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Vino de naranja

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La variedad más nueva entre los vinos -el vino de naranja- es en realidad una de las más antiguas. Desde la antigüedad en Georgia hasta nuestros días, el vino fermentado en mosto ha triunfado.

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Una mirada al pasado: la historia del vino de Orange

La historia del vino naranja es tan rica y fascinante como su sabor único. Nos lleva a la pintoresca Georgia, donde el vino se elabora en Quevris al estilo tradicional de Kakheti mediante fermentación en mosto. Este antiguo método, en el que el vino se madura en grandes vasijas de arcilla enterradas en la tierra, es probablemente el más antiguo de su clase y se remonta a 5000 años en la antigua Georgia.

Las ánforas, los recipientes de almacenamiento y transporte de líquidos habituales en la época, se utilizaban específicamente para la producción y el almacenamiento de vino. Enterradas en el suelo, ofrecían unas condiciones estáticas y climáticas óptimas. Este valioso patrimonio pervive en Georgia hasta nuestros días y, desde finales del siglo XX, también ha vuelto a encontrar atractivo internacional: de Italia a Alemania, de Eslovenia a Francia.

Es un viaje en el tiempo a una época en la que variedades de uva como la Sylvaner, conocida por su piel gruesa, se estrujaban en los viñedos y a menudo no se prensaban hasta el día siguiente. Estos métodos tradicionales, antaño olvidados debido a la evolución de los gustos de los consumidores y a la motorización, viven ahora un renacimiento y se utilizan deliberadamente para crear vinos diferentes y de fuerte carácter.

El arte de hacer - Vino de naranja

La elaboración del vino de naranja es un poema de paciencia y artesanía. En quevri, barricas o depósitos, el vino madura durante semanas y meses gracias a la maceración. Este largo contacto con el mosto permite extraer más taninos y colorantes y confiere al vino su característico color entre amarillo oscuro y naranja.

Los vinos naranjas son verdaderas obras de arte: oxidativos, con una textura fuerte y compleja, a menudo turbios y a los que algunos paladares tardan en acostumbrarse. Revelan más taninos que los vinos blancos ordinarios y nos adentran en un mundo en el que el carácter varietal de las variedades de uva a veces pasa a un segundo plano para dar paso a nuevas experiencias gustativas.

La producción de vino de naranja también goza de gran popularidad fuera de las fronteras de Georgia. Los procesos tradicionales se combinan con métodos de vinificación modernos, dando lugar a una variedad de estilos y sabores que enriquecen el mundo del vino.

La artesanía en la botella - llegada a la actualidad

El término "vino de naranja" fue creado en 2004 por el importador de vinos británico David A. Harvey, ¡pero el método de producción en sí se remonta a miles de años atrás!

En la década de 1990 se redescubrió el casi olvidado arte de elaborar vino de naranja, que desde entonces ha florecido, especialmente en Europa y ultramar. Con dedicación y respeto por la naturaleza, muchos vinicultores prescinden de aditivos químicos y siguen los principios de la viticultura ecológica y biodinámica. Ya sea en ánforas o en huevos de hormigón, la elaboración del vino de naranja es un poema de paciencia y amor, en el que a menudo se deja madurar el vino durante años.

Naranja - variedad en la vid

Las variedades con bayas rojizas, como la Pinot Grigio y la Roter Veltliner, pintan la copa con vibrantes tonos anaranjados, mientras que las variedades de bouquet añaden variedad y riqueza a los aromas. Cada variedad aporta su propia personalidad y hace que cada vino Orange sea único. Cada sorbo de vino Orange es como un baile de sabores: desde manzanas asadas, peras, nueces y caramelo hasta higos, frutos secos y dátiles.

Y aunque la frutosidad desempeña un papel sutil, las variedades de bouquet como la Gewürztraminer y la Sauvignon Blanc conservan su encanto característico. Es un vino que cuenta historias, ¡y cada aroma es un nuevo capítulo!

Entre tradición y modernidad

El marco jurídico del vino de naranja o Orange Wein aún está en proceso de cambio, pero eso no impide que los amantes del vino se enamoren de este vino tan especial. En Austria se han dado los primeros pasos hacia su reconocimiento y, quién sabe, tal vez el vino de naranja se convierta pronto en una categoría propia con normas de producción claras. Hasta entonces, el vino de naranja se produce principalmente bajo la certificación Landwein, por lo que actualmente pasa totalmente desapercibido.

Cosas que debe saber Vino de naranja
¿Cuál es la temperatura óptima de consumo del vino de naranja?
La temperatura óptima de consumo del vino de naranja oscila entre 10°C y 15°C. De este modo, el vino resalta mejor sus aromas complejos y su textura.
¿Con qué marida el vino de naranja?
Sus taninos y su compleja estructura hacen del vino de naranja el compañero perfecto de platos complejos. Especialmente con algo de dulzor residual, los vinos también combinan bien con la cocina especiada de los países del sudeste asiático.
¿Cómo se conserva el vino de naranja?
El vino de naranja puede beberse joven, pero muchos vinicultores suelen envejecerlo durante largo tiempo y optimizarlo para una conservación de 4 a 5 años. Debe guardarse en un lugar fresco y oscuro con las menores fluctuaciones de temperatura posibles.
¿Cuánto dura una botella abierta de vino de naranja?
Una botella abierta puede sobrevivir de tres a cuatro días en el frigorífico, dependiendo de la naturaleza y complejidad del vino de naranja.
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