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El Nero d'Avola, la tradicional y hoy mundialmente apreciada variedad de uva tinta de Sicilia, se convierte en un vino tinto complejo bajo el calor y los vientos mediterráneos. El rojo rubí oscuro, casi negro como sugieren las uvas, conforma el cuerpo bien estructurado, que sabe convencer con una agradable acidez y una fruta abundante.

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El vino Nero d'Avola: el sur, el sol y Sicilia

Antiguamente un vino de mezcla, hoy un vino superior de alta calidad y premiado, el Nero d'Avola es considerado el producto de exportación más exitoso de Sicilia, junto con la almendra, el aceite de oliva y el vino dulce de postre Marsala. Acompáñenos en el viaje y descubra ciudades antiguas, príncipes sicilianos y el negro de Avola.

La cepa de Nero d'Avola en la viña

Negro y a la vez colorido - Vino tinto Nero d'Avola

El vinoNero d'Avola es, con diferencia, la variedad de uva más cultivada en Sicilia. Impresiona por su potente fruta, su suave estructura y su profundo color rojo. Debido a estas facetas, el Nero d'Avola se utilizó como vino de mezcla durante mucho tiempo e incluso llegó a Francia. Con la uva siciliana, el Merlot, el Cabernet Sauvignon, el Shiraz y, localmente, también el Frappato, entre otros, encontraron un compañero de color y de acento frutal. Hacia 1990, los viticultores sicilianos crearon una tendencia con una nueva forma de entender los vinos tintos de Nero d'Avola monovarietales. Hoy en día, el vino tinto procedente de las uvas negras y concentradas es demandado internacionalmente y ya ha ganado muchos premios. Por supuesto, a partir de entonces, los viticultores se ocuparon del cultivo del Nero d'Avola, también conocido con los nombres de Calabrese o principe Siciliano. Esto último indica la gran importancia de la variedad de uva tinta, ya que la variedad se llama localmente príncipe siciliano, principe Siciliano. 

El carácter de Sicilia en una botella: el sabor del vino tinto Nero d'AvolaPaisaje de Sicilia

El Nero d'Avola es un vino tinto complejo, redondo y suave, que destaca sobre todo por su color rojo rubí y oscuro. Además, la buena estructura y la fruta ácida explican la popularidad de la variedad de uva italiana. El paladar está envuelto por matices afrutados, como la mora, la cereza y la ciruela, a los que se añaden notas de mermelada, regaliz e incluso cuero. Lo ideal es que el chocolate y las especias mediterráneas también se detecten en el cuerpo completo. El Nero d'Avola es siempre afrutado, especialmente si el vino tinto ha sido madurado en depósitos de acero inoxidable. Por el contrario, el vino se desarrolla más sólidamente cuando se envejece en madera - popular en ambos casos, en algunos casos premiado.

Nero d'Avola Terre Siciliane - Variedad de vino de Sicilia

IGT Terre Siciliane 

El nivel de calidad IGT, abreviatura de Indicazione Geografica Tipica, describe el vino local de la región. Con la IGT Terre Siciliane, antes Sicilia IGT, Sicilia también reclama este estatus, que representa vinos valiosos en la calidad de los vinos del país. A diferencia de lo que ocurre en Alemania, el vino del campo siciliano se considera en su mayoría vinos de alta calidad, que se sirven para comer, compartir y disfrutar. 

Zona de producción de los vinos IGT Terre Siciliane

Los viñedos se cultivan según las directrices de la IGT Terre Siciliane en casi toda Sicilia. Por ello, las distintas regiones difieren en parte drásticamente entre sí. El norte está atravesado principalmente por cadenas montañosas, el suroeste y el centro de Sicilia siguen siendo montañosos, y en el sur hay una extensa meseta. En el este domina el Etna, el suelo volcánico ofrece un terroir muy especial, que promete condiciones ideales especialmente para los vinos blancos y rosados sicilianos. Toda la isla mediterránea experimenta mucho sol y vientos refrescantes, lo que favorece la vegetación del viñedo.

