita' Sterpeti 10 |
Ciudad: | 58051 Magliano (GR) |
País: | Italia |
Región: | Toscana |
Continente: | Europa |
Contacto y Web | |
Página web: | http://www.fattoriadimagliano.it/ |
Correo electrónico: | [email protected] |
Facebook: | https://www.facebook.com/fattoriadimagliano |
Twitter: | https://twitter.com/FattdiMagliano |
Teléfono: | +39 564 593040 |
Fax: | +39 583 471392 |