Vinos espumosos

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El vino espumoso es una maravilla, en cualquier forma, de todos los rincones del mundo. 

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El placer del vino espumoso: En casi todas las regiones vitivinícolas, además de los llamados vinos tranquilos, se producen vinos espumosos. El champán, el vino espumoso, el Prosecco y compañía son, sobre todo, sinónimo de placer vinícola acompañado de alegría de vivir. Alegría que desde la tienda de vinos Vinello queremos transmitirle.

Vino espumoso: los tres métodos de producción

No se deje desanimar por el término El "vino espumoso" no es en absoluto un zumo de uva espumoso de calidad dudosa, como todavía creen algunos consumidores normales. También las gotas muy nobles como el champán, el Spumante o el Cava son, por definición, vinos espumosos . La ley de alimentos incluye simplemente todas las bebidas a base de vino con un contenido de alcohol de al menos el 10% y una presión de al menos 3 bares. La forma en que el dióxido de carbono, responsable de dicha presión, llega a la botella es de importancia secundaria en este punto. En principio, se distinguen tres procesos básicos en la producción de vino espumoso 

  • Fermentación en botella
  • Fermentación en tanque
  • Proceso de impregnación

 

Vinos espumosos de fermentación en botella

 La fermentación clásica en botella para la producción delvino espumoso fue desarrollada en el siglo XVII por el monje benedictino Pierre Pérignon, pero según el estado actual de las investigaciones no fue él quien la inventó. La segunda fermentación, y por tanto el enriquecimiento con dióxido de carbono, tiene lugar, como su nombre indica, en la botella. En el método clásico, también llamado Méthode champenoise, se añaden azúcar y levadura al vino base y se introduce el vino en la botella, que se cierra. Durante la fermentación alcohólica, que ahora comienza de nuevo, no sólo se produce alcohol, sino también dióxido de carbono y, por tanto, la presión.  

Tras un tiempo mínimo de almacenamiento, la levadura se traslada al cuello de la botella agitándola. A continuación, se retira el tapón de levadura resultante y se cierra finalmente la botella. El proceso era originalmente delicado y laborioso, lo que hace comprensible el estatus de Champagne como bebida de lujo. Por cierto, Dom Pérignon también hizo respetable la botella de 0,7l, según la cantidad media que un hombre consumía durante la cena en aquella época. Los embotellados de mayor tamaño que siguen siendo habituales hoy en día, como la botella magnum, siempre se han considerado un símbolo de estatus de la haute volée.  

En el proceso de transvasación, la segunda fermentación también tiene lugar en la botella. Sin embargo, a diferencia del método clásico, la eliminación de la levadura se simplifica un poco. Simplemente se filtra y el vino espumoso se introduce en nuevas botellas. La pérdida de presión que normalmente se produce en este proceso puede evitarse mediante soluciones técnicas desde mediados del siglo XX. El vino espumoso alemán se produce en gran parte con el método transvasier. 

 

Vinos espumosos de fermentación en depósito

Con la bonanza económica y el consiguiente aumento de la demanda de vino espumoso, así como con las posibilidades técnicas existentes desde la década de 1950, la fermentación en depósito pasó a ser económicamente interesante. En este proceso, la segunda fermentación tiene lugar en el depósito, tras lo cual el vino carbonatado se introduce en la botella a contrapresión tras su filtración. La producción de vino espumoso por fermentación en tanque es menos compleja que la fermentación en botella y, por tanto, más rentable.  

Una forma especial de fermentación en tanque es el Méthode rurale. Aquí, el dióxido de carbono es el resultado de la primera fermentación, que se detiene mediante un fuerte enfriamiento. El vino, todavía bastante azucarado, se introduce ahora en la botella, donde sigue fermentando y formando dióxido de carbono. El producto final es más dulce que vinos espumosos de segunda fermentación, el ejemplo más conocido es Asti spumante, que se produce a bastante escala en el Piamonte.

 

Vinos espumosos por el método de impregnación

Es el método más barato y consiste simplemente en inyectar dióxido de carbono en el vino base bajo refrigeración y presión. El producto más conocido que se elabora con este método es el Prosecco frizzante, que, sin embargo, no es propiamente un vino espumoso sino un vino de aguja y debe elaborarse a una presión inferior a 3 bares. En cambio, el Prosecco spumante, de mayor calidad, suele producirse por fermentación en tanque y se caracteriza por un perlaje más fino y estable que el frizzante .

 

Vinos espumosos del mundo

Los vinos espumosos se elaboraban en muchas partes de la Europa antigua con los métodos explicados anteriormente. En Alemania y Austria se denominan Sekt (fermentación en botella o tanque), en Francia Champagne o, si no es de Champagne, Crémant (ambos de fermentación en botella). En Italia, los vinos espumosos más conocidos son el Prosecco spumante (principalmente de fermentación en tanque) y el Asti spumante. De España procede el cava , para el que se aplican requisitos de alta calidad similares a los del champán.

