Encierra - Historia de las familias Echenique y Eyzaguirre
La historia de Encierra comienza con Miguel Echenique Tagle y su hijo Gabriel, quienes plantaron vides en el Valle de Colchagua en 1765. Utilizaron vides francesas. Pasaron muchos años hasta que en 1947 Fernando Echenique Zegers quiso aventurarse en algo nuevo. Ya había fundado la bodega Cañetenes de Puquillay y vio el potencial que ofrecía el Valle de Colchagua. Construyó una nueva bodega con tecnología moderna para poder procesar él mismo las uvas de sus viñedos. Además, hizo examinar los suelos para optimizar las ubicaciones de plantación de las distintas variedades de uva.
La señal de salida
En 1978, la familia Eyzaguirre Echenique tomó el control de la bodega Cañetenes de Puquillay y la rebautizó como "Viña Los Vascos". Jorge Eyzaguirre Correa y su esposa María Ignacia Echenique, los nuevos propietarios de la bodega, estaban convencidos de que el futuro de la industria vitivinícola del país pasaba por la exportación de estos vinos recién criados y decidieron lanzar una agresiva campaña de promoción en todo el mundo, participando en todas las principales plazas y catas internacionales.
El resultado de este proceso de modernización fue que Jorge Eyzaguirre y su esposa posicionaron su nombre en Chile e internacionalmente como una familia innovadora y productora de vinos de muy alta calidad. Un resultado directo de este gran esfuerzo fue que en 1988 entraron en una "joint venture" con la conocida bodega francesa "Les Domaines Barons de Rothschild" (Lafitte).
En 1996, la familia Eyzaguirre Echenique decidió vender su participación en Los Vascos. Sin embargo, conservó la propiedad de parte de los viñedos y de la casa familiar original. Actualmente, la empresa posee 180 hectáreas plantadas principalmente con Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Carmenere, Syrah y algo de Petit Verdot.
Los viñedos de Encierra
El clima de los viñedos de Encierra es muy similar al del Mediterráneo, lo que proporciona unas condiciones óptimas para las variedades de uva francesas. El aire frío de la costa enfría las vides para que el proceso de maduración sea más lento y completo.
Los suelos son muy variados, por lo que encontrará:
- Arcilla
- Roca volcánica
- Arena
- Pizarra
Este suelo confiere al vino cualidades no muy diferentes a las del Piamonte, donde la composición del suelo es similar, un francés italiano, por así decirlo.
La bodega
La vendimia en Encierra es exclusivamente manual, por lo que el calendario también se determina de forma óptima antes de la cosecha. A continuación, las uvas se trasladan a la bodega. La bodega propiamente dicha se encuentra en un edificio de principios del siglo XX, reconvertido especialmente para este fin. Jorge Eyzaguirre decidió entonces, siguiendo la tendencia, utilizar pequeños depósitos de hormigón para la fermentación.
No muy lejos de la bodega, hay una pequeña capilla donde está enterrado Jorge. Así que todavía está muy cerca de su patrimonio.
Más información sobre Encierra
Dirección | |
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Nombres de empresas: | Encierra |
Calle: | Napoleón 3565, de 901 |
País: | Chile |
Región: | Santiago de Chile |
Continente: | América del Sur |
Contacto y Web | |
Página web: | https://encierra.cl/ |
Correo electrónico: | [email protected] |
Facebook: | https://www.facebook.com/EncierraWines/ |
Teléfono: | +56 9 7708 4411 |
Empresa | |
Director General: | María Ignacia Eyzaguirre |