Franciacorta

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Franciacorta: región de cultivo, vino espumoso italiano y superlativo en uno 

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Franciacorta - una región en crecimiento, un vino espumoso italiano, un placer que no tiene nada que envidiar al champán. Acompáñenos a la orilla sur del Lago d'Iseo y descorche. 

Franciacorta se abre camino hacia la cima

Es notable que hayas oído hablar de Franciacorta y que la hayas buscado. El vino espumoso de Lombardía suele ser un consejo de iniciados y aún no conocido por muchos. La razón es sencilla: la mayoría de los vinos espumosos de Franciacorta nunca salen de Italia. Ya sea como aperitivo, con una comida o simplemente porque sí, de norte a sur, los italianos aprecian su vino espumoso estrella. Cada vez más, la Franciacorta está causando un gran revuelo a nivel internacional, y tanto los gourmets como los conocedores del vino intentan hacerse con una de estas raras botellas. 

¿Qué es la Franciacorta y por qué todo el mundo está loco por ella?

El Franciacorta es un vino espumoso italiano casi idéntico al Champagne. Sólo difieren la región de cultivo y las sutilezas del sabor. Por lo demás, el vino espumoso Franciacorta tiene algunas cosas en común con el Champagne:

  • primera fermentación en la levadura
  • la segunda fermentación tiene lugar en la botella durante muchos meses
  • las variedades de uva Chardonnay y Pinot Nero/Pinot Noir son también las mismas, pero en Franciacorta se complementan con Pinot Bianco, mientras que en Champagne se prefiere Pinot Meunier

Entonces, ¿son lo mismo la Franciacorta y el Champagne?

No del todo. Pequeñas, pero todas las diferencias más sutiles abren sus propios perfiles. La dosis en el champán, por ejemplo, es más dulce para equilibrar la mayor acidez. El Franciacorta es más afrutado.

Una diferencia importante radica en la ubicación de las dos regiones vitivinícolas. Champagne está muy al norte, Franciacorta al sur de los Alpes. Mientras que en Champagne predominan los suelos minerales de tiza, las variedades de uva de Lombardía se benefician de los suelos limosos y silíceos de morrena de los glaciares fundidos. Las variedades de uva se desarrollan a su manera tanto aquí como allí. Para los vinos de Franciacorta, esto significa un afrutado expansivo que no se encuentra en el Champagne. 

¿A qué sabe la Franciacorta?

El radiante Franciacorta de color amarillo dorado combina una multitud de aromas afrutados y frescos que armonizan maravillosamente con el elegante perlage. A menudo se descubren notas de naranja, mango, manzana, melocotón y pomelo. Los aromas exóticos van acompañados de matices de levadura y canela, pan de jengibre o especias orientales.

Dependiendo del tipo de espumoso - brut, sec, demi-sec - un Franciacorta es de seco a dulce y por lo tanto sirve para todos los gustos para un vino espumoso espumoso mousse y afrutado.

Satèn, Millesimato, Riserva y Rosé

Los vinos espumosos de Franciacorta se presentan en muchas variedades diferentes. 

Franciacorta Satèn: El cremoso entre los espumosos. Satèn tiene una presión baja (menos de 5 atm) y por ello desarrolla una sensación increíblemente suave en el paladar. No es de extrañar, Satèn significa seda en el dialecto local. Además, Satèn se compone únicamente de variedades de uva blanca. 

Franciacorta Millesimato: El Franciacorta de añada se compone en un 85% de una única añada y madura durante 30 meses en botella. Sólo si las uvas son adecuadas y pueden soportar la larga crianza en botella, se crea un Millesimato que presenta características específicas del año.

Franciacorta Rosé: Las uvas Pinot Nero recién cosechadas se maceran con los hollejos y permanecen allí hasta alcanzar el color deseado. El vino espumoso rosado es claramente más fuerte y estructurado.

Franciacorta Riserva: Sólo las mejores añadas pueden ser vinificadas como Riserva. Para alcanzar todo su potencial y la mejor calidad posible, un Franciacorta Riserva se madura hasta 67 meses. El resultado es una compleja armonía de aromas que representa la corona de los vinos espumosos de Franciacorta. 

La dosis 

La adición del dosificador, una mezcla de azúcar y levadura, forma parte simplemente de los vinos espumosos fermentados en botella y hace que la Franciacorta brille. Dependiendo de la cantidad de dosis añadida, el dulzor de la Franciacorta también cambia. Por ello, preste atención a la etiqueta, ya que informa sobre el contenido de azúcar residual y, por tanto, sobre el dulzor del vino espumoso. Hay 6 dosis permitidas de Franciacorta.

  • Pas Dosé - el Franciacorta más seco tiene un contenido de azúcar residual de hasta 3 g/l.
  • Extra Brut - un vino espumoso muy seco con un contenido de azúcar residual de hasta 6 g/l.
  • Brut- un Franciacorta Brut, con su máximo de azúcar residual de 12 g/l, se considera el vino espumoso más polifacético de la gama.
  • Extra Dry - gracias a su suave contenido de azúcar residual de 12 a 17 g/l, se recomienda especialmente con todo tipo de alimentos.
  • Sec/Seco - con un contenido de azúcar residual de 17 a 31 g/l, Franciacorta Sec pertenece al extremo dulce de la escala.
  • Demi-Sec - es verdaderamente dulce con el Demi-Sec y un contenido de azúcar residual de 33 a 50 g/l - ideal como digestivo y postre.

