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Vino Primitivo

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Primitivo, suena como un vino tinto sencillo. Pero es complejo. En VINELLO encontrará Primitivo Puglia, Primitivo di Manduria, Primitivo di Manduria Riserva, Primitivo Salento, Brindisi y de otras regiones.

Más información sobre Vino Primitivo
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El Primitivo vino tinto es la primera variedad de uva que se cosecha, de ahí el nombre Primitivo. Primo - Primero.

Primitivo es diferente, es la vida italiana con un temperamento seco.

En VINELLO encontrará Primitivo de todas las regiones: Primitivo di Manduria, Primitivo Puglia, Salento, Brindisi y más. Al popular Doppio Passo Primitivo le hemos dedicado una categoría propia.

Aparte del vino tinto Primitivo, también ofrecemos vino rosado Primitivo y Primitivo ecológico, así como paquetes.

Los mejores y más populares Primitivo - nuestros Top 12 de VINELLO

    1. Doppio Passo Rosato Puglia IGT - CVCB
    2. MEA CULPA Vino Rosso Italia - Cantine Minini
    3. Doppio Rosso Primitivo Merlot - Grande Vitae
    4. TANK No 32 Primitivo Appassimento - Cantine Minini
    5. Primitivo di Manduria DOC - Conte di Campiano
    6. 12 e Mezzo Primitivo del Salento IGP - Varvaglione
    7. Papale Linea Oro Primitivo di Manduria DOP - Varvaglione
    8. Mandus Primitivo di Manduria DOC - Pietra Pura
    9. Papale Primitivo di Manduria DOP - Varvaglione
    10. Zolla Primitivo di Manduria DOP - Vigneti del Salento
    11. Primitivo di Manduria Riserva DOC - Conte di Campiano
    12. Sessantanni Primitivo di Manduria DOC - Cantine San Marzano

Racimo de Primitivo en la vid

¿Qué es un Primitivo?

Primitivo es una variedad de uva tinta que se cultiva principalmente en Italia y que originalmente proviene de Croacia.

Frutos del sur - el pleno sabor del vino Primitivo

El profundo color rojo del Primitivo está lleno de una abundancia de frutos silvestres robustos, ciruelas y cerezas. En el cuerpo suave y aterciopelado, la nariz descubre notas de tabaco, clavos, chocolate, canela, cuero y madera de cedro. Dependiendo de la región, los vinos Primitivo se producen de diferentes maneras. En Salento, se producen principalmente vinos tintos con un toque dulce, y en Manduria, vinos tintos secos.

Sin embargo, el Primitivo se encuentra más comúnmente como un vino tinto seco con bastante azúcar. El pleno Vino Primitivo contiene entre 13 y 15 % de alcohol. En conjunto con el cuerpo suave, esto lo convierte en un verdadero deleite para el paladar.

Primitivo di Manduria DOC

Entre los vinos Primitivo de Italia, los vinos tintos de Apulia ocupan una posición especial.

Más específicamente, se trata de los vinos Primitivo que se producen alrededor de la ciudad de Manduria. Beneficiados por el suelo arcilloso mineral y pedregoso, las vides Primitivo di Manduria crecen de manera excepcionalmente robusta y espléndida. Esto también es favorecido por el clima soleado y cálido,

Lo que da como resultado uvas de maduración temprana con un alto contenido de azúcar, que producen abundantes y frutales vinos tintos.

Estos son muy bien recibidos. ¡Desde siempre y ahora también! Por lo que los viticultores del norte de Salento elaboran el Primitivo di Manduria bajo el estatus DOC.

Para que el vino pueda llevar el título de Primitivo di Manduria, es necesario cumplir con ciertas reglas. Estas fueron definidas por el Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria alrededor de 1974.

Entre ellas se establecen, entre otros, las variedades de uva permitidas, el período de maduración y los rendimientos máximos.

Vides con uvas jóvenes en Apulia

Reglas para la producción de un vino tinto Primitivo di Manduria

El catálogo consta de 8 artículos. Tras su cumplimiento, el vino tinto podrá ostentar el estatus DOC Primitivo di Manduria.

