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Prosecco

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Prosecco - la divertida burbujeante en la copa. ¡Cin Cin con Prosecco, dice VINELLO!

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¿Qué es el Prosecco?

Originalmente, el Prosecco es el nombre de una variedad de uva que se cultivaba exclusivamente en una zona de cultivo estrechamente limitada en la provincia nororiental italiana de Treviso. Esta uva Prosecco ya era apreciada en la época del Imperio Romano por su temperamento ácido y afrutado. Desde 2010, el Prosecco es una denominación de origen que se refiere a casi 18.000 hectáreas de viñedos en el Véneto, así como en la vecina Friuli-Venezia Giulia. Hoy en día, la variedad de uva se llama Glera. Se aplica lo siguiente: todo vino espumoso de Prosecco, vino espumoso o vino tranquilo es un vino de calidad que lleva la DOC (Denominazione di origine controllata), la aún más alta DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) o la nueva DOP (Denominazione d'Origine Protetta). 

Una variedad de uva está a la cabeza del proceso de producción

La uva Glera es bastante ácida. Por ello, desarrolla aromas afrutados, que a menudo recuerdan a las manzanas y las peras, o a las frutas suaves y los cítricos. Para acentuar estos aromas primarios, la vendimia suele realizarse en el momento más temprano posible. Además, la vendimia manual está muy extendida entre los viticultores de Prosecco, ya que los viñedos suelen estar situados en pendientes pronunciadas donde no es posible el uso de máquinas. Esto también da lugar a un mayor rendimiento con mejor calidad.  

Para la producción de Prosecco se utilizan principalmente uvas monovarietales de Glera. Sin embargo, para redondear los aromas, se pueden añadir otras variedades hasta un máximo del 15%. Sin embargo, estas uvas tienen que ser representantes típicos de la región, como la Bianchetta, la Glera lunga algo más larga, la Perera o la Verdiso.

 

¿Cuál es la diferencia entre el vino espumoso y el Prosecco?

En el Prosecco de alta calidad, el ácido carbónico se crea mediante la fermentación en tanque o en botella. Aquí se distingue entre el vino espumoso Prosecco Frizzante y el vino espumoso Prosecco Spumante. En el caso de Frizzante , el ácido carbónico crea una presión menor que en el vino espumoso y en el vino espumoso. Alcanza menos de tres bares. También se puede hacer brillar a los representantes simples mediante procesos de enfriamiento y presión controlados. Además, en el caso del frizzante, a menudo es posible cerrar las botellas con un tapón de rosca. El Spumante , en cambio, tiene una presión de ácido carbónico de tres bares o más y es, por tanto, un vino espumoso italiano. Sin embargo, sólo puede llamarse vino espumoso Prosecco si el ácido carbónico se ha producido mediante una segunda fermentación. En Italia, por cierto, también existe el Prosecco como vino tranquilo, que, sin embargo, rara vez supera los Alpes.

 

Prosecco Spumante 

El Prosecco Spumante es un vino espumoso que produce su propio ácido carbónico mediante la fermentación en botella o tanque. El alto contenido de dióxido de carbono es perfecto para un perlaje elegante que es capaz de durar mucho tiempo en la copa. Una característica clásica del Spumante es el agraffe, el asa de alambre que mantiene el corcho en su lugar contra la alta presión de 3 bares o más.

  • Perlage: fino y duradero
  • Alcohol: mínimo 11,0 % vol.
  • Acidez: mínimo 4,5 g/l
  • Impuesto DE:1,02 € por 0,75l
  • Presión ca:de 3 -5 bar

 

Prosecco Frizzante 

El Prosecco Frizzante es un vino espumoso al que se le añade el ácido carbónico, relativamente bajo, mediante presión y enfriamiento artificial. Una vez abierto, el Frizzante pierde rápidamente su perlaje y se convierte en un espumoso de sabor rancio, por lo que debe consumirse rápidamente. La presión artificial de sólo 1 -2,5 bares permite sujetar el corcho sólo con un espago (cordón). También se utilizan tapones corona o de rosca.

  • Perlage: de corta duración
  • Alcohol:min 10,5 % Vol.
  • Acidez: mínimo 4,5 g/l
  • Impuesto DE: 1,02€ por 0,75l / ninguno, si es inferior a 3 bar y cerrado sin corcho con dispositivo de retención
  • Presión aproximada: 1-2,5 bar

 

Las preguntas y respuestas más importantes para un disfrute perfecto

Si se ha decidido a comprar Prosecco en nuestra tienda, nos gustaría ayudarle con algunos consejos para que disfrute del Prosecco de forma óptima. Aquí están las preguntas y respuestas más importantes.

