Vino Primitivo

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Primitivo: parece un vino tinto sencillo. Pero es complejo. Y la primera variedad de uva en ser cosechada, de ahí el nombre de Primitivo. Primo - primero. No tenga miedo de un vino tinto sencillo, incluso aburrido. El Primitivo es diferente, es especial, es la vivacidad del sur de Italia en una disposición seca y buena para las sorpresas.

En VINELLO encontrará Primitivo de todas las regiones: Primitivo la Manduria, Primitivo Puglia, Primitivo Salento, Brindisi y más, sólo tiene que filtrar por subregión. Hemos dedicado una categoría aparte al popular Doppio Passo Primitivo. Además del vino tinto Primitivo, también tenemos vino rosado Primitivo y Primitivo ecológico.

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Primitivo

El vino tinto Primitivo es la primera variedad de uva que se cosecha, de ahí el nombre de Primitivo. Primo - primero.

El primitivo es diferente, es la vida italiana en un temperamento seco.

En VINELLO encontrará Primitivo de todas las regiones: Primitivo di Manduria, Primitivo Puglia, Salento, Brindisi y más. Hemos dedicado una categoría aparte al popular Doppio Passo Primitivo.

Además del vino tinto Primitivo, también tenemos vino rosado Primitivo y Primitivo ecológico, así como paquetes.

El mejor y más popular Primitivo - nuestro Top 12 de VINELLO

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    8. Mandus Primitivo di Manduria DOC - Pietra Pura
    9. Papale Primitivo di Manduria DOP - Varvaglione
    10. Zolla Primitivo di Manduria DOP - Vigneti del Salento
    11. Primitivo di Manduria Riserva DOC - Conte di Campiano
    12. Sessantanni Primitivo di Manduria DOC - Cantine San Marzano

Uva Primitivo en la viña

¿Qué es un Primitivo?

La Primitivo es una variedad de uva tinta que se cultiva principalmente en Italia y que es originaria de Croacia.

Fruits of the South - sabor pleno de vino Primitivo

El rojo intenso del Primitivo está repleto de potentes frutos del bosque, ciruelas y cerezas. En el cuerpo aterciopelado y suave, la nariz detecta notas de tabaco, clavo, chocolate, canela, cuero y cedro. Dependiendo de la región, los vinos de Primitivo se producen de forma diferente. En Salento se producen principalmente vinos tintos dulces, en Manduria vinos tintos secos.

Sin embargo, el Primitivo suele ser un vino tinto seco con un contenido de azúcar relativamente alto. El Vino Primitivo, de gran cuerpo, tiene mucho alcohol con 13-15%. Junto con el cuerpo suave, esto hace que sea un placer para el paladar por excelencia.

Primitivo de Manduria DOC

Entre los vinos Primitivo de Italia, los tintos de Apulia ocupan un lugar especial.

Para ser más precisos, se trata de los vinos Primitivo que se producen alrededor de la ciudad de Manduria. Favorecidas por el suelo arcilloso, mineral y pedregoso, las vides de Primitivo di Manduria crecen extremadamente robustas y espléndidas. Esto también se debe al clima soleado y cálido,

Esto da lugar a uvas de maduración temprana con un alto contenido de azúcar, que producen vinos tintos exuberantes y afrutados.

Estos son bien recibidos. Tanto antes como ahora Así que los viticultores del norte de Salento prensan el Primitivo di Manduria bajo el estatus de DOC.

Para que el vino pueda llevar el título de Primitivo di Manduria, deben respetarse ciertas normas. Estas fueron definidas por el Consorcio de Tutela del Primitivo de Manduria hacia 1974.

Entre otras cosas, incluyen las variedades de uva permitidas, la duración de la maduración y los rendimientos máximos.

Viñas con uvas jóvenes en Puglia

Normas para la elaboración de un vino tinto Primitivo di Manduria

El catálogo consta de 8 artículos. Una vez cumplidos estos artículos, el vino tinto tiene derecho al estatus de DOC Primitivo di Manduria.