  • Art. 1 describe que la denominación de origen protegida Primitivo di Manduria solo se aplica a los vinos que cumplen con las siguientes condiciones
  • Art. 2 se refiere a las variedades de uva permitidas. Al menos el 85 % de las uvas deben ser uvas Primitivo. Para el 15% restante, solo se permiten variedades de uvas tintas no aromáticas. Estas están permitidas en las provincias de Taranto y Brindisi. Pueden añadirse individualmente o en mezcla.
  • Art. 3 menciona las áreas donde está permitido producir Primitivo di Manduria. El área se extiende principalmente por las provincias de Brindisi y Taranto, en el talón de Italia.
  • Art. 4 trata sobre el cultivo, cosecha y rendimiento máximo (9 t/ha) de las uvas permitidas. Además, se establece que las uvas para el Primitivo di Manduria deben tener un contenido mínimo de alcohol de 13,00 % vol. Para un Riserva, es de 13,50 % vol.
  • Art. 5 se refiere al trabajo en bodega, así como a la maduración y comercialización. La adición de mosto y vino está prohibida. La venta más temprana de un Primitivo di Manduria DOC se puede realizar a partir del 31 de marzo después de la cosecha. Para un Riserva, es de 2 años después de la cosecha. De este modo se cumple el requisito de maduración de 24 meses, de los cuales 9 meses deben ser en barrica.
  • Art. 6 resume las características del vino tinto Primitivo di Manduria.

Primitivo di Manduria

  • Color: un rojo intenso que con la edad se transforma en un rojo granate
  • Sabor: típico de la región, elaborado desde seco a dulce
  • Aroma: complejo
  • Contenido de alcohol: al menos 13,5 % vol.
  • Acidez: al menos 5 g/l
  • Azúcar residual: máx. 18 g/l

Primitivo di Manduria Riserva

Las características para el Primitivo di Manduria Riserva solo difieren en el contenido de alcohol, que debe ser de al menos 14 % vol.

  • Art. 7 establece que cada vino que cumpla con los artículos anteriores debe declararse el año de producción en la botella.
  • Art. 8 aclare el envase del vino. Solo se autorizan botellas de vidrio con un volumen de hasta 15 litros para el consumo. Estas solo pueden sellarse con un corcho. Solo en botellas de 0,25 litros se permite un cierre a rosca.

Gioia del Colle al noroeste, Manduria al sureste

Primitivo - conocido de aquí hasta el Nuevo Mundo

Imperturbable por el clima soleado y meridional, el Primitivo florece de manera robusta y majestuosa en las colinas de Apulia. El suelo árido y seco, alrededor de la ciudad italiana de Manduria, es especialmente adecuado para esta variedad de uva. El creciente cultivo de esta variedad en las últimas décadas es el resultado del gran éxito del Zinfandel en América. Especialmente en los tiempos de la Prohibición, el vino hecho de Primitivo era un valioso artículo de contrabando.

Durante mucho tiempo, el vino Primitivo fue considerado en el sur de Italia como una uva de mesa o vino de mezcla en coupages. Al éxito de la variedad en EE.UU. también le siguió un gran interés por el homólogo italiano. Hoy, tanto en Italia como en EE.UU. se producen valiosos vinos tintos a partir de la uva Primitivo. Sin embargo, esta variedad no proviene de ninguno de los dos países. El Primitivo, o también conocido como Crljenak Kaštelanski, es originario de la región fronteriza croata/húngara de Crljenak. Aunque es probable que haya otra ramificación en su origen, esto no ha sido probado.

El verdadero origen de la uva Primitivo

Primitivo, Zinfandel, Crljenak Kaštelanski, Telanski: en todos los casos se trata de Tribidrag. Esta antigua variedad de Croacia ha causado mucho revuelo a lo largo del tiempo.

Ya sea como Zinfandel en California, como Primitivo en Puglia o en las manos de muchos botánicos, científicos y políticos.

Sumérgete en la fascinante historia de una variedad de uva de la que todos quieren un pedazo. Comienza en Italia, en Puglia, en un pequeño jardín de un botánico aficionado.

Un paseo por la historia del Primitivo

Fue en 1799 cuando Francesco Filippo Indellicati, sacerdote de la comunidad de Gioia del Colle, paseaba por la bodega local. Como botánico aficionado y científico agrícola, Francesco notó las vides de maduración temprana que se destacaban notablemente. Su descubrimiento fue registrado en el archivo municipal bajo el nombre de Primativo, el primero en madurar. La variedad de uva se propagó rápidamente entre los viticultores locales en Apulia. Hasta que, alrededor de 1860, el nombre Primitivo se estableció. Desde entonces, el Primitivo se ha convertido en una de las variedades de uva roja más importantes de Italia.

Primitivo en EE.UU.

Una vez que viajó alrededor de medio mundo, en California se encuentra el Zinfandel. Este es muy similar al Primitivo. Los viticultores estadounidenses estaban convencidos de que esta variedad era originaria de los EE.UU. a pesar de que la planta vitis vinifera no es nativa de la Nueva Mundo.

Otros sospechaban que un inmigrante de Hungría había llevado más de 300 variedades de uvas a América, entre ellas supuestamente Primitivo de Italia. Pruebas concretas no fueron proporcionadas hasta que el historiador Charles Sullivan lo confirmó. La variedad provenía de la colección de vinos Schönbrunn.

