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El Prosecco procede de una de las regiones más pintorescas de Italia, donde los Alpes se funden con la dulzura de los paisajes mediterráneos. Así, el Prosecco combina un temperamento ya meridional con notas frutales más típicas de los jardines más septentrionales. Junto con una graduación alcohólica moderada, que suele oscilar entre el diez y el once por ciento del volumen, el resultado es un vino espumoso o semiespumoso italiano ligero que encaja armoniosamente en cualquier ronda.

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¿Qué es el Prosecco?

Originalmente, el Prosecco es el nombre de una variedad de uva que se cultivaba exclusivamente en una zona de cultivo estrechamente limitada en la provincia nororiental italiana de Treviso. Esta uva Prosecco ya era apreciada en la época del Imperio Romano por su temperamento ácido y afrutado. Desde 2010, el Prosecco es una denominación de origen que se refiere a casi 18.000 hectáreas de viñedos en el Véneto, así como en la vecina Friuli-Venezia Giulia. Hoy en día, la variedad de uva se llama Glera. Se aplica lo siguiente: todo vino espumoso de Prosecco, vino espumoso o vino tranquilo es un vino de calidad que lleva la DOC (Denominazione di origine controllata), la aún más alta DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) o la nueva DOP (Denominazione d'Origine Protetta). 

Una variedad de uva está a la vanguardia de la producción

La uva Glera es bastante ácida. Por ello, desarrolla aromas afrutados, que a menudo recuerdan a las manzanas y las peras, o a las frutas suaves y los cítricos. Para acentuar estos aromas primarios, la vendimia suele realizarse en el momento más temprano posible. Además, la vendimia manual está muy extendida entre los viticultores de Prosecco, ya que los viñedos suelen estar situados en pendientes pronunciadas donde no es posible el uso de máquinas. Esto también da lugar a un mayor rendimiento con mejor calidad.  

Para la producción de Prosecco se utilizan principalmente uvas monovarietales de Glera. Sin embargo, para redondear los aromas, se pueden añadir otras variedades hasta un máximo del 15%. Sin embargo, estas uvas tienen que ser representantes típicos de la región, como la Bianchetta, la Glera lunga algo más larga, la Perera o la Verdiso.

 

¿Cuál es la diferencia entre el vino espumoso y el Prosecco?

En el Prosecco de alta calidad, el ácido carbónico se crea mediante la fermentación en tanque o en botella. Aquí se distingue entre el vino espumoso Prosecco Frizzante y el vino espumoso Prosecco Spumante. En el caso de Frizzante , el ácido carbónico crea una presión menor que en el vino espumoso y en el vino espumoso. Alcanza menos de tres bares. También se puede hacer brillar a los representantes simples mediante procesos de enfriamiento y presión controlados. Además, en el caso del frizzante, a menudo es posible cerrar las botellas con un tapón de rosca. El Spumante , en cambio, tiene una presión de ácido carbónico de tres bares o más y es, por tanto, un vino espumoso italiano. Sin embargo, sólo puede llamarse vino espumoso Prosecco si el ácido carbónico se ha producido mediante una segunda fermentación. En Italia, por cierto, también existe el Prosecco como vino tranquilo, que, sin embargo, rara vez supera los Alpes.

 

Prosecco Spumante 

El Prosecco Spumante es un vino espumoso que produce su propio ácido carbónico mediante la fermentación en botella o tanque. El alto contenido de dióxido de carbono es perfecto para un perlaje elegante que es capaz de durar mucho tiempo en la copa. Una característica clásica del Spumante es el agraffe, el asa de alambre que mantiene el corcho en su lugar contra la alta presión de 3 bares o más.

  • Perlage: fino y duradero
  • Alcohol: mínimo 11,0 % vol.
  • Acidez: mínimo 4,5 g/l
  • Impuesto DE:1,02 € por 0,75l
  • Presión ca:de 3 -5 bar

 

Prosecco Frizzante 

El Prosecco Frizzante es un vino espumoso al que se le añade el ácido carbónico, relativamente bajo, mediante presión y enfriamiento artificial. Una vez abierto, el Frizzante pierde rápidamente su perlaje y se convierte en un espumoso de sabor rancio, por lo que debe consumirse rápidamente. La presión artificial de sólo 1 -2,5 bares permite sujetar el corcho sólo con un espago (cordón). También se utilizan tapones corona o de rosca.

  • Perlage: de corta duración
  • Alcohol:min 10,5 % Vol.
  • Acidez: mínimo 4,5 g/l
  • Impuesto DE: 1,02€ por 0,75l / ninguno, si es inferior a 3 bar y cerrado sin corcho con dispositivo de retención
  • Presión aproximada: 1-2,5 bar

 

Las preguntas y respuestas más importantes para un disfrute perfecto

Si se ha decidido a comprar Prosecco en nuestra tienda, nos gustaría ayudarle con algunos consejos para que disfrute del Prosecco de forma óptima. Aquí están las preguntas y respuestas más importantes.

