Aglianico

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Vino tinto Aglianico - maduración tardía, rico en taninos, roca volcánica. La antigua uva tinta de piel gruesa de Italia lleva décadas deleitando a los conocedores del vino, tanto que el sinónimo "Barolo del Sur" no necesita más explicación. Lo hacemos de todos modos, porque el vino Aglianico es mucho más de lo que parece. Alta calidad, pequeñas terrazas a lo largo de volcanes extintos, y una derivación del nombre que los expertos discuten. 

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Vino Aglianico de Basilicata y Campania

El carácter de los vinos tintos de Aglianico se debe al cultivo en pequeñas terrazas dispersas sobre volcanes extinguidos, como el Monte Vulture en Basilicata o las colinas alrededor de Taurasi. Allí, el Aglianico se presenta muy rico en cuerpo y taninos, acompañado de una acidez reducida pero prominente. Una estructura aterciopelada envuelta en un vestido de color rojo rubí a oscuro profundo atestigua la exigente vinificación que comienza desde la vendimia tardía en los viñedos revestidos de roca volcánica. El Aglianico es especial en muchos aspectos, pero es sobre todo el sabor lo que hace que la variedad de uva sea popular y buscada.

Sabor y carácter del Aglianico

El sabor del vino tinto Aglianico se caracteriza por unos taninos fuertes y una acidez pronunciada, que se convierten en un placer bien redondeado cuando se envejece durante mucho tiempo. Los taninos aterciopelados dan al vino del sur de Italia un cuerpo completo con especias concentradas. En el paladar, se recomiendan aromas potentes de origen volcánico o de ciruela, chocolate y bayas silvestres oscuras. Gracias a la maduración tardía de la variedad de uva Aglianico, se acumulan potentes aromas, pero también se mima la frescura con el frío nocturno. El color está marcado por las uvas de piel gruesa, ricas en taninos, y llenan la copa de un esplendor rojo rubí.

El mejor Aglianico - DOCG Taurasi y DOC Aglianico del Vulture

Campania y Basilicata están predestinadas a la variedad de uva Aglianico gracias al suelo, el clima y las ubicaciones. Las uvas brotan pronto y maduran tarde: la cosecha comienza en parte en noviembre. Por lo tanto, no es posible un cultivo en el norte del país, ya que las uvas no alcanzarían su plena madurez. Así, el Aglianico se cultiva casi exclusivamente en el sur de Italia. Otras zonas de cultivo se encuentran en California y Australia.

Sin embargo, los mejores vinos Aglianico proceden de las regiones de Campania y Basilicata. Aquí, los vinos alcanzan la categoría de DOCG hasta 600 metros sobre el nivel del mar, por ejemplo en Taurasi o como DOC Aglianico del Vulture. A lo largo del extinto volcán Monte Vulture, el DOC Aglianico del Vulture se vinifica en un solo viñedo y produce vinos oscuros, concentrados y tánicos que sólo mejoran con la edad.

Duración del vino tinto Aglianico

Con sus taninos muy pronunciados, el vino tinto Aglianico no sólo es ideal para un largo envejecimiento, sino que también es muy recomendable. Sin embargo, el Aglianico no debe beberse joven. A través del almacenamiento, los taninos prominentes y la acidez desaparecen y hacen que el vino sea redondo y aterciopelado. Al igual que cualquier otro vino tinto, el vino Aglianico debe guardarse en un lugar fresco, oscuro y resistente a la temperatura hasta que llegue el momento óptimo, en unos 5 años después de la vinificación, para servir el noble vino.

Uvas de Aglianico en la bodega - con degradación de ácidos y madera

En la bodega, las uvas se someten a una vinificación extremadamente suave. Debido a la fuerte acidez, en la mayoría de los casos es necesaria una reducción biológica del ácido, que también suele tener lugar en barriles de madera. Esto da al vino una estructura cremosa y una nota de madera noble. Desde el cultivo hasta la cosecha y la producción de vino, el vino tinto Aglianico se somete a un proceso de vinificación que cumple con los más altos estándares. Se puede saborear, se puede apreciar: el Aglianico es especial.

