Vinergia - Pasión por el vino español
Vinergia es una empresa española que se ha propuesto llevar el vino español en toda su diversidad al mundo. Para ello, ofrece una cartera diversa que presenta los caracteres propios del vino del país. Desde 2005, Vinergia apoya a los pequeños viticultores cuyos vinos se comercializan bajo su paraguas.
Los vinos y la filosofía de Vinergia
En la cartera de Vinergia se encuentran dos grandes líneas de vinos:
- Campos de España
- Pueblos de Vinergia
Ambas líneas de vino representan su propia filosofía:
Campos de España
La