¿Cómo se almacena el Prosecco?

El prosecco se siente mejor cuando se almacena en posición vertical en un lugar fresco y oscuro a una temperatura constante. 

¿Cuál es la vida útil del Prosecco?

Los vinos espumosos y espumosos no suelen estar hechos para un almacenamiento prolongado. Esto es cierto incluso para el fino Champagne y especialmente para el espumoso y juguetón Prosecco. Quiere ser disfrutado en fresco. Sin embargo, en buenas condiciones de almacenamiento, las botellas suelen conservarse de uno a dos años. Un vino espumoso Prosecco o Spumante de gran calidad puede conservarse hasta tres años o algo más.

¿Cuánto dura el Prosecco abierto?

Dado que el Prosecco Frizzante ya está intrínsecamente menos presurizado que un vino espumoso o de aguja, estas botellas deben vaciarse inmediatamente después de su apertura. Ya dos o tres horas después, el discreto burbujeo disminuirá considerablemente. Un Prosecco Spumante mantiene su estructura un poco más. En este caso es posible conservar hasta el día siguiente con un cierre especial en el frigorífico.

¿A qué temperatura se bebe el Prosecco?

La temperatura ideal para beber es entre seis grados para un Prosecco brut y nueve grados para un Prosecco semiseco. Si hay que llevar una botella no refrigerada a la temperatura de consumo rápidamente, se recomienda el método llamado frappering. La botella se coloca en una champañera llena de cubitos de hielo. Ahora se añade agua fría y sal. Después de unos 20 minutos, incluso un Prosecco de la estantería de la cocina debería estar listo para ser vertido en la copa de champán. 

Recomendación de consumo - ¿Cuándo beber Prosecco?

En su región de origen, hay una respuesta sencilla a esta pregunta: ¡siempre! Allí, el vino espumoso Prosecco es una bebida cotidiana para cualquier ocasión, al igual que el vino espumoso Prosecco. El Prosecco desempeña un papel destacado como aperitivo, por supuesto, pero también se puede servir con aperitivos y platos principales ligeros. Gracias a su refrescante carácter afrutado, también es un complemento bienvenido en cualquier reunión social.

Recomendación de comida - ¿Qué va bien con el Prosecco?

El pescado blanco, tanto como entrante como plato principal, armoniza con el Prosecco en casi todas las formas de preparación. Además, el vino espumoso Prosecco se sirve a menudo con la Caprese, la famosa ensalada de tomates con mozzarella y albahaca, así como con otras numerosas especialidades veraniegas de la Bella Italia.

Consejo: El Prosecco es un excelente acompañante de muchos platos de pasta y risotto.

 