¿Cómo se almacena el Prosecco?

El prosecco se siente mejor cuando se almacena en posición vertical en un lugar fresco y oscuro a una temperatura constante. 

¿Cuál es la vida útil del Prosecco?

Los vinos espumosos y espumosos no suelen estar hechos para un almacenamiento prolongado. Esto es cierto incluso para el fino Champagne y especialmente para el espumoso y juguetón Prosecco. Quiere ser disfrutado en fresco. Sin embargo, en buenas condiciones de almacenamiento, las botellas suelen conservarse de uno a dos años. Un vino espumoso Prosecco o Spumante de gran calidad puede conservarse hasta tres años o algo más.

¿Cuánto dura el Prosecco abierto?

Dado que el Prosecco Frizzante ya está intrínsecamente menos presurizado que un vino espumoso o de aguja, estas botellas deben vaciarse inmediatamente después de su apertura. Ya dos o tres horas después, el discreto burbujeo disminuirá considerablemente. Un Prosecco Spumante mantiene su estructura un poco más. En este caso es posible conservar hasta el día siguiente con un cierre especial en el frigorífico.

¿A qué temperatura se bebe el Prosecco?

La temperatura ideal para beber es entre seis grados para un Prosecco brut y nueve grados para un Prosecco semiseco. Si hay que llevar una botella no refrigerada a la temperatura de consumo rápidamente, se recomienda el método llamado frappering. La botella se coloca en una champañera llena de cubitos de hielo. Ahora se añade agua fría y sal. Después de unos 20 minutos, incluso un Prosecco de la estantería de la cocina debería estar listo para ser vertido en la copa de champán. 

Recomendación de consumo - ¿Cuándo beber Prosecco?

En su región de origen, hay una respuesta sencilla a esta pregunta: ¡siempre! Allí, el vino espumoso Prosecco es una bebida cotidiana para cualquier ocasión, al igual que el vino espumoso Prosecco. El Prosecco desempeña un papel destacado como aperitivo, por supuesto, pero también se puede servir con aperitivos y platos principales ligeros. Gracias a su refrescante carácter afrutado, también es un complemento bienvenido en cualquier reunión social.

Recomendación de comida - ¿Qué va bien con el Prosecco?

El pescado blanco, tanto como entrante como plato principal, armoniza con el Prosecco en casi todas las formas de preparación. Además, el vino espumoso Prosecco se sirve a menudo con la Caprese, la famosa ensalada de tomates con mozzarella y albahaca, así como con otras numerosas especialidades veraniegas de la Bella Italia.

Consejo: El Prosecco es un excelente acompañante de muchos platos de pasta y risotto.

 

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Puede comprar Prosecco en nuestra tienda de vinos a un precio razonable y en una gran selección. No sólo tendrá un trozo de Dolce Vita en casa, sino que también se beneficiará de todas las ventajas de Vinello. Puede elegir entre unas 14 opciones de pago y decidirse desde el primer pedido por una compra a cuenta. Además, la protección del comprador de Google garantiza la seguridad de las compras en Vinello. Si alguna vez compra un Prosecco en línea que no satisface sus expectativas, tiene un derecho de devolución de 30 días, así como una amplia garantía de corcho. Así que puede comprar su Prosecco favorito de nuestra amplia gama sin ningún riesgo y confiar en una entrega rápida y fiable.