Vinos espumosos: disfrutar de la vida con ligereza

Los momentos de chispa suelen vivirse en compañía, y con el vino espumoso adecuado. El vino de aguja es la alternativa espumosa al vino convencional y la solución digna ante el vino espumoso de alta acidez y el champán. El vino espumoso es justo lo que se necesita para un día de verano, una fiesta, una copa agradable entre amigos. Con un sutil dulzor, un elegantevino espumoso , también conocido por el tentador nombre de Secco, realza cualquier día, con un color brillante, aromas libres y un perlaje a medida. Regálate una copa, hay tiempo de sobra para todos los días - ahora se pone de perlas con los vinos espumosos de primera clase y el Secco Frizzante en VINELLO.

Vino espumoso: de moda y moderno

Durante mucho tiempo, el vino espumoso fue un producto de nicho, apenas demandado. No fue hasta la nueva ola de vinos espumosos italianos, como el Prosecco Frizzante, que los viticultores alemanes despertaron y empezaron a encantar el paladar con vinos espumosos de alta calidad y maravillosa ligereza. El vino espumoso no se impone, tiene más ácido carbónico que un vino tranquilo, pero decididamente menos que un vino espumoso. Así, un Secco Frizzante armoniza como aperitivo, como placer aéreo, como acompañante alcohólico de grupos ilustres. Sin embargo, antes de que comience la diversión, muchos amantes del buen gusto se preguntan cuál es la diferencia entre el vino espumoso, el vino de aguja y el vino espumoso.

El proceso de producción de los vinos espumosos finos

El vino espumoso está claramente definido y se distingue de sus congéneres sobre todo por su contenido de dióxido de carbono. Como vino de aguja con un mínimo de 7% vol., el secco puede tener una sobrepresión de ácido carbónico de entre 1 y un máximo de 2,5 bares a 20°C. Todo lo que supere esto se considera vino espumoso. Todo lo que supere esta cifra se considera vino espumoso. Por lo tanto, el vino espumoso ligeramente espumoso no está sujeto al impuesto sobre los vinos espumosos, pero tampoco puede comercializarse en botellas y diseños similares a los de un vino espumoso o un champán.

Se puede ver que el vino espumoso difiere mucho del espumoso. Esto comienza ya con la fermentación del vino. Como en el caso del vino tranquilo, la acidez endógena desaparece, pero en el caso del vino espumoso, se captura y se añade de nuevo al vino tras la fermentación. Este proceso se llama impregnación. Como alternativa, el bodeguero puede añadir al vino dióxido de carbono artificial, también llamado ácido exógeno, pero debe indicarlo claramente en la etiqueta con la denominación vino espumoso con ácido añadido. La gama completa de denominaciones de vinos espumosos incluye:

  • Vino espumoso con ácido añadido
  • Vino de perlas
  • Vino de aguja con indicación geográfica
  • Vino de aguja de calidad de regiones determinadas

La diferencia entre el vino espumoso y el de aguja

Vino espumoso

  • Sobrepresión entre 1 y 2,5 bar a 20°C
  • Al menos 7% vol.
  • No está sujeto al impuesto sobre el vino espumoso
  • Variantes de vino espumoso: Prosecco Frizzante, Secco

Vino espumoso

  • Sobrepresión de al menos 3 bares a 20°C
  • Al menos 9,5% vol.
  • Sujeto a un impuesto sobre el vino espumoso de 136€/hl, que corresponde a 1,02€ por litro
  • Variantes de vino espumoso: Champagne, Sekt, Crémant, Cava, Prosecco Spumante

Impuesto sobre el vino espumoso en Alemania

Este impuesto especial se aplica a todos los vinos espumosos con tapón, fijados por un dispositivo de sujeción o con una sobrepresión de al menos 3 bares a 20°C, debida al dióxido de carbono disuelto. El vino de perlas no cumple ninguno de estos criterios y, por tanto, está exento del impuesto sobre los vinos espumosos. Esta es también la razón por la que los vinos espumosos y los seccos suelen ser más baratos que el vino espumoso o el champán.

Lo que hay que saber sobre el vino espumoso

¿Qué es el vino espumoso?

El vino espumoso es un vino enriquecido con ácido carbónico. El contenido de CO² sólo puede estar entre 1 y un máximo de 2,5 bares a 20 C. Un vino espumoso se caracteriza por un perlaje afiligranado y un fino dulzor.

¿Cuál es la temperatura ideal de consumo de los vinos espumosos?

La temperatura de consumo perfecta para los vinos espumosos es de entre 6 y 8°C.

¿Qué pasa con la vida útil de los vinos espumosos?

Los vinos espumosos ya están en su punto de madurez cuando los compras. Esto significa que el vino espumoso puede disfrutarse inmediatamente. Para un almacenamiento a corto plazo -aproximadamente 1 año- coloque el Secco Frizzante en posición vertical en un lugar fresco y oscuro.

¿Cuánto tiempo se conserva una botella de vino espumoso abierta?

Un vino espumoso puede conservarse hasta 3 días después de su apertura, momento en el que la carbonatación se habrá disipado hace tiempo.

¿Con qué combina el vino espumoso?

El vino de perlas y el Secco Frizzante son ideales como aperitivo para el brunch, el desayuno, el postre, así como con tartas y pasteles. También puntúa el vino de perlas en solitario en épocas de verano y en vacaciones.

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