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Sekt (303)

El vino espumoso Sekt es todo un mundo vinícola en sí mismo. Sólo incluye el vino espumoso alemán y el vino espumoso de los viticultores. Pertenece a la categoría superior de los vinos espumosos, a la que pertenecen también los vinos espumosos de calidad como el Champagne francés, así como los Crémants de regiones productoras fuera de Champagne y el Cava español. Todos ellos ofrecen una experiencia de vino burbujeante incomparable en ocasiones muy especiales. Pero, ¿cómo se hace el Sekt? ¿Qué distingue su calidad y qué hay que tener en cuenta a la hora de manipular el vino espumoso?

Más información sobre Sekt
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9999
2024
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Vinos espumosos Vinos espumosos
Semiseco Semiseco
Alemania Alemania
Rheinhessen (DE) Rheinhessen
9,88 €*
0.75 l (13,17 € * / 1 l)

Plazo de entrega aprox. 3-5 días laborables

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9999
2024
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Vinos espumosos Vinos espumosos
seco seco
Alemania Alemania
Rheinhessen (DE) Rheinhessen
10,48 € * 10,18 €*
0.75 l (13,57 € * / 1 l)

Plazo de entrega aprox. 3-5 días laborables

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9999
NV
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5.00
(1)
Vinos espumosos Vinos espumosos
brut - bruto brut - bruto
Alemania Alemania
Württemberg (DE) Württemberg
14,38 € * 13,98 €*
0.75 l (18,64 € * / 1 l)

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Cómo el vino base se convierte en espumoso

El proceso de elaboración del vino espumoso comienza con el vino base, que debe tener una graduación alcohólica mínima de nueve por ciento en volumen. Para el vino espumoso las uvas se vendimian maduras, pero algo antes que para la elaboración de un vino tranquilo. Entonces tienen un menor contenido de azúcar pero un mayor contenido de ácido. Esto es exactamente lo que se necesita para el vino espumoso. El vino base para el vino espumoso se estimula para una segunda fermentación añadiendo azúcar y levadura. Durante este proceso, el vino se coloca en un recipiente herméticamente cerrado del que no puede escapar el dióxido de carbono que se desarrolla. En el caso de la fermentación tradicional en botella, ésta puede ser la botella de vino espumoso en la que luego se compra el vino espumoso. A menudo, los vinos espumosos más baratos se fermentan también en depósitos resistentes a la presión. Esta segunda fermentación va seguida de un periodo de reposo de varios meses, al que sigue la eliminación del sedimento de levadura durante la fermentación en botella mediante agitación y degüelle. Ahora se añade la dosis de expedición o una mezcla de vino y azúcar. Esto y sólo esto determina el grado de dulzor del vino espumoso acabado, que puede ir de off-dry a brut, de seco y demi-sec a suave. En cualquier caso, al final debe contener al menos un diez por ciento de alcohol en volumen.

Niveles de calidad: ¿En qué se diferencia el vino espumoso del vino espumoso de vinificación?

La denominación Sekt ya representa un vino espumoso de calidad que se diferencia de otros vinos espumosos y del Prosecco, al menos como Tranquillo y como Frizzante. Si para la elaboración de un Spumante se lleva a cabo una segunda fermentación en la botella o en el depósito, a menudo puede denominarse vino espumoso. Sin embargo, también puede comprar vino espumoso que destaque de nuevo por su calidad como Winzersekt o Sekt bestimmter Anbaugebiete (b.A.). Para el Sekt b.A., debe utilizarse y declararse un vino de calidad de regiones determinadas (QbA). Además, se somete a pruebas intensivas y es evaluado en laboratorio y por catadores oficiales. Con un vino espumoso de viticultor, está comprando un producto en el que el vino base y el dosificado proceden de la misma añada, así como del viñedo nombrado, y que se produce exclusivamente mediante fermentación tradicional en botella.

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Cosas que debe saber Sekt
¿A qué temperatura debe servirse el vino espumoso alemán?
La temperatura óptima del frigorífico es de seis a siete grados centígrados. Esto es ideal para un vino espumoso blanco. Un vino espumoso rosado se siente más cómodo a uno o dos grados más. Para ello, basta con dejar la botella fuera del frigorífico durante una media hora en un lugar sombreado y no demasiado cálido de la cocina antes de abrirla. Al vino espumoso tinto, en cambio, le gusta un poco más caliente, a unos diez grados centígrados.
¿Cómo se conserva correctamente el vino espumoso?
Guardar el vino espumoso en un lugar fresco y oscuro no es problemático. Sin embargo, las botellas no deben guardarse tumbadas, sino en posición vertical. Por eso, en el frigorífico, el vino espumoso puede colocarse cómodamente en la puerta, donde alcanzará la temperatura de consumo al cabo de unas horas. Si desea enfriarlo más rápidamente, no debe ponerlo en el congelador, sino en una cubitera llena de agua helada y cubitos de hielo durante una media hora.
¿Cuánto tiempo puede conservarse el vino espumoso?
A diferencia de muchos vinos, el vino espumoso de Alemania y otros países que está listo para beber no mejora su calidad con el tiempo que pasa almacenado, sino todo lo contrario. A través del corcho se escapan constantemente pequeñas cantidades de dióxido de carbono. Esto ocurre en mayor medida con los tapones de plástico que con los tapones naturales de alta calidad. Como resultado, el vino espumoso pierde no sólo su brillo, sino también su aroma con el paso del tiempo. Comprar su vino espumoso por Internet no significa que tenga que beberlo inmediatamente después de la entrega. Si se almacenan correctamente, las variedades más sencillas pueden durar entre seis meses y un año, y las calidades superiores entre dos y cuatro años.
¿Cuánto tiempo puede conservarse el vino espumoso abierto?
La respuesta a esta pregunta es muy sencilla: unas horas. Con un tapón especial para vinos espumosos y almacenado en el frigorífico, esto puede convertirse en 24 horas, con ligeras pérdidas de calidad. De este modo, la botella abierta de vino espumoso puede vaciarse la noche siguiente.
¿Cuántas calorías tiene realmente un vaso de vino espumoso?
El contenido calórico del vino espumoso varía en función del contenido de alcohol y azúcar residual. Por ejemplo, un vino espumoso seco con un 12,5% en volumen o 10 gramos de alcohol por 100 mililitros tiene 71 kilocalorías. Además, el azúcar residual aporta unas 7,8 kilocalorías, lo que significa que un vasito de este vino espumoso tiene algo menos de 80 kilocalorías. Así que se pide un vino espumoso de este tipo con unas 600 kilocalorías por botella.
¿Con qué platos combina mejor el vino espumoso?
Tradicionalmente, las copas de vino espumoso se sirven como aperitivo. Canapés de salmón, bruschetta o deliciosos vol-au-vents o tartas de hojaldre rellenas de ragú combinan bien con el vino espumoso. Un buen vino espumoso también puede acompañar fácilmente un plato principal ligero, como pescado al vapor o verduras al vapor. El encuentro entre el vino espumoso y los espárragos es un verdadero encuentro de reinas, ya que el placer espumoso y la más noble de todas las verduras armonizan perfectamente entre sí.
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