Crémant - la crème de la crème
No todos los vinos espumosos de Francia pueden llevar el eufónico nombre de Crémant. Está reservado únicamente a los vinos espumosos de mayor calidad que cumplen o superan las estrictas directrices. En primer lugar, hay que prensar toda la uva, incluidos el raspón y el escobajo. Este proceso se denomina prensado de racimos enteros y es la base para obtener más frescura, fruta y acidez en el vino espumoso Crémant terminado. Sólo se pueden utilizar como base los vinos base de la categoría AOC. Además, se permite un máximo de 100 litros de mosto por 150 kg de uva y un máximo de 150 mg/l de dióxido de azufre. Probablemente el criterio más importante para un Crémant de alta calidad es la fermentación en botella según el Méthode traditionnelle, también conocido como Méthode classique. El Crémant debe madurar durante al menos 12 meses, 9 de ellos sobre la levadura. Dependiendo de la región, hay diferentes variedades de uva permitidas. Se trata principalmente de uvas locales.
Crémant: el espejo de la tierra
Crémant de Limoux
Sólo las variedades de uva del Languedoc son responsables de la maravillosa frescura y el carácter afrutado del Crémant de Limoux. Principalmente Chardonnay y Chenin Blanc, pero también Pinot Noir y Mauzac como segundas variedades, forman una cuvée armoniosa, que puntúa con un perlage noble y un contenido de alcohol moderado. El Crémant de Limoux refleja de forma inimitable la vida desacelerada y placentera del mar Mediterráneo. Gafas de sol en la nariz, brisa fresca en el calor del sur y una copa del cremoso Crémant de Limoux en la mano. Como curiosidad, el primer vino espumoso del mundo que fue intencionado y no se consideró un error se creó aquí mismo en 1531.
Crémant de Loire
El espumoso Cremant adopta el carácter afrutado de las uvas típicas de la región Chardonnay, Chenin Blanc, Cabernet Franc, Grolleau Gris y Menu Pineau, que prosperan a lo largo del Loira y sus afluentes. El bouquet floral desprende sutiles matices y aromas florales que hacen del Crémant de Loire el aperitivo ideal y el compañero espumoso en los días calurosos de verano. El gallo canta, se huele el brioche por las callejuelas del pueblo y una copa de champán para el desayuno, de color amarillo dorado con reflejos brillantes: la alegría de vivir francesa del Valle del Loira.
Crémant de Bordeaux
En contraste con el vino tinto de Burdeos, el Crémant de Bordeaux es de naturaleza más bien ligera. Afrutado y fresco con un vestido dorado, se presenta el vino espumoso del corazón de la viticultura francesa. Prensado a partir de las uvas Sémillon, Sauvignon Blanc y Muscadelle y refinado con los matices de las uvas Merlot Blanc, Colombard y Ugni Blanc, el Crémant de Bordeaux inaugura el sabor frutal del Bordelais. Con su vital estructura ácida combinada con un perlaje de filigrana, el Crémant de Bordeaux satisfará su antojo de una porción extra de frescura, ya sea solo o junto a la camarilla.
Crémant de Bourgogne
El típico carácter nacarado y afrutado del Crémant, variedades de uva específicas de la región de Borgoña, es decir, el Crémant de Bourgogne. Pinot Noir, Pinot Blanc, Pinot Gris y, por supuesto, Chardonnay son los principales responsables de este vino espumoso. Además, las variedades Aligoté, Sacy, Melón de Bourgogne y Gamay encuentran un lugar en la producción del Crémant. El cuerpo ácido y amarillo dorado une a la perfección el noble perlage, el fresco bouquet de frutas y Francia y el intenso aroma.
Crémant d'Alsace
El Crémant d'Alsace se considera generalmente el vino espumoso más popular después del Champagne. Un vino base de las variedades locales Pinot Blanc, Auxerrois, Pinot Gris, Chardonnay o Riesling constituye la base del vino espumoso de Alsacia. Afrutado, fresco, espumoso, cremoso y siempre con ánimo de celebración: el vino espumoso francés de alta calidad de Alsacia sabrá convencerle de día y de noche.
Lo que hay que saber sobre el vino espumoso Crémant
¿Qué es el Crémant?
Crémant es el nombre que recibe cualquier vino espumoso francés que no proceda de Champagne y que haya sido madurado sobre sus lías durante al menos 9 meses. Un perlage noble, una estructura ácida desarrollada y aromas afrutados son característicos del Crémant. Dependiendo de la zona de Francia de la que proceda el vino espumoso, tiene influencias regionales con el carácter individual de las regiones vinícolas. Para poder llevar la denominación protegida Crémant en la etiqueta, el vino espumoso debe cumplir los siguientes requisitos.
- El mosto debe obtenerse por prensado de uva entera.
- sólo los vinos con categoría de AOC pueden servir de vino base.
- Máximo 100 litros de mosto por 150 kg de uva.
- Puede añadirse al vino espumoso un máximo de 150 mg/l de dióxido de azufre.
- Madurado durante al menos 12 meses, 9 de ellos en botella.
¿Cómo se sirve el Crémant?
El Crémant se bebe frío, siendo la temperatura ideal de consumo entre 6 y 8° C.
¿Con qué combina el Crémant?
El Crémant se sirve a menudo como aperitivo, pero también va bien con ensaladas, pasta, platos ligeros de pescado y aves, postres y entrantes.
¿Cuánto tiempo se puede almacenar el Crémant?
El Crémant debe beberse lo más joven posible, pero -dependiendo del envejecimiento del vino espumoso- puede conservarse hasta 4 años. Se recomienda el almacenamiento en posición vertical, fresca y oscura, para conservar todo el aroma incluso durante un almacenamiento prolongado.
¿Cuánto dura una botella abierta de Crémant?
El ácido carbónico se escapa rápidamente de una botella abierta de Crémant. Así que si no consigues abrir el frasco y no quieres tirar la gota buena, puedes guardar el frasco en la nevera durante otros 2-3 días. Asegúrese de cerrar la botella con un tapón de champán hermético.
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