La empresa Borgo Scopeto
Borgo Scopeto es una finca de 503 hectáreas en el municipio sienés de Castelnuovo Berardenga, situada a una altitud de entre 350 y 420 metros, principalmente sobre rocas arcillosas-margosas intercaladas con elementos arenosos con calizas.
La superficie de la bodega se dedica actualmente a los viñedos con unas 70 hectáreas y a los olivares con 50 hectáreas.
Los edificios y estructuras rurales ocupan 6 hectáreas, mientras que las 350 hectáreas restantes están arboladas.
La parte más interesante de la finca de Borgo Scopeto, formada por casas solariegas con elegantes jardines y numerosos edificios antiguamente destinados a la artesanía y la agricultura, se remonta a la Edad Media y es rica en testimonios arquitectónicos y artísticos de las distintas épocas posteriores.
Todos los edificios que conforman el núcleo histórico de Borgo Scopeto han sido totalmente restaurados con un minucioso trabajo de restauración, reutilizando materiales históricos, llevado a cabo por especialistas. El conjunto de los edificios más importantes está destinado a albergar un hotel, el Relais, de alta calidad, que se integra en el contexto ambiental sin alterar el valor arquitectónico original y la atmósfera especial.
Los viñedos de Borgo Scopeto
La superficie de viñedo de Borgo Scopeto es de 70 hectáreas, 40 de las cuales están dedicadas al Chianti Classico, compuesto por clones de la Sangiovese. No faltan otras variedades de uva, como Cabernet Sauvignon, Syrah y Merlot. Los viñedos de Borgo Scopeto están situados a una altitud de entre 350 y 420 metros sobre el nivel del mar y su exposición es principalmente al sur, al suroeste.
Los suelos son los típicos de la zona del Chianti: arenosos con arenisca y arcillosos. Entre los diversos viñedos de la empresa, el de Misciano merece una atención especial: está situado a más de 400 metros sobre el nivel del mar, con una orientación sureste. Las viñas, que descansan en un suelo arcilloso con una marcada pedregosidad, son principalmente Sangiovese (90%), Syrah y Canaiolo (10%).
Las variedades de uva
- Sangiovese
- Cabernet Sauvignon
- Syrah
- Merlot
- Canaiolo
La bodega de Borgo Scopeto
La bodega de Borgo Scopeto, que ha sido renovada y ampliada en los últimos años, está equipada con las más modernas tecnologías de vinificación. La bodega consta de 50 depósitos de acero inoxidable con una capacidad de 11 a 260 hectolitros, lo que supone un total de 7000 hectolitros. El refinamiento/envejecimiento de los vinos se realiza en barricas de roble de Eslavonia de 30 hectolitros y en barricas de roble francés de 300/500 litros. Cada sala de envejecimiento está equipada con un control automático de la temperatura ambiente y un humidificador que mantiene la humedad constante durante todo el año. A esto se añade una moderna línea de embotellado equipada con las tecnologías más avanzadas para garantizar la máxima seguridad higiénica y mantener un nivel de calidad constante desde el inicio del proceso hasta el embotellado. Posteriormente, el producto de Borgo Scopeto, así embotellado, se almacena en posición horizontal en una sala termo-climática durante un periodo de tiempo variable, según el tipo de vino, para completar el proceso de afinado antes de salir al mercado.
El tratamiento
La cosecha suele comenzar en la tercera semana de septiembre. La recogida se realiza principalmente de forma manual. Las uvas se transportan a la bodega en carros especiales y allí comienza la elaboración mediante un suave prensado y despalillado y se trasladan a los depósitos donde comienza la fermentación. La fermentación dura una media de 7 a 10 días para el Chianti Classico, hasta 15 o más para los vinos Riserva. Durante este tiempo, en una primera fase, se bombea aire para favorecer la activación y multiplicación de las levaduras; en las fases siguientes, el bombeo se realiza en ausencia de oxígeno, interrumpido por el "delestage", técnica que favorece una mayor extracción de taninos y colorantes y permite romper regularmente el tapón de orujo formado durante la fermentación alcohólica. Una vez finalizado el proceso de conversión de los azúcares en alcohol y la correspondiente maceración, se lleva a cabo el "trasiego", es decir, la separación física del mosto de la parte sólida, formada por los hollejos y las pepitas. Esta última fase, denominada prensado, permite la extracción de la parte líquida residual mediante un suave estrujamiento y se realiza con una moderna prensa de membrana. El orujo así obtenido se envía inmediatamente a la destilería para la producción de nuestra grappa. El vino floral resultante se mantiene a una temperatura de unos 25 °C para facilitar la fermentación maloláctica, o la conversión del ácido málico en ácido láctico. A continuación se realiza la decantación, es decir, la separación de los sólidos precipitados por decantación natural.
Los productos de Borgo Scopeto
- Chianti Classico Riserva - Viñedo de Misciano
- Chianti Classico
- Borgonero
- Vin Santo del Chianti Classico
- Aceite de oliva virgen extra
- Grappa
Más información sobre Borgo Scopeto
Dirección | |
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Nombres de empresas: | Az. Agr. Borgo Scopeto E Tenuta Caparzo S.R.L. |
Calle: | 20/A Localita' Cagliano |
Ciudad: | 53019 Castelnuovo Berardenga |
País: | Italia |
Región: | Toscana |
Continente: | Europa |
Contacto y Web | |
Página web: | http://www.borgoscopeto.com/ |
Correo electrónico: | [email protected] |
Facebook: | https://www.facebook.com/caparzoofficial/ |
Teléfono: | +39 0577 322729 |
Fax: | +39 0577 322564 |
Vino | |
Zona de viñedos: | 70 hectáreas |
Tipo de suelo, características del suelo: | Arcilla, marga, arena, piedra caliza |