  • Elartículo 1 describe que la denominación de origen protegida Primitivo di Manduria sólo se aplica a los vinos que cumplen las siguientes condiciones
  • El artículo 2 trata de las variedades de uva permitidas. Al menos el 85% de las uvas son de la variedad Primitivo. Para el 15% restante, sólo son elegibles las variedades de uva negra no aromáticas. Están permitidas en las provincias de Taranto y Brindisi. Se añaden individualmente o en conjunto.
  • Elartículo 3 nombra las zonas permitidas para la producción de Primitivo di Manduria. La zona se extiende principalmente por las provincias de Brindisi y Taranto, en el talón de la bota italiana.
  • Elartículo 4 trata del cultivo, la cosecha y el rendimiento máximo (9 t/ha) de las variedades de uva permitidas. También estipula que las uvas para el Primitivo di Manduria deben tener un grado alcohólico volumétrico mínimo de 13,00%. Para un Riserva es 13,50% vol.
  • El artículo 5 se refiere al trabajo en la bodega, así como a la maduración y la comercialización. Está prohibido añadir mosto y vino. La venta más temprana de un Primitivo di Manduria DOC puede tener lugar a partir del 31 de marzo después de la cosecha. En el caso del Riserva es incluso 2 años después de la cosecha. Así, se cumple la madurez necesaria de 24 meses, 9 de ellos en barricas de madera.
  • Elartículo 6 resume las características del vino tinto Primitivo di Manduria.

Primitivo de Manduria

  • Color: un rojo intenso que cambia a un rojo granate con la edad
  • Sabor: típico de la región, de seco a dulce
  • Aroma: complejo
  • Grado de alcohol: mínimo 13,5% vol.
  • Acidez: mín. 5 g/l
  • Azúcar residual: máx. 18 g/l

Primitivo di Manduria Riserva

Las características del Primitivo di Manduria Riserva sólo se diferencian en cuanto al contenido de alcohol, que debe ser de al menos 14% vol.

  • El art. 7 estipula que todo vino que cumpla los artículos anteriores debe declarar el año de producción en la botella.
  • Elart. 8 aclara el contenedor del vino. Sólo se autoriza el consumo de botellas de vidrio con un volumen de hasta 15 litros. Estos sólo se cierran con un corcho. Sólo las botellas de 0,25 litros pueden tener un tapón de rosca.

Gioia del Colle en el noroeste, Manduria en el sureste

Primitivo - conocido desde aquí hasta el Nuevo Mundo

Sin dejarse impresionar por el clima soleado y meridional, el Primitivo florece robusto y majestuoso en las colinas de Apulia. El suelo árido y seco que rodea la ciudad italiana de Manduria es especialmente adecuado para esta variedad de uva. El creciente cultivo de esta variedad de uva en las últimas décadas es el resultado del gran éxito del Zinfandel en América. Especialmente en los tiempos de la prohibición, el vino tinto de Primitivo era un bien popular de contrabando.

Durante mucho tiempo, el vino Primitivo ha existido en el sur de Italia como uva de mesa o como vino mezclado en cuvées. El éxito de esta variedad de uva en Estados Unidos fue seguido de un gran interés por su homóloga italiana. Hoy en día, se producen vinos tintos de alta calidad a partir de la uva Primitivo tanto en Italia como en Estados Unidos. Sin embargo, la variedad de uva no es originaria de ninguno de los dos países. El Primitivo, o Crljenak Kaštelanski, es originario de la región fronteriza croata-húngara de Crljenak. Aunque es probable, pero no está probado, que el origen se ramifique aún más.

El verdadero origen de la variedad de uva Primitivo

Primitivo, Zinfandel, Crljenak Kaštelanski, Telanski - en todos los casos es Tribidrag. La antigua variedad de Croacia siempre ha causado un gran revuelo.

Ya sea como Zinfandel en California, como Primitivo en Puglia o en manos de muchos botánicos, científicos y políticos.

Sumérjase en la turbulenta historia de una variedad de uva de la que todo el mundo quiere un trozo. Comienza en Italia, en Apulia, en un pequeño jardín de un botánico aficionado.

Un paseo por la historia del Primitivo

Corría el año 1799 cuando Francesco Filippo Indellicati, sacerdote de la parroquia de Gioia del Colle, paseaba por el viñedo local. Botánico aficionado y agrónomo, Francesco se fijó en las precoces vides que destacaban claramente. Registró su descubrimiento en los archivos de la ciudad con el nombre de Primativo, el primero en madurar. La variedad de uva se extendió rápidamente entre los viticultores locales de Apulia. Hasta que, alrededor de 1860, se impuso el nombre de Primitivo. Desde entonces, el Primitivo se ha convertido en una de las variedades de uva tinta más importantes de Italia.

Primitivo en Estados Unidos

Una vez que recorrieron medio mundo, descubrieron el Zinfandel en California. Es confusamente similar al Primitivo. Los viticultores estadounidenses estaban convencidos de que esta variedad de uva era autóctona de Estados Unidos. Contra el hecho de que la vid vitis vinifera no es nativa del Nuevo Mundo.

Otros sospechaban que se trataba de un inmigrante de Hungría que había traído a América más de 300 variedades de uva. Entre ellos estaba el supuesto Primitivo de Italia. Sólo el historiador Charles Sullivan pudo aportar pruebas. La variedad procede de la colección de vinos de Schönbrunn.