Cuvée Nero d'Avola - con Merlot y Syrah 

Durante mucho tiempo, el Nero d'Avola se consideró generalmente un vino de mezcla. Y aún hoy, el vino tinto no ha perdido nada de su potencial para las cuvées. La estructura densa y el color rojo rubí complementan el carácter del Merlot o del Syrah. El Nero d'Avola Merlot IGT 2017 de la bodega Vaccaro, por ejemplo, se presenta con una fruta fuerte y un cuerpo aterciopelado, justo con los puntos fuertes del Nero d'Avola y el Merlot. No menos popular es la composición de Nero d'Avola y Syrah. Equilibrada y enérgica, la cuvée es un convincente acompañamiento de la cocina italiana -especialmente de los quesos madurados- o simplemente para disfrutar.

Nero d'Avola Rosé

Las uvas pequeñas y oscuras de varias capas son también la primera opción para la vinificación de vinos rosados en Sicilia. Aportan al rosado una juguetona ligereza, que enriquece los días soleados y las noches malhumoradas con fruta totalmente madura y ácida. Junto con la refrescante mineralidad y las características notas de frambuesa y mora, es el sabor informal que hace que los vinos Nero d'Avola Rosé sean una experiencia gustativa bañada por el sol. 

Marsala - Dulzura de Sicilia

Marsala, un pueblo conocido más allá de las costas de Sicilia, también utiliza la variedad de uva Nero d'Avola para aportar más estructura y un color atractivo a su vino de postre Marsala.

Origen del vino Nero d'Avola 

Avola en la provincia de SiracusaEl centro del Nero d'Avola es, por supuesto, Avola, la ciudad siciliana de la provincia meridional de Siracusa. El vino se cultiva aquí desde la antigüedad, gracias en gran medida a los colonos griegos que cultivaban las vides traídas de Siracusa a Taormina. Casi toda Sicilia está cubierta de viñedos plantados de Nero d'Avola. Sólo en los alrededores del Etna no se cultiva esta variedad de uva. Noto y Pachino son otras zonas de cultivo de renombre, de donde proceden algunos de los mejores vinos tintos de Nero d'Avola. El clima soleado y seco, así como el nutrido suelo volcánico de Sicilia, rico en guijarros y arcilla, están sencillamente predestinados para la variedad de uva tradicional. El subsuelo pedregoso proporciona a las vides, que están cerca del suelo, calor incluso por la noche, hasta que la plena madurez da lugar a la cosecha manual en septiembre. 

 

 

Bodegas famosas de Sicilia

En la variedad de vinos reunidos por nuestros sumilleres, descubrirá algunas de las bodegas más famosas y reconocidas internacionalmente de Sicilia.

  • Barone Montalto
  • Cantine Minini
  • Paolini
  • Cusumano
  • Duca di Salaparuta
  • Feudo Arancio
  • Firriato
  • Planeta
  • Sallier de la Tour
  • Tasca d'Almerita

Calabrese y Nero d'Avola - Etimología y origen 

Gracias a su cuerpo oscuro, se ha desarrollado el nombre Nero d'Avola, que se traduce como Negro de Avola. El segundo nombre -Calabrese- sugiere un origen calabrés, pero son probables otras derivaciones. La primera mención de la variedad de uva se produjo en 1696 por el botánico Francesco Cupani con el nombre de Calavrisi, dialecto de Calabrese. Este nombre podría referirse a Calaulisi, que a su vez puede derivar de Caia Avola, la uva de Avola.

Otra teoría sugiere que los mercaderes comercializaban el vino Nero d'Avola de Sicilia como calabrés, ya que Calabria producía a veces un vino mucho más popular. Algo parecido ha ocurrido ya con el Sangiovese o el Canaiolo Nero, entre cuyos sinónimos se encuentra también el Calabrese. Otros sinónimos de Nero d'Avola son Calabrese d'Avola, Calabrese Dolce, Niureddu Calavrisi y Calabrese di Vittoria.

Sea cual sea la procedencia del nombre, lo principal es que el Nero d'Avola procede de Sicilia. Aunque Australia, Estados Unidos y Malta también cultivan algún que otro viñedo.