Cosas que debe saber Prosecco
¿Es lo mismo prosecco que vino espumoso?
No. El prosecco y el vino espumoso difieren en muchos aspectos, como la variedad de uva, la producción, el sabor y la concentración de burbujas. Además de las pautas básicas, ambos difieren más en el método de producción. El Prosecco fresco y ligero se produce con el método Charmat, fermentación en varios depósitos de acero inoxidable. El vino espumoso de alta calidad, en cambio, suele elaborarse de la misma forma que el champán. El Méthode Traditionelle, en el que la segunda fermentación tiene lugar en la botella.
¿Qué es el prosecco?
El Prosecco es probablemente el vino espumoso o de aguja más conocido de Italia. Procede de las regiones de Friuli y Véneto, al noreste del país. El vino base se elabora principalmente con la variedad de uva Glera. Tras varias fermentaciones y la adición de levadura, azúcar y la dosificación final, se obtiene un Prosecco afrutado, ligero y con un ligero perlage.
¿Qué es un buen Prosecco?
Un buen Prosecco se reconoce ante todo por haber obtenido la DOCG. Esto garantiza que el Prosecco se ha vinificado de acuerdo con las directrices oficiales. La cuna del vino espumoso italiano es Conegliano Valdobbiadene, donde el Prosecco se sigue produciendo de forma tradicional. Si el Prosecco lleva esta indicación en la etiqueta, puede comprarlo con toda seguridad.
¿Qué es el Prosecco brut?
Brut es el término francés que designa los vinos espumosos con poco dulzor residual y un final ácido. Así, el brut se corresponde con el trocken alemán. Los vinos espumosos con aún menos dulzor residual se denominan extra brut.
¿Cómo se elabora el Prosecco?
En cuanto las uvas Glera, de maduración tardía, alcanzan la perfección en el viñedo, la vendimia se traslada a la bodega, donde se limpia, prensa y macera. El zumo resultante pasa al primer depósito para la primera fermentación. El resultado es el vino base, afrutado, aromático y bajo en alcohol. En el segundo depósito cerrado, se añaden azúcar y levadura al vino tranquilo. Así comienza la segunda fermentación y se forman las populares burbujas. Esto dura de 3 a 12 meses, dependiendo de la calidad del Prosecco acabado. Antes de trasvasar el vino perlado al tercer depósito, se enfría el segundo y se detiene la fermentación. Todo lo que no debe entrar en el Prosecco, como los restos de levadura, se filtra. La dosificación se añade en el tercer depósito. Esto determina el dulzor del Prosecco. Por último, el vino se embotella a alta presión. Al fin y al cabo, el perlage debe entrar en la copa y no escaparse durante el proceso de elaboración.
¿Cómo se conserva el Prosecco?
El Prosecco se siente más a gusto cuando se conserva en posición vertical en un lugar fresco y oscuro a una temperatura lo más constante posible.
¿Cuál es la caducidad del Prosecco?
Los vinos espumosos y espumosos no están hechos para un almacenamiento prolongado. Esto es cierto incluso para el champán fino y especialmente para el espumoso y juguetón Prosecco. Quiere disfrutarse fresco. Sin embargo, en buenas condiciones de almacenamiento, las botellas suelen conservarse de uno a dos años. Un Prosecco espumoso o Spumante de muy alta calidad puede conservarse hasta tres años o un poco más.
¿Cuánto dura el Prosecco abierto?
Dado que el Prosecco Frizzante ya está intrínsecamente menos presurizado que un vino espumoso o un vino espumoso, es aconsejable vaciar estas botellas inmediatamente después de abrirlas. Ya dos o tres horas después, el discreto brillo disminuirá considerablemente. Un Prosecco Spumante mantiene su estructura un poco más. Puede conservarse en el frigorífico hasta el día siguiente con un cierre especial.
¿Cuál es la graduación alcohólica del Prosecco?
La graduación alcohólica de un Prosecco Frizzante es de al menos 10,5 % vol. Un Prosecco Spumante, en cambio, tiene al menos 11,0 % vol.
¿A qué temperatura se bebe el Prosecco?
La temperatura ideal de consumo oscila entre los seis grados para un Prosecco brut y los nueve grados para un Prosecco semiseco. Si una botella no refrigerada necesita alcanzar rápidamente la temperatura de consumo, se recomienda el método del frapping. La botella se coloca en una champañera llena de cubitos de hielo. A continuación se añade agua fría y sal. Al cabo de unos 20 minutos, incluso un Prosecco de la estantería estará listo para verterse en la copa de champán.
Recomendaciones de consumo - ¿Cuándo se debe beber Prosecco?
Hay una respuesta sencilla a esta pregunta: ¡siempre! Así, el vino espumoso Prosecco es una bebida para cada ocasión, al igual que el vino espumoso Prosecco. El Prosecco desempeña un papel protagonista como aperitivo, por supuesto, pero también puede servirse con entrantes y platos ligeros. Gracias a su carácter refrescante y afrutado, también es bienvenido en cualquier reunión social.
¿Qué alimentos combinan bien con el Prosecco?
El pescado blanco, tanto como entrante como plato principal, armoniza con el Prosecco en casi todas las formas de preparación. Además, el vino espumoso Prosecco es un acompañamiento popular para la Caprese y otras numerosas especialidades veraniegas de Bella Italia. Consejo: El Prosecco es un excelente acompañante para muchas pastas y risottos.
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