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Chiarli - el nombre detrás del Lambrusco

La familia Chiarli es uno de los mayores y más antiguos productores de vino de Emilia-Romaña. La historia de la empresa comenzó en una pequeña osteria en la década de 1860, cuando Cleto Chiarli elaboraba un Lambrusco en su casa, que era muy popular entre sus clientes. El negocio le fue tan bien que dejó la gastronomía y se dedicó por completo al vino. En 1900, la finca fue elogiada en la Exposition Universelle de París, con lo que se sentaron las bases del éxito internacional.

Con el aumento de la clase media, Chiarli consiguió ampliar aún más el negocio. El hijo de Cleto , Anselmo, se hizo cargo del negocio, y en los años 30 ya producían más de un millón de botellas al año, una cantidad inimaginable para la época, teniendo en cuenta que el embotellado todavía se hacía a mano y el Lambrusco maduraba en la botella. La 2ª Guerra Mundial trajo consigo la destrucción de la ciudad natal de Módena  y también de las naves de producción, pero ya en 1946 se terminó la reconstrucción y se reanudó la producción.

Una fotografía histórica de 1910

El ascenso de Chiarli

La producción aumentó a 4 millones de botellas en la década de 1950. En 1959, Chiarli fue el primer productor de vino que instaló depósitos para la producción de Lambrusco según el método Charmat, una revolución en aquella época. Esto estaba en consonancia con los tiempos, ya que el consumo de vino espumoso italiano estaba pasando de las ocasiones especiales a una bebida cotidiana, y los Lambrusci modernos, más afrutados y ligeros, se adaptaban mejor a este estilo de vida.

Hoy, los bisnietos de Cleto, Mauro y Anselmo, dirigen el negocio familiar. Sus últimos logros incluyen una nueva planta de producción construida en el año 2000, así como el éxito en la muestra "Los 100 mejores vinos del año" de Wine Spectator. La cartera de productos de la empresa es ahora amplia y ofrece Lambrusco para cualquier ocasión, así como otras especialidades.

Mauro y Anselmo Chiarli

La casa de Chiarli: la región de Módena

Los viñedos de Chiarli se encuentran en los alrededores de Módena, una ciudad de excelencia, ya sea en términos culinarios, culturales o tecnológicos. El famoso queso parmesano procede de esta región, al igual que el Balsamico di Modena o diversas especialidades cárnicas. Además, hay fabricantes de automóviles como Maserati y Ferrari. Grandes voces como la de Luciano Pavarotti proceden de Módena. En medio de estos grandes nombres, Chiarli también se ha dedicado a los altos estándares de su ciudad para producir vinos del más alto calibre.

Las uvas de los vinos Chiarli

Tres variedades de uva constituyen la base de los vinos de Chiarli:

  • Lambrusco di Sorbara: una de las variedades de uva más antiguas de la zona
  • Lambrusco Gasparossa - una variedad de Lambrusco del sur de Módena
  • Pignoletto - una variedad de uva "inmigrada" de Grecia

Los viñedos de Chiarli en los alrededores de Módena

La uva Sorbara es una de las variedades más difíciles de cultivar, muy sensible y de bajo rendimiento. Sin embargo, con el progreso de la agricultura y el trabajo de algunos pioneros en las últimas décadas, fue posible crear los primeros vinos puros de Sorbara.

La variedad de uva Gasparossa procede de la zona de Castelvetro, al sur de Módena, y se ha beneficiado sobre todo del nuevo método Charmat, que ha puesto de manifiesto sus características, como la frescura, la armonía y los aromas suaves.

La Pignoletto, en cambio, es un producto polivalente, adecuado tanto para vinos tranquilos como para espumosos. Aporta una potente porción de aroma, pero también los taninos que hacen que los grandes vinos sean tan especiales.

Más información sobre Chiarli

Página web https://www.chiarli.it/
Facebook https://www.facebook.com/ChiarliModena
Twitter https://twitter.com/Cleto_Chiarli
Teléfono + 39 059 3163311
Dirección
Nombres de empresas:Chiarli
Calle:Vía Manin 15
Ciudad:41122 Módena (MO)
País:Italia
Región:Emilia-Romagna
Continente:Europa
Empresa
Año de fundación:1860
Propietario:Mauro y Anselmo Chiarli
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