Nero d'Avola - alta calidad con estatus DOC

El Nero d'Avola siciliano se considera generalmente un vino tinto de gran calidad. Sin embargo, los vinos se desarrollan de acuerdo con el terruño local de la forma más diversa que muchas denominaciones fueron coronadas con el estatus DOC (Denominazione di origine controllata) e IGT (Indicazione Geografica Tipica) o IGP (Indicazione Geografica Protetta). Especialmente los vinos tintos de Nero d'Avola de la pintoresca ciudad barroca de Noto gozan de fama internacional, además del estatus de DOC. Además, numerosos vinos tintos de Nero d'Avola se prensan también como IGT - hoy más bien IGP. Destinados generalmente a los vinos de campo, los vinos tintos IGT han obtenido ya numerosos premios, como la medalla de oro en el "International Wine & Spirit Competition". De calidad constante, gracias a las mejores condiciones de cultivo y a un excelente trabajo en la bodega, el vino Nero d'Avola es un vino tinto italiano excepcional, que sólo conoce un camino en el futuro: de la copa al paladar.

Las zonas de cultivo del Nero d'Avola y del vino de Sicilia

Aunque el centro del vino Nero d'Avola está en el sur de la isla, la variedad de uva se cultiva en toda la isla. Sin embargo, Sicilia también tiene más que ofrecer, como el vino de postre Marsala o los refrescantes vinos del Etna. Según la zona de cultivo, se abren diversas facetas del terruño que favorecen a determinadas variedades de uva. 

Zonas de cultivo de la DOC en Sicilia

Marsala

Alrededor de la ciudad portuaria de Marsala, enclavada en el oeste de la isla, se extiende la DOC Marsala, conocida principalmente por el famoso vino de postre. Por lo tanto, según las directrices de la DOC, se cultivan casi exclusivamente las variedades de uva permitidas para Marsala, incluido el Nero d'Avola junto con otras variedades blancas y tintas.

Menfi

Con la DOC Menfi, las provincias de Agrigento y Trapani cuentan con una zona de cultivo de gran calidad, que produce tanto vinos blancos como tintos de gran calidad. Por supuesto, para los vinos de la DOC Menfi sólo se pueden utilizar variedades de uva seleccionadas. Chardonnay, Grecanico, Sangiovese y, por supuesto, Nero d'Avola.

Alcamo

También en el oeste de la isla se encuentra Alcamo, una denominación de origen no lejos de la ciudad de Palermo. La zona vitivinícola siciliana tiene mucho que ofrecer, desde vinos de mezcla hasta vinos monovarietales. Entre ellos, por ejemplo, Alcamo Rosso y Alcamo Rosato. Para el primero, se requiere al menos un 60% de Nero d'Avola y al Rosato también le gusta utilizar las uvas oscuras.

Faro

FaroEn el extremo nororiental de Sicilia se encuentra la región productora de DOC de Faro, con la ciudad de Mesina como centro. Aquí se producen excelentes vinos con un carácter único. La variedad de uva Nero d'Avola sólo se encuentra aquí en pequeñas cantidades, en su lugar, el foco principal está en las variedades Nerello Mascalese y Nerello Cappuccio. La gran altitud y las temperaturas frescas de la noche garantizan un frescor incomparable.

Cerasuolo di Vittoria

El vino Cerasuolo di Vittoria DOCG, procedente de la zona vitivinícola del mismo nombre, tiene su propia lista de directrices que describen claramente las variedades de uva y la cosecha. Requiere una proporción de entre el 50 y el 70% de Nero d'Avola, complementado con Frappato. Las uvas para ello crecen desde Ragusa hasta Catania, en el sur de la isla 

 

Eloro

No muy lejos de Cerasuolo die Vittoria se encuentran los viñedos de la zona de cultivo de Eloro, especialmente conocida por sus vinos rosados y tintos. Así, entre Siracusa y Ragusa, en cuyo centro se encuentra la ciudad de Noto, crecen el Pignatello, el Frappato y el Nero d'Avola, que, según la normativa de la DOC, constituyen la mayoría de los vinos varietales casi puros.

Etna Monte Etna

A los pies del poderoso Etna, las vides crecen en un suelo volcánico rico en minerales. En estas condiciones florecen especialmente las variedades de uva blanca, sobre todo las variedades de uva Carricante, Catarratto Bianco y Trebbiano. En cuanto al vino tinto, la variedad más importante es la Nerello Mascalese, que debe estar presente en el 80% del vino para los vinos DOC del Etna.

Malvasia delle Lipari

Las islas Lípari, al norte de Sicilia, son famosas por el vino blanco dulce Malvasia, que se prensa a partir de Malvasia di Sardegna y Korinthiaki. Así, la DOC Malvasia delle Lipari ocupa una posición especial, ya que apenas hay rastro de las variedades de uva típicas de Sicilia que se cultivan. 