¿Primitivo y Zinfandel - tan similares?

Zinfandel en California y Primitivo de Apulia alegraron a la gente con vino. Entre tanto, en 1967, un señor aficionado a la botánica paseó nuevamente por las bodegas de Puglia. Movió la historia de ambas variedades. Fue Austin Goheen, un patólogo de plantas a cargo del Servicio de Investigación del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos.

Le parecieron muy familiares las vides locales de Primitivo. Rápidamente envió un esqueje del Primitivo a la Universidad de California. Después de un tiempo y una investigación, Goheen reconoció una fuerte similitud morfológica. Además, el estudiante de postgrado Wade Wolf investigó el perfil molecular de ambas vides. Descubrió que los perfiles eran idénticos.

La lucha por la variedad de uva

La investigación llegó a la conclusión de que Primitivo y Zinfandel son idénticos. Por lo tanto, los viticultores italianos comenzaron a comercializar su vino en EE.UU. también como Zinfandel. Esto causó gran resentimiento entre los viticultores estadounidenses. En 1985, la Oficina de Alcohol, Tabaco y Armas de Fuego decidió que No se podría utilizar Zinfandel como sinónimo de Primitivo, debido a la débil evidencia.

Esto cambió en 1994, cuando análisis de ADN despejaron todas las dudas: Primitivo y Zinfandel se consideran desde entonces idénticos.

La búsqueda del verdadero origen

Desde hace tiempo se ha supuesto un origen croata del Primitivo, ya que Zaragese, derivado de Zagreb, ha sido conocido desde siempre como sinónimo de la variedad.

La variedad Plavac Mali cultivada en Dalmacia fue considerada como un fuerte candidato. Sin embargo, un análisis de isozimas lo desestimó. Pero no antes de que los viticultores croatas se subieran a la ola de éxito de la variedad. A partir de entonces, comenzaron a vender vinos croatas bajo el nombre de Zinfandel. El comienzo del segundo capítulo de la lucha por el Zinfandel.

Se examinaron numerosas muestras de antiguas vides de Plavac Mali, ninguna de las cuales ofrecía un perfil de ADN idéntico. Pero entonces se produjo el avance. Una vid de la variedad Crljenak Kaštelanski, de Kaštel Novi en el norte de Split. Esta reveló en su totalidad el perfil de ADN del Zinfandel. La relación fue confirmada por otra vid llamada Tribidrag.

El origen de la uva Primitivo: Croacia

Tribidrag

La mención más antigua de la variedad de uva que hoy conocemos principalmente como Primitivo se realizó bajo el nombre de Tribidrag. Esta variedad autóctona de Croacia ha sido conocida desde principios del siglo XV bajo este nombre. Es notable el origen de esta designación, ya que la palabra croata tribidraga proviene del griego. Se puede traducir aproximadamente como "maduración temprana". Así se establece el puente entre su origen en Dalmacia y el clérigo de Gioia del Colle.

Hoy en día, el Tribidrag se encuentra prácticamente en todo el mundo. Los principales lugares de cultivo siguen siendo California y Apulia. E inclusive, aunque el Primitivo suele ser considerado un exótico, la variedad siempre vuelve a encontrar un lugar.

Así que hay vides en Francia, Israel, Croacia, Australia e incluso en Canadá y México. ¿No es de extrañar? El Tribidrag, Primitivo, Zinfandel, o como se llame la variedad, trae una fruta plena y placer en las copas.

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Pedido una buena porción de Italia. Nuestra amplia selección de Primitivo vino le encantará. También pruebe un Zinfandel de la soleada California, EE.UU. Porque el sol aporta gusto y el sabor trae diversión.

Todo esto y mucho más se esconde en el juego de colores rubí del Primitivo. Barato de comprar, fácil de pedir.

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Cosas que debe saber Primitivo
¿Qué uva hay en el Primitivo? ¿De dónde viene el nombre de Primitivo? ¿Es el Primitivo un vino seco? ¿Qué variedad de uva es Primitivo? Recomendación de comida: ¿qué va bien con el vino tinto Primitivo? ¿A qué temperatura debe beberse el vino tinto Primitivo? ¿Cuánto dura una botella abierta de Primitivo? ¿Cómo se almacena un vino tinto Primitivo?
La Primitivo, también conocida como Zinfandel y Crljenak Kaštelanski, es una variedad de uva tinta que se cultiva principalmente en Apulia y California. La uva se utiliza principalmente para producir vinos tintos secos. Desde 1974, el Primitivo de Apulia se etiqueta con el sello DOC Primitivo di Manduria. Este sello indica la máxima calidad.
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