Franciacorta DOCG - un reflejo de la tierra

Los viticultores locales han trabajado duro para obtener la DOCG (Denominación de Origen Controlada y Garantizada) de Franciacorta. Por ejemplo, se han impuesto normas estrictas para la producción del vino espumoso, desde el cultivo hasta la botella terminada. El Consorzio Franciacorta, fundado en 1990, vela por que todos los vinos espumosos de Franciacorta cumplan la normativa y mantengan intacto su carácter. La asociación de los primeros productores de Franciacorta se ha propuesto crear un producto representativo de la región de cultivo que lleva el orgulloso nombre de su origen. 

Reglamento para la producción de vino espumoso Franciacorta (entre otros)

  • las variedades de uva se definen como Chardonnay, Pinot Nero y Pinot Bianco
  • los viñedos que dan las uvas para el vino base deben tener al menos 4.500 cepas por hectárea
  • se podrá recoger un máximo de 2 kilos de uva por cepa
  • el vino de base debe ser vinificado dentro de los límites de la región vinícola de Franciacorta
  • la uva debe prensarse directamente, sin quitar el raspón, a menos que se produzca un rosado
  • el envejecimiento en botella está claramente definido para cada variedad y es de al menos 18 meses para el Franciacorta tradicional, 24 meses para el Satèn, 30 meses para el Millesimato y 60 meses para el Riserva
  • un Franciacorta debe tener un cuerpo amarillo dorado, aromas afrutados, un olor complejo de fermentación en botella, al menos 11,5 % vol., al menos 5,0 g/L de acidez. Se especifican otras sutilezas para las diferentes variantes.

Raíces antiguas, pero joven élan

La viticultura en las colinas de Franciacorta existe desde la antigüedad, pero el vino burbujeante y espumoso es una especialidad relativamente nueva de las bodegas locales. Hasta 1961 no se creó un vino espumoso según el Metodo Classico. La producción a gran escala no comenzó hasta unos 10 años después. Pero en cuanto los vinos espumosos de las bodegas llegaron a las copas de la gente, comenzó una historia de éxito incomparable. Pronto el Franciacorta fue considerado el buque insignia de los vinos espumosos italianos y debía figurar en la carta de vinos de todo buen restaurante. Y la gente de fuera de Italia también se dio cuenta del espumoso placer. 

Nomen est omen - Franciacorta 

En los primeros tiempos, el vino espumoso era sólo una pequeña parte de los vinos de la región productora de Franciacorta. Numerosos vinos blancos y tintos de todo tipo de variedades de uva son originarios de las suaves colinas entre Milán y Verona. La normativa exige que estas variedades de uva se identifiquen en la etiqueta. El nombre algo tedioso de Pinot di Franciacorta Brut para el vino espumoso, así como apéndices como Spumante, fueron una espina para muchos miembros del Consorcio Franciacorta. El término Spumante, en particular, estaba estrechamente asociado a otros productos italianos, como el Prosecco, y el Consorcio quería distanciarse claramente de ellos y crear su propia marca. 

Con la creación de la DOCG en 1993, se encontró un remedio: el vino espumoso pasó a llamarse simplemente Franciacorta. Los añadidos a la etiqueta, como Metodo Classico, tampoco eran ya necesarios, ya que el nombre de Franciacorta dejaba claro a todo el mundo qué métodos eran necesarios para que un vino espumoso fuera coronado con este eufónico nombre.

Pedir vino espumoso de Franciacorta

VINELLO le ha traído algunos vinos espumosos de Franciacorta directamente desde la región de cultivo. Pruebe el fabuloso vino espumoso y pronto se dará cuenta de por qué Franciacorta está conquistando el mundo. Ya sea como aperitivo, con una comida o simplemente en solitario, tenemos el espumoso perfecto para cada ocasión. Simplemente pida su Franciacorta en línea y le enviaremos su pedido rápidamente y empaquetado de forma segura. Ya puede esperar la Franciacorta, el vino espumoso de primera clase de las colinas de Lombardía.

Wissenswertes zu Franciacorta
¿Es el Franciacorta un Prosecco?
No. El Franciacorta es un vino espumoso y en su máxima expresión es comparable a un champán.
¿A qué sabe la Franciacorta?
Afrutado, fresco y, según el contenido de azúcar residual (brut, sec, pas dosé), dulce a seco.
¿Dónde está Franciacorta?
Franciacorta está situada al sur del lago Iseo, en Lombardía, entre Milán y Verona.
¿De dónde viene la Franciacorta?
El vino espumoso Franciacorta es originario de la región vinícola del mismo nombre.
¿Qué significa Satèn?
Satèn significa seda y, en relación con el vino espumoso Franciacorta, se refiere a la baja presión del ácido carbónico, que hace que el vino efervescente sea muy suave y terso
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