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Historia de Ruggeri
La historia de la Manufactura Ruggeri Prosecco está profundamente arraigada en la tradición vinícola de la región de Valdobbiadene. Así lo demuestra la mención de la "Case Bisoi", que en alemán significa "casas de la familia Bisol", en muchos mapas históricos en el corazón de Cartizze. Desde la segunda mitad del siglo XIX, Eliseo Bisol ya poseía un pequeño viñedo en Santo Stefano. Su hijo Luigi, uno de los primeros enólogos formados en Valdobbiadene, construyó otra bodega en Montebelluna en 1920. En 1950, su hijo Giustino Bisol fundó la bodega Ruggeri junto con su primo Luciano Ruggeri, que dio nombre a la empresa.
Desde su fundación, Ruggeri ha sido uno de los pocos productores de vino de Valdobbiadene que se ha centrado en la producción de vinos espumosos. El trabajo de Giustino fue continuado por su hijo Paolo y su nieta Isabella con gran dedicación y constante pasión.

Zona de cultivo de Ruggeri - Valdobbiadene
La zona de cultivo de Valdobbiadene se distingue claramente dentro de la gran región de Prosecco. Por un lado, por las extraordinarias cualidades del vino que produce, pero también, desde 2009, por su condición de denominación de origen controlada y garantizada D.O.C.G. La denominación oficial y protegida de los mejores vinos producidos aquí es ahora Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G.
Ruggeri produce sus vinos a partir de las mejores uvas de las "tres cosechas de oro". Esta hermosa zona de colinas está situada entre las ciudades de Santo Stefano, San Pietro di Barbozza y Saccol, formando una especie de triángulo, y se beneficia de una fantástica combinación de clima, suelos y exposición.

Vinos Ruggeri
La variedad Glera ( antes Prosecco ) crece en cepas alargadas, con tallos largos y finos que transportan las uvas doradas besadas por el sol. Es tan fino y elegante como el vino que produce. En los viejos viñedos de Valdobbiadene, aquí y allá, entre las cepas de Glera, se encuentran variedades típicas del viejo mundo, como Bianchetta, Perera y Verdisio, que contribuyen claramente a la complejidad del producto final. Hasta la década de 1990, las uvas se cosechaban bastante tarde, a menudo en octubre. En los últimos años, la cosecha se ha adelantado y ahora suele tener lugar a mediados o finales de septiembre, a veces incluso a principios de mes.
Los experimentos pioneros han convencido a Ruggeri de que es esencial cultivar el factor tiempo. El objetivo es dar al Prosecco de las viñas más preciadas una perspectiva de desarrollo lento, que el Prosecco también pueda madurar. Ruggeri es uno de los pocos productores de Prosecco que ha establecido vinos con profundidad de cosecha.

Las variedades de uva en los sitios son:
- Glera
- Pinot Nero
- Bianchetta
- Perera
- Verdisio
Más información sobre Ruggeri
| Dirección | |
|---|---|
| Nombres de empresas: | Ruggeri & C. Srl |
| Calle: | Via Pra' Fontana 4 |
| Ciudad: | 31049 Valdobbiadene |
| País: | Italia |
| Región: | Veneto |
| Continente: | Europa |
| Empresa | |
| Grupo de empresas: | Rotkäppchen Bodegas de vino espumoso Mumm |