Reducción del ácido maloláctico - de la caja de trucos del viticultor

La reducción del ácido maloláctico (Malo) o reducción biológica del ácido (BSA) es la reducción del ácido málico en el vino por una bacteria llamada Oenococcus oeni. La bacteria convierte el ácido málico en ácido láctico y CO2. Esto hace que el vino sea más suave y cremoso y, por tanto, contenga menos ácido. Este proceso es un medio importante para hacer que el vino sea más suave, especialmente en el caso de vinos muy ácidos. 

El nombre Aglianico - origen y etimología

La variedad de uva Aglianico es antigua, muy antigua, se dice que tiene más de 2.500 años. La opinión general es que fueron los fenicios quienes enviaron la variedad de uva desde Grecia al sur de Italia a través de sus rutas comerciales y de colonización. El nombre Vitis Helenica -vino griego- siempre está presente en este origen como sinónimo de Aglianico. Sin embargo, las pruebas de esta teoría son relativamente escasas. Los análisis de ADN no proporcionaron ninguna conexión con la variedad de uva Aglianico y las variedades de uva de Grecia. Los análisis indicaron más bien estrechas relaciones con las variedades de uva de Campania y Basilicata, sobre todo con la Aglianicone, descendiente de la Aglianico. 

La suposición de que el Aglianico era de origen griego se remonta a 1581, por un erudito llamado Giambattista della Porta. Equiparó la antigua variedad de uva Helvola, descrita por Plinio el Viejo, con hellanico , una uva helénica. A partir de entonces, se consideró entre los autores de vinos que Aglianico es igual a hellanico , igual a la variedad de uva griega.

Sin embargo, esta tesis se contradice con muchos hechos, entre ellos principalmente el color de los dos vinos. Mientras que el Helvola era un vino amarillento, las uvas Aglianico son muy oscuras. Además, el adjetivo hellenicus, que describe objetos de origen griego, no existía en la época de Plinio el Viejo. Las fuentes romanas siempre hablaron de graecus; uvas griegas y nunca de uvas helénicas.

La primera mención escrita del Aglianico procede de un documento de 1520 del conde Giulio Antonio Acquaviva d'Aragona, que también cultivaba Aglianiche entre sus viñedos - plural de Aglianico. Es probable un origen etimológico del español, ya que la primera mención de Aglianico se remonta al periodo de ocupación española de Italia. La palabra española llano proporciona un rastro caliente del origen del nombre Aglianico, ya que la sílaba lla se pronuncia glia en italiano. Si se tienen en cuenta los dialectos más antiguos, que se refieren a la variedad de uva como la Glianica , el significado del nombre Aglianico es obvio: la uva de la llanura.

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Wissenswertes zu Aglianico
¿Qué es el vino Aglianico?

Aglianico es una variedad de uva tinta de la que se produce un vino tinto rico en taninos y rico. Debido a su madurez tardía, la variedad de uva se cultiva exclusivamente en el sur de Italia y en zonas cálidas, como Australia y California. El vino tinto Aglianico se produce a menudo sobre rocas volcánicas y volcanes extintos. Aglianico es también conocido como el Barolo del Sur, lo que sugiere la alta calidad desde el cultivo hasta la vinificación, así como el cuerpo bien estructurado y aromático.
¿Cuál es la temperatura ideal para beber vino Aglianco?

La temperatura óptima para beber vino Aglianico es de entre 15 y 18°C.
¿Qué platos acompañan a Aglianico?

El vino tinto Aglianico armoniza con la carne roja y la caza. El vino Aglianico también complementa el queso madurado. Como especialidad italiana, el Aglianico también tiene cocina italiana.
¿Aglianico necesita respirar vino?

Para desplegar todo su potencial, un vino tinto Aglianico debe llenarse en una jarra 3 horas antes del disfrute. Sin embargo, si se almacena durante 5 años, el vino también se puede beber directamente después de la apertura.
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