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La renombrada bodega Belasco de Baquedano es un oasis para los amantes del vino y se encuentra en la pintoresca región de Mendoza, Argentina. Con una larga historia y una pasión por la calidad, esta bodega ha conquistado un lugar destacado en el mundo del vino.
La Historia
El legado de Belasco de Baquedano se remonta a 1831, cuando Juan Ignacio Belasco nació en Viana, España. Su familia estaba involucrada en la producción de Pacharán, un licor de bayas de anís. A finales de la década de 1980, Juan Ignacio ingresó al negocio del vino comprando viñedos y construyendo una bodega en la región de Navarra, España.
A principios de la década de 1990, Juan Ignacio se sintió fascinado por la variedad de uva Malbec. Con el apoyo del renombrado enólogo y exjefe de enología de Mouton Rothschild, Bertrand Bourdil, exploró Argentina durante más de una década en búsqueda de viñedos excepcionales para crear igualmente excepcionales vinos Malbec. Finalmente, descubrieron y adquirieron 222 acres de viñedos de Malbec antiguos que pertenecían a una familia italiana y cuyas uvas estaban contratadas para ser vendidas a las bodegas circundantes en la región de Luján de Cuyo en Mendoza.
En 2003, Juan Ignacio, con la ayuda de su hijo Mikel, comenzó la construcción de la Bodega Belasco de Baquedano en el terreno adyacente a los viñedos de 100 años. Se completó en 2008 y produjo su primera cosecha. Juan Ignacio falleció en 2017, pero Mikel continúa la pasión de su padre por crear algunos de los mejores vinos Malbec del mundo.
Suelo
En toda Mendoza, el barrio de Agrelo en Luján de Cuyo es considerado uno de los lugares de cultivo más importantes de Argentina. A menudo denominado "La Milla de Oro", los suelos arenosos y finamente granulares descansan sobre depósitos de limo y arcilla y se consideran algunos de los mejores de la provincia.
Clima
El barrio se encuentra a 1020 metros sobre el nivel del mar, y las condiciones naturales de crecimiento son ideales para la producción de vinos premium. Los días cálidos son equilibrados por noches frescas, que pueden descender hasta 7ºC. A pesar de las muy bajas precipitaciones durante el período de crecimiento, las vides aún se benefician de la proximidad a los Andes, que alimentan el río Mendoza.
Enfoque
La variedad de uva más cultivada en Alto Agrelo es el Malbec. La combinación de estos elementos permite una excepcional diversidad que enriquece los aromas de los vinos, profundiza el color y equilibra el cuerpo.

MALBEC DE VIEJAS VIÑAS
Nuestra propiedad abarca exclusivamente 222 acres de vides de Malbec viejas (de 100 años en 2010) provenientes de clones franceses originales. Nuestras vides, al pie de la Cordillera de los Andes (los picos más altos de América), utilizan el agua de nieve derretida de los Andes para el riego natural. En años más secos, aún tenemos control total sobre nuestras técnicas de cultivo y podemos usar riego por goteo de nuestro propio reservorio. Las filas también están plantadas lo más cerca posible para fomentar un rendimiento más pequeño y concentrado. Estas prácticas nos permiten controlar nuestros rendimientos, que apenas alcanzan 1,5 toneladas por acre.
INSTALACIONES DE VANGUARDIA
La bodega está diseñada para ser tanto funcional como impresionante. Todo brilla, desde los pisos de concreto pintados de rojo hasta los tanques de acero inoxidable brillantes y los barriles de roble pulido detrás de arcos de ladrillo. Con tecnología de última generación, utilizamos cámaras de congelación para uvas, entrega de uvas basada en gravedad desde la mesa de clasificación hasta el tanque, tanques de Délestage (cabeza sumergida) para maximizar la intensidad y el equilibrio al extraer más color y sabor de las pieles, además de un área de descanso controlada en temperatura y humedad para el almacenamiento de botellas.
ELIZABETH (“LIZY”) BORDIN
Enóloga
Con más de una década de experiencia y varios títulos en enología, Lizy crea nuestros vinos con influencia francesa. Con uvas recolectadas a mano y un almacenamiento del 100% en barricas de roble francés, utiliza técnicas artesanales tradicionales para dejar los vinos sin filtrar y no estabilizados. Estas prácticas conservan los sutiles aromas y matices, además de promover riqueza, cuerpo y color.
MICHEL ROLLAND
Asesoría enológica
A lo largo de su carrera, Rolland ha trabajado con más de 250 bodegas de categoría mundial en 14 países alrededor del mundo, entre ellos Francia, España, Italia, Argentina, Sudáfrica y EE. UU., y es reconocido por haber contribuido al desarrollo del arte de la vinificación y la elaboración del vino como se conoce hoy. Reconoce el verdadero potencial de las vides de más de 100 años de Malbec de Belasco en Agrelo y las considera algunos de los mejores vinos del mundo.

BELASCO DE BAQUEDANO
Mendoza
Al pasar por las imponentes puertas de Belasco de Baquedano, se transita por una larga y suave carretera de grava entre los viñedos, hasta la masiva puerta de entrada del impresionante edificio moderno de estilo maya, que se eleva cinco pisos. Una vez dentro, la sala de degustación con una barra de madera, enmarcada por retratos gigantes de paisajes argentinos, invita a disfrutar. Las degustaciones privadas se ofrecen en el piso superior en una sala acristalada con vistas a los viñedos y a las majestuosas montañas andinas al oeste, en una mesa a medida con lavabos individuales y estanterías de vidrio en cada lugar.
SALÓN DE AROMAS
¡Descubra las sutilezas del vino! La sala presenta 46 aromas en columnas de plexiglás transparentes, alineadas en las paredes de un espacio rectangular largo. Al girar una palanca en el lado de una columna, un panel se gira y un intenso aroma se libera de una pequeña cápsula de aceite.
- Vainilla
- Bayas
- Especias
- Flores
- Madera
Como el resto de la bodega, los tanques están ubicados bajo el suelo, dejando visible solo la tapa plateada sobre el suelo de concreto burdeos y bajo las paredes rojas con cálidas luces.
RESTAURANTE NAVARRA
Con vistas a los Andes en el último piso del edificio de ladrillo, el restaurante Navarra ofrece un almuerzo abundante en un amplio espacio en terrazas con espectaculares vistas a los Andes. Con alta cocina sudamericana que complementa nuestros vinos de viejas vides, disfrute de un menú de cuatro platos combinado con cuatro vinos de Belasco.
La bodega y el restaurante de Belasco de Baquedano están abiertos todos los días sin necesidad de cita previa.
Más información sobre Belasco de Baquedano
| Dirección | |
|---|---|
| Calle: | Cobos 8260 |
| Ciudad: | 94949 Luján de Cuyo, Mendoza |
| País: | Argentina |
| Continente: | América del Sur |