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Wissenswertes zu Prosecco
Ist Prosecco und Sekt das Gleiche?
Nein. Prosecco und Sekt unterscheiden sich in vielen Punkten, wie beispielsweise Rebsorte, Herstellung, Geschmack und Blubberbläschenkonzentration. Neben den grundsätzlichen Richtlinien, die einen Sekt zum Sekt und einen Prosecco zum Prosecco machen, unterscheiden sich die Beiden, insbesondere durch das Herstellungsverfahren. Der frische und leichte Prosecco entsteht mithilfe der Charmat Methode, der Gärung in mehreren Edelstahltanks. Hochwertiger Sekt hingegen durchläuft meist dieselbe Herstellung wie Champagner - die Méthode Traditionelle, bei der die zweite Gärung in der Flasche stattfindet.
Was versteht man unter Prosecco?
Prosecco ist der wohl bekannteste Schaumwein beziehungsweise Perlwein Italiens. Er stammt aus den Anbaugebieten im Friaul und Veneto, der Nordosten des Landes. Der Grundwein wird zum Großteil aus der Rebsorte Glera gewonnen. Nach mehreren Gärungen und der Zugabe von Hefe, Zucker und der abschließenden Dosage entsteht ein fruchtig-leichter Prosecco mit leichter Perlage.
Was ist guter Prosecco?
Guten Prosecco erkennt man in erster Linie daran, dass er mit dem DOCG Status ausgezeichnet ist. Dies garantiert, dass der Prosecco nach den offiziellen Richtlinien vinifiziert wurde. Die ursprüngliche Heimat des italienischen Perlweins ist Conegliano Valdobbiadene, wo bis heute Prosecco nach traditioneller Art hergestellt wird. Trägt der Prosecco diese Herkunftsangabe auf dem Etikett kann man getrost dazu greifen.
Was ist Prosecco brut?
Brut ist die französische Bezeichnung für Schaumweine mit geringer Restsüße und herben Abgang. Somit entspricht brut dem deutschen trocken. Schaumweine mit noch weniger Restsüße gelten als extra brut.
Wie wird Prosecco hergestellt?
Sobald die spätreifenden Glera-Trauben ihre Vollendung im Weinberg erreicht haben gelangt die Ernte in den Weinkeller, wo sie gesäubert, gepresst und gemaischt wird. Der entstehende Saft fließt sodann in den ersten Tank für die erste Gärung. Heraus kommt der Grundwein, fruchtig, aromatisch und gering in Alkohol. Im zweiten geschlossenen Tank wird dem Stillwein Zucker und Hefe zugegeben, sodass die zweite Gärung gestartet wird und die beliebten Bläschen sich bilden können. Diese dauert, je nach Qualität des fertigen Prosecco, 3 bis 12 Monate. Bevor der nun perlige Wein in den dritten Tank übergeht, wird der zweite Tank gekühlt und somit die Gärung gestoppt. Alles, was nicht in den Prosecco soll, wie beispielsweise Hefereste, wird nun herausgefiltert. Im dritten Tank wird die Dosage hinzugefügt. Diese entscheidet über die Süße des Prosecco. Schlussendlich geht es an die Abfüllung in Flaschen unter ordentlichem Druck. Denn die Perlage soll ins Glas kommen und nicht bei der Herstellung entfleuchten.
Wie lagert man Prosecco?
Prosecco fühlt sich am wohlsten, wenn er aufrecht stehend an einem kühlen und dunklen Ort bei möglichst gleichbleibender Temperatur gelagert wird.
Wie lange ist Prosecco haltbar?
Perlende und schäumende Weine sind grundsätzlich nicht für eine lange Lagerung gemacht. Das gilt selbst für edlen Champagner und ganz besonders für den spritzig verspielten Prosecco. Er will frisch genossen werden. Bei guten Lagerbedingungen können die Flaschen in der Regel dennoch ein bis zwei Jahre aufgehoben werden. Ein sehr hochwertiger Prosecco Sekt oder Spumante kann bis zu drei Jahren oder etwas länger lagerfähig sein.
Wie lange hält geöffneter Prosecco?
Da Prosecco Frizzante schon von Hause aus weniger Druck als ein Schaumwein oder Sekt mitbringt, sollten diese Flaschen unmittelbar nach dem Öffnen geleert werden. Schon zwei, drei Stunden danach wird das dezente Perlen deutlich nachlassen. Ein Prosecco Spumante hält seine Struktur etwas länger. Eine Aufbewahrung bis zum nächsten Tag ist hier mit einem Spezialverschluss im Kühlschrank möglich.
Welchen Alkoholgehalt hat Prosecco?
Der Alkoholgehalt eines Prosecco Frizzante liegt bei mindestens 10,5 % Vol. Ein Proseccos Spumante besitzt hingegen mindestens 11.0 % Vol.
Bei welcher Temperatur wird Prosecco getrunken?
Die ideale Trinktemperatur liegt zwischen sechs Grad für einen Prosecco brut und neun Grad für halbtrockenen Prosecco. Soll eine ungekühlte Flasche schnell auf Trinktemperatur gebracht werden, empfiehlt sich die Methode des sogenannten Frap­pierens. Dabei wird die Flasche in einen mit Eiswürfel gefüllten Sektkühler gestellt. Nun kommen kaltes Wasser sowie Salz hinzu. Nach etwa 20 Minuten sollte so selbst ein Prosecco aus dem Küchenregal bereit sein, ins Sektglas gegossen zu werden.
Trinkempfehlung - wann trinkt man Prosecco?
In seiner Herkunftsregion gibt es eine einfache Antwort auf diese Frage: Immer! Dort ist Perlwein Prosecco ebenso wie Sekt Prosecco ein Alltagsgetränk für jede Gelegenheit. Eine herausragende Rolle spielt Prosecco natürlich als Aperitif, kann aber auch zu Vorspeisen und leichten Hauptgerichten gereicht werden. Dank seines erfrischend fruchtigen Charakters ist er darüber hinaus gerne bei jeder geselligen Runde dabei.
Welche Speise passt zu Prosecco?
Weißer Fisch als Vorspeise wie als Hauptgericht harmoniert in fast allen Zubereitungsarten mit Prosecco. Darüber hinaus wird Prosecco Perlwein gerne zu Caprese, dem berühmten Salat aus Tomaten mit Mozzarella und Basilikum, sowie zahlreichen anderen sommerlichen Spezialitäten aus Bella Italia gereicht. Tipp: Prosecco ist ein hervorragender Begleiter für viele Pasta- und Risottogerichten.
ARRIBA