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Vinos Lambrusco

(24)

El Lambrusco es una familia de variedades de uva tinta muy antigua y originaria de Italia. Se cree que este vino tinto ya se cultivaba en tiempos de los etruscos. Más de 60 variedades pertenecen a la familia de las vides de Lambrusco , cuyos representantes más conocidos son las variedades Lambrusco Salamino, Lambrusco Maestri, Lambrusco Grasparossa y Lambrusco Sorbara.

 

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Cherubino Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC - Medici Ermete
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Lambrusco Rosato Emilia IGT - Cantine Riunite
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Lambrusco Bianco Emilia IGT - Cantine Riunite
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Emilia-Romagna (IT) Emilia-Romagna
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Lambrusco Rosso Emilia IGT 1,5 l Magnum - Cantine Riunite
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Emilia-Romagna (IT) Emilia-Romagna
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Lambrusco Dolcezza Rosso Emilia Romagna IGT - Cantine Riunite
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Lambrusco Primabolla Amabile frizzante DOC - Cantina Puianello
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Lambrusco Doc Fratello Sole Semisecco - Cantine Riunite
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Reggiano Lambrusco Rosso Emilia DOC - Cantine Riunite
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Link Rosé Millesimato Brut Modena DOC - Ferro 13
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Unico Lambrusco di Sorbara DOC - Cantina Divinja
2020
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Sigillo Lambrusco di Sorbara - Cantina Divinja
2020
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-
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Rose di Bacco Lambrusco Bianco Amabile Emilia-Romagna IGT - Chiarli
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Emilia-Romagna (IT) Emilia-Romagna
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12er Vorteils-Weinpaket - Lambrusco Rosso Emilia IGT - Cantine Riunite
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Rose di Bacco Lambrusco Rosso Amabile Emilia-Romagna IGT - Chiarli
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Perlas en una copa: la fascinación del vino Lambrusco

Lambrusco: un nombre que acelera el corazón de los amantes del vino. Este burbujeante vino italiano se ha convertido en sinónimo de placer refrescante y sofisticado. Con su viva carbonatación, su rica historia y su amplia gama de sabores, el Lambrusco goza de popularidad en todo el mundo. Adentrémonos en el mundo de este gran vino y descubramos qué lo hace tan especial.

El Lambrusco es una antigua familia de variedades de uva tinta originaria de Italia. Se cree que este vino tinto ya se cultivaba en tiempos de los etruscos. Hay más de 60 variedades en la familia del Lambrusco. Las más conocidas son el Lambrusco Salamino, el Lambrusco Maestri, el Lambrusco Grasparossa y el Lambrusco Sorbara.

Lambrusco de Emilia-Romaña

La superficie de viñedo plantada con cepas de Lambrusco en Italia asciende a más de 10.000 hectáreas. El Lambrusco se cultiva principalmente en la región vinícola de Emilia-Romaña. Sin embargo, este vino tinto italiano también se cultiva en Lombardía, Apulia, Sicilia y Piamonte.

Origen y diversidad: un viaje por los viñedos de Emilia

Historia y orígenes

La historia del vino Lambrusco se remonta a la antigua Roma, donde se encontraron los primeros vestigios de la variedad de uva. Originariamente, el Lambrusco procede de la región de Emilia-Romaña, en el norte de Italia. Más concretamente, de las provincias de Módena, Reggio Emilia y Parma. La combinación de clima, suelo y tradición hace de Emilia-Romaña el lugar ideal para el cultivo del Lambrusco.

La variedad del Lambrusco

Bajo la denominación "Lambrusco" se agrupan diversas variedades de uva. Cada una de ellas presenta sutiles diferencias de aroma, color y sabor. He aquí algunas de las variedades de Lambrusco más conocidas:

  1. Lambruscodi Sorbara: Ligero, floral y refrescante, a menudo de color claro.
  2. LambruscoSalamino: Intenso, afrutado y de color rojo rubí intenso.
  3. LambruscoGrasparossa: Fuerte y con cuerpo, de color profundo y notas de frutas del bosque.
  4. Lambrusco Reggiano: Vino seco y elegante, a menudo envejecido durante más tiempo.

Una fiesta para los sentidos: aromas y placer

El arte del perlage

El sello distintivo del Lambrusco es sin duda su naturaleza efervescente. El perlage, o fino carbónico, confiere al vino frescura y vivacidad. Esto hace del Lambrusco una elección ideal para las ocasiones sociales y los días cálidos de verano.

