Precios primaverales
Markus Schneider - De 0 al éxito en pocos años
A primera vista, el nombre Markus Schneider puede parecer irreconocible. Entretanto, se ha convertido en sinónimo de vino de primera clase en Alemania. De ello se ha encargado el viticultor del Palatinado Markus Schneider, nacido en Ellerstadt en 1975.
Markus aprendió el oficio de viticultor a principios de los años noventa en la prestigiosa bodega Dr. Bürklin-Wolf de Wachenheim an der Weinstraße. Su padre, Klaus, ya había trabajado como enólogo. Sin embargo, no prensaba él mismo los vinos, sino que los vendía a la cooperativa local de viticultores. Finalmente, en 1990 fundó su propia bodega: Schneider. Markus se incorporó en 1994 y, junto con su padre, sacó al mercado los primeros vinos Schneider.
Pero con decenas de miles de viticultores alemanes, un buen vino no basta por sí solo. También tiene que destacar. Markus sabía que Markus Schneider desde el principio. Por eso lanzó al mercado en 1996 un vino tinto que se llamaba simplemente "vino tinto". Este vino de cepas muy viejas de Portugieser fue elogiado por críticos como Stuart Pigott y Gerhard Eichelmann como un nuevo tipo de vino tinto alemán considerado.
Incluso después de eso, Markus Schneider se centró más en la reinvención que en la tradición. Plantó variedades de uva internacionales como Sauvignon Blanc, Syrah y Merlot, pero al mismo tiempo prescindió de denominaciones y predicados de viñedos. Los vinos de Schneider se embotellan todos como Q.b.A. (qba). A continuación, lanza al mercado sus vinos poco convencionales con nombres igualmente poco convencionales. Black Print, Kaitui, Tohuwabohu o Ursprung son ya clásicos en el comercio especializado alemán. Pero hace tiempo que también ha demostrado su valía a escala internacional. Sus vinos se encuentran en los mejores restaurantes y hoteles, así como en líneas aéreas y flotas de cruceros.
Markus Schneider, colmado de premios
En la renombrada comunidad vinícola de Ellerstadt, Markus Schneider es el principal productor de vino. Recibe regularmente premios y las mejores puntuaciones. Sus vinos son siempre muy reconocidos y valorados.
La revista especializada Der Feinschmecker nombró a Markus Schneider "Novato del año" en 2003. En 2006, la Guía de Vinos Gault Millau de Alemania nombró a Schneider "Descubrimiento del año". En 2007, también fue nombrado "prometedor". Desde 2007, la bodega ha recibido 3 de cada 5 uvas. La guía de vinos de Gerhard Eichelmann también califica los vinos de Markus Schneider desde el año 2000 y ha concedido a la bodega 4 de 5 estrellas desde 2006.
Los vinos especiales de Markus Schneider
Los vinos de la bodega Markus Schneider son siempre muy concentrados, ricos en sabor y afrutados. Los vinos deben este estilo a la reducción del rendimiento en el viñedo y a la vendimia tardía. Durante la vinificación, se hace hincapié en la naturalidad de los mostos utilizando métodos de vinificación tradicionales. En la producción de rosado y tinto, esto se consigue extrayendo hasta un 40% del zumo mediante el método saignée. Además, los vinos tintos se someten a una maceración lenta, que puede durar hasta 3 días en el caso de los vinos de gama alta. La maduración posterior se realiza de forma tradicional en barricas de madera y barricas.
Los vinos blancos, por su parte, se maduran con largos periodos de maceración. La maduración tiene lugar sobre las lías finas en depósitos de acero inoxidable, barricas y barricas. Hasta el embotellado en la primavera siguiente a la vendimia.
Los viñedos
- Kirchheim: Pendiente pronunciada
- Weisenheim am Berg: situado a 230 metros de altitud al borde del Haard
- Kallstadt: Suelos de loess, arcilla y marga caliza, al pie del Haardt, a una altitud de 160 a 200 metros
- Saumagen: Saumagen se encuentra en una cuenca calcárea a 180 metros de altitud. El arrecife calcáreo es una prueba del último mar primigenio del Palatinado del periodo terciario. El lugar se caracteriza por las canteras de piedra caliza de los primeros colonos romanos, los arrecifes de coral y los acantilados. Se considera el mejor yacimiento de Kallstadt
- Bad Dürkheim: se encuentra en el límite del bosque del Palatinado, en la Ruta del Vino de Alemania. Es el tercer municipio vitivinícola del Palatinado, con 855 hectáreas de viñedos
- Fuchsmantel: el Fuchsmantel (165 m) es uno de los últimos viñedos en terrazas originales del Palatinado. La arenisca roja se formó hace 250 millones de años.
- Friedelsheim: se encuentra en el Vorderpfalz
- Alte Reben Riesling: las viñas, de más de 40 años, están enraizadas en suelos de loess, arcillosos y limosos
- Ellerstadt: se encuentra a 100 metros de altitud
La inmensidad de las zonas de cultivo aporta claras ventajas a Markus Schneider. En verano, las uvas del valle deben su excelente y rápida madurez fisiológica a las altas temperaturas de hasta 38 Celsius. Mientras que los lugares situados en el borde del Haard, con su sombreado temprano, sus suelos frescos y sus vientos, ralentizan el proceso de maduración. En consecuencia, cada uno de los viñedos y emplazamientos se cultiva de forma individual. Las vides se cultivan siempre de forma natural y sin utilizar herbicidas, insecticidas ni abonos artificiales. Al mismo tiempo, se lleva a cabo un cuidadoso cultivo bajo las vides utilizando abonos orgánicos y plantando los viñedos con hierbas y pastos.
Datos breves
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Más información sobre Weingut Markus Schneider
Dirección | |
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Nombres de empresas: | Markus Schneider GbR |
Calle: | Am Hohen Weg 1 |
Ciudad: | 67158 Ellerstadt |
País: | Germania |
Región: | Palatinato |
Continente: | Europa |
Contacto y Web | |
Página web: | http://www.black-print.net/ |
Correo electrónico: | [email protected] |
Facebook: | http://www.facebook.com/Weingut.Markus.Schneider |
Teléfono: | +49 6237 - 7288 |
Fax: | +49 6237 - 977230 |
Empresa | |
Año de fundación: | 1994 |
Propietario: | Famiglia Schneider |
Director General: | Markus Schneider |
Vino | |
Zona de viñedos: | 92 ha |
Producción anual de vino en hl: | 65 |