Primitivo y Zinfandel, ¿confusamente similares?

El Zinfandel de California y el Primitivo de Puglia hicieron que la gente fuera feliz con el vino. Entre tanto, un caballero interesado en la botánica volvió a recorrer los viñedos de Puglia en 1967. De este modo, introdujo el movimiento en la historia de ambas variedades de uva. Fue Austin Goheen. Un fitopatólogo en nombre del Servicio de Investigación del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos.

A primera vista, los viñedos locales de Primitivo le resultaron muy familiares. Sin más dilación, envió un corte del Primitivo a la Universidad de California. Después de algún tiempo e investigación, Goheen reconoció una fuerte similitud en la morfología. Además, el futuro estudiante de doctorado Wade Wolf examinó el perfil molecular de ambas cepas. Descubrió que los perfiles eran idénticos.

La batalla por la variedad de uva

Las investigaciones concluyen ahora que el Primitivo y el Zinfandel son idénticos. Así, los viticultores italianos empezaron a comercializar su vino en Estados Unidos también como Zinfandel. Esto fue una molestia para los viticultores estadounidenses. en 1985, la Oficina de Alcohol, Tabaco y Armas de Fuego decidió que Zinfandel no debía utilizarse como sinónimo de Primitivo. Por la escasez de pruebas.

Esto cambió en 1994, cuando los análisis de ADN despejaron todas las dudas: a partir de entonces, el Primitivo y el Zinfandel se consideraron idénticos.

La búsqueda del verdadero origen

Durante mucho tiempo se sospechó que el origen del Primitivo era croata. Porque Zaragese, derivado de Zagreb, siempre ha sido conocido como sinónimo de la variedad de uva.

La variedad Plavac Mali, cultivada en Dalmacia, se consideraba una candidata idónea. Sin embargo, esto fue descartado por un análisis de las isozimas. Pero no antes de que los viticultores croatas se subieran a la ola del éxito de la variedad de uva. A partir de entonces, vendieron vino croata con el nombre de Zinfandel. El comienzo del segundo capítulo de la lucha por el Zinfandel.

Se examinaron numerosas muestras de viñas viejas de Plavac Mali, y ninguna de ellas arrojó un perfil de ADN idéntico. Pero entonces llegó el avance. Una cepa de la variedad Crljenak Kaštelanski, de Kaštel Novi, en el norte de Split. Coincidía completamente con el perfil de ADN del Zinfandel. La conexión fue confirmada por otra cepa llamadaTribidrag.

El origen de la uva Primitivo: Croacia

Tribidrag

La mención más antigua de la variedad de uva que hoy conocemos mayoritariamente como Primitivo fue bajo el nombre de Tribidrag. Esta variedad autóctona de Croacia se conoce con este nombre desde principios del siglo XV. El origen de este nombre es notable, ya que la palabra croata tribidraga procede del griego. Puede traducirse aproximadamente como "precoz". De este modo, se salva la distancia entre el origen en Dalmacia y el clérigo de Gioia del Colle.

Hoy en día, Tribidrag puede encontrarse en casi todo el mundo. Los principales lugares de cultivo siguen siendo California y Apulia. Y aunque el Primitivo se considera a menudo exótico, la variedad de uva sigue encontrando un lugar.

Hay vides en Francia, Israel, Croacia, Australia e incluso en Canadá y México. ¿Quién se sorprende? Tribidrag, Primitivo, Zinfandel o como se llame la variedad de uva, aporta toda la fruta y el placer a la copa.

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Todo esto y mucho más se esconde en el color rojo rubí del Primitivo. Barato de comprar, fácil de pedir.

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Wissenswertes zu Primitivo
¿Qué uva hay en el Primitivo? ¿De dónde viene el nombre de Primitivo? ¿Es el Primitivo un vino seco? ¿Qué variedad de uva es Primitivo? Recomendación de comida: ¿qué va bien con el vino tinto Primitivo? ¿A qué temperatura debe beberse el vino tinto Primitivo? ¿Cuánto dura una botella abierta de Primitivo? ¿Cómo se almacena un vino tinto Primitivo?
La Primitivo, también conocida como Zinfandel y Crljenak Kaštelanski, es una variedad de uva tinta que se cultiva principalmente en Puglia y California. De esta uva se producen principalmente vinos tintos secos. Desde 1974, el Primitivo de Puglia cuenta con el sello DOC Primitivo di Manduria. El sello indica la máxima calidad El nombre de Primitivo proviene probablemente del latín. La variedad de uva madura muy pronto y, por tanto, se cosecha en primer lugar Sí, la variedad de uva Primitivo es la base de un vino seco El vino Primitivo se elabora a partir de la variedad de uva Primitivo.
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