Lambrusco en copa

Variedad de aromas y sabores

El Lambrusco sorprende con una amplia gama de aromas. Desde frutas rojas frescas como cerezas y fresas hasta sutiles notas de flores y especias. Cada sorbo revela una nueva faceta. Según la variedad y el estilo de elaboración, el sabor puede variar de seco y refrescante a semiseco o incluso dulce.

Maridaje perfecto: Aventuras culinarias con Lambrusco

Cocina tradicional italiana

El Lambrusco no es sólo un vino, sino una experiencia culinaria. En Italia se sirve a menudo con platos clásicos como jamón de Parma, lasaña, pizza y antipasti. Su viva acidez y sus aromas afrutados crean un equilibrio armonioso y realzan los sabores de la comida.

Creatividad internacional

Lejos de Italia, el Lambrusco abre espacio a maridajes creativos. Desde cenas con hamburguesas hasta cocinas como la asiática o la mexicana. La versatilidad del Lambrusco permite traspasar fronteras gustativas y descubrir nuevos horizontes de placer.

Lambrusco: un vino tinto espumoso

En Italia, la uva Lambrusco se utiliza principalmente para producir vinos tintos y rosados espumosos y afrutados (= Lambrusco Frizzante). Hace algún tiempo, estos Lambrusco Frizzante aún se producían en masa. No podían faltar como bebida cotidiana en ningún restaurante italiano. Hoy en día, las cualidades del vino Lambrusco tradicional vuelven a ser cada vez más apreciadas.

De seco a dulce

Este vino es relativamente seco y tiene un típico sabor afrutado-amargo. Así, el cultivo tradicional del Lambrusco es capaz de producir vinos de primera calidad que armonizan muy bien con la cocina local. Los pequeños viticultores italianos ofrecen estos vinos con los nombres de Lambrusco di Castelvetro, Lambrusco di Sorbara y Lambrusco di Salamino di Santa Croce. Sin embargo, las uvas Lambrusco no sólo se utilizan para producir vinos espumosos , sino también deliciosos vinos tranquilos.

Color intenso y poco alcohol

Los vinos Lambrusco se caracterizan por su intenso color rojo y su baja graduación alcohólica. Según la normativa de la DOC, no puede superar el 10,5% en volumen. Huelen a cerezas y fresas y tienen un bajo contenido en taninos. Tienen una acidez refrescante y un sabor ligeramente amargo.

A veces secos, a veces dulces, pero casi siempre espumosos

Ya sea tinto, blanco o rosado, el Lambrusco se presenta en todos los colores. En 99 de cada 100 casos, es un vino espumoso que se presenta seco o dulce. El Lambrusco es especialmente famoso por este último. Es sinónimo de la vida dulce, de la dolce vita. Sabroso, sin complicaciones y sin aires de grandeza. Los frescos vinos Lambrusco son el compañero perfecto para los días soleados en una tumbona bajo una sombrilla.

Lambrusco vs. Fragolino

Lambrusco y Fragolino son dos vinos maravillosos. El dúo espumoso y afrutado de Italia ofrece un placer igualmente dulce para todas las ocasiones. Ambos espumosos proceden de los viñedos de los alrededores de Módena, ¿casualidad? Difícilmente. Más bien, los viticultores locales saben cómo celebrar la vida. Así que si le gusta el Fragolino, no puede equivocarse con el Lambrusco.

Botella de Lambrusco

Las regiones DOP del vino Lambrusco de Módena

Alrededor de la ciudad de Módena, la zona de cultivo del Lambrusco se divide en cuatro regiones DOP. Cada una con su propio terruño, cada una con variedades típicas de la variedad de uva Lambrusco.

  • Sorbara: El Lambrusco de la DOP Sorbara se vinifica a partir de la variedad de uva Lambrusco di Sorbana del mismo nombre. Se trata de una variedad poco productiva, por lo que sus vinos son una rareza muy codiciada. Las viñas están plantadas en un suelo aluvial suelto y arenoso entre los ríos Secchia y Panaro.

  • Salamino di Santa Croce: Al norte de Módena se encuentra la aldea de Capri. Desde aquí, la vid Lambrusco se ha extendido por toda la campiña circundante. Los viticultores locales se centran principalmente en la variedad Lambrusco Salamino, que produce abundantes cosechas. Según las directrices de la DOP, también pueden utilizarse en pequeña medida otras variedades de Lambrusco y la Fortana, llamada Uva d'Oro. En las fértiles tierras bajas, con arena, limo y arcilla, se producen vinos Lambrusco de color rojo rubí con reflejos violáceos. En boca, el vino es fresco, afrutado y ligeramente ácido. Perfecto para la cocina emiliana, que ofrece deliciosas pastas y asados.

  • Módena: El Lambrusco di Modena se elabora a partir de todas las variedades de uva Lambrusco cultivadas dentro de los límites de la ciudad. Este vino base se creó ya a mediados del siglo XVIII y no ha perdido nada de su calidad hasta nuestros días.

  • Grasparossa di Castelvetro: Las cepas de Lambrusco Grasparossa prosperan desde las zonas secas de las colinas hasta las tierras bajas. Gracias a la diversidad del suelo, el Lambrusco Grasparossa di Castelvetro se convierte en un vino espumoso estructurado y con cuerpo.

Conclusión: un espumoso patrimonio del mundo del vino italiano

A lo largo de los siglos, el vino Lambrusco ha logrado imponerse como una opción vinícola fascinante. Su naturaleza efervescente, su diversidad aromática y su versatilidad culinaria lo convierten en un acompañante para muchas ocasiones. Ya sea como complemento tradicional italiano o como vino innovador para entendidos modernos. El Lambrusco sigue siendo una perla en el mundo del vino. Descubra la magia de esta burbujeante creación y sumérjase en un incomparable momento de placer.

En nuestra tienda de vinos encontrará una amplia gama de vinos Lambrusco.

Cosas que debe saber Lambrusco
Welches Glas benutzt man zu Lambrusco?
Das richtige Weinglas für Lambrusco ist durchaus ein größerer Weißweinkelch.
Warum perlt Lambrusco?
Lambrusco durchläuft einen zweiten Gärprozess mit unvergorenem Most in einem Druckbehälter bei 2,5 bar. Dadurch bereichert sich der Wein an Kohlensäure und wird zum Perlwein. Alternativ durchläuft der Wein eine Flaschengärung, wie es beispielsweise traditionell beim Crémant oder auch Champagner geschieht.
Wie schmeckt Lambrusco?
Der typische Geschmack von Lambrusco ist fruchtig und etwas bitter mit einer erfrischenden Säure. Zudem legt sich auf die meisten Lambrusco Perlweine eine leichte Süße. Allerdings gibt es über 20 verschiedenen Lambrusco-Rebsorten und somit auch viele verschiedenen Aromen, die ein Lambrusco äußern kann. Nicht selten zeigt der Perlwein florale und fruchtige Noten nach Kirsche, Erdbeere, Veilchen, Himbeere und Brombeere.
Ist in Lambrusco Kohlensäure?
Lambrusco beinhaltet Kohlensäure, die sich entweder durch die zweite Gärung im Druckbehälter oder per Flaschengärung entwickelt.
Wo kommt Lambrusco her?
Der eigentliche Ursprung des Lambruscos ist ungewiss. Heute ist vor allem die nord-italienische Region Emilia-Romagna bekannt für den Anbau der beliebtesten Lambrusco Rebsorten. So wachsen um die Städte Modena, Reggio Emilia und Sorbara die Sorten Grasparossa, Salamino und Lambrusco di Sorbara. Diese sind besonders im lokalen Umfeld sehr beliebt.
Ist Lambrusco lieblich?
Ob ein Lambrusco lieblich oder trocken vinifiziert wird, entscheidet der Winzer. Ganz nach den Wünschen der Klientel kann er die Gärung durch einen Kälteschock stoppen. Je nachdem, wann die Gärung gestoppt wurde, hat der Perlwein viel oder wenig Restzucker. So entsteht entweder ein trockener oder lieblicher Lambrusco. Allerdings werden die italienischen Perlweine in der Regel trocken ausgebaut.
Wie trinkt man Lambrusco?
Lambrusco sollte jung getrunken werden. Die ideale Trinktemperatur liegt zwischen 13 und 14 °C. Der fruchtig-spritzige Perlwein zeigt besonders im Sommer seine Stärken. Er bietet sich auch als Bestandteil in erfrischenden Cocktails an.
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