Pantelleria

PantelleriaLo mismo ocurre con la isla de Pantelleria, ya que los licores, los vinos espumosos y los vinos de aguja se elaboran en su mayoría bajo la DOC Pantelleria. El Moscato di Pantelleria, en particular, goza de una gran reputación en la isla y fuera de ella. La principal variedad de la pequeña isla mediterránea es el moscatel de Alejandría y encuentra atractivo en casi todos los vinos de Pantelleria.

 

 

 

Datos interesantes sobre el vino tinto Nero d'Avola Bodega en Sicilia

¿Qué es el Nero d'Avola?

El Nero d'Avola es una variedad de uva tradicional y de gran calidad, originaria casi exclusivamente de la isla de Sicilia. Hoy en día, más de 20.000 hectáreas de la superficie cultivada están plantadas con la noble vid. En el pasado, el vino Nero d'Avola se consideraba un vino de mezcla, pero desde la década de 1990, este tinto goza de fama internacional. El Nero d'Avola se vinifica principalmente como vino tinto, pero también encuentra cada vez más adeptos como vino rosado. 

Otros nombres para el Nero d'Avola son: 

  • Calabrese 
  • Príncipe Siciliano 
  • Calabrese Dolce 
  • Calabrese di Vittoria
  • Niureddu Calavrisi

¿Cuánto tiempo puede conservarse el vino tinto Nero d'Avola?

Los vinos tintos de Nero d'Avola tienen un buen potencial de conservación. Se aconseja beber el vino dentro de los primeros 5 a 7 años, aunque algunos vinos robustos ofrecen una vida útil de hasta 10 años. Para que el vino Nero d'Avola siga siendo agradable después de este tiempo, debe guardarse en un lugar fresco, oscuro y seco. 

¿Cuánto dura una botella abierta de vino Nero d'Avola?

Una botella abierta de Nero d'Avola debe beberse en los dos primeros días tras su apertura. Por lo demás, el nivel de llenado de la botella determina el tiempo que el vino conservará su carácter. Si la botella está bien llena, el vino se conservará hasta 7 días en el frigorífico y cerrado herméticamente. Una menor cantidad de llenado significa menos días: una media botella se conserva así durante unos buenos 3 días. Con un tapón de botella, se puede volver a aumentar la vida útil de una botella abierta. 

Recomendaciones alimentarias para el Nero d'Avola

El Nero d'Avola se adapta a casi toda la cocina italiana. Ya sea pizza, polenta o platos a la parrilla, la fruta fuerte acompaña todo tipo de platos con bravura y sabor. Un Nero d'Avola del tanque de acero también es ideal para acompañar una silla de venado asada con gratinado de patatas o salsiccia.

¿Cuál es la temperatura ideal de consumo de los vinos Nero d'Avola?

La temperatura de consumo de los vinos tintos de Nero d'Avola es de 16 a 18 °C. 

Consejo de sommelier

En verano, el vino siciliano también puede ser un auténtico placer cuando está ligeramente frío. Basta con poner el vino en el frigorífico durante una media hora antes de abrirlo. 

Si el vino viene directamente de la bodega, se recomienda chambrar el vino tinto Nero d'Avola, es decir, llevarlo lentamente a la temperatura de consumo. Vertido en una jarra, el vino alcanza su temperatura ideal y promete un sabor grandioso.

Comprar vino Nero d'Avola, disfrutar del sur

Los mejores vinos tintos de Nero d'Avola, monovarietales, cuvée o rosados, los encontrará en VINELLO.es. Nuestros sumilleres han recopilado para usted una exquisita selección de vinos sicilianos de la variedad de uva tradicional Nero d'Avola, que puede comprar fácilmente a cuenta desde el primer pedido. Además, ofrecemos diversas opciones de pago para que pueda pedir sus favoritos según sus deseos. Una vez que haya llenado su cesta de la compra, sus vinos estarán pronto de camino hacia usted, de forma segura, con neutralidad climática y, a partir de un valor de compra de 120 euros, incluso sin gastos de envío. ¿Tiene preguntas, peticiones o necesita información sobre el amplio mundo del vino? Nuestro personal experto está a su disposición en el 0049 351 469 256 55 o a través de wine@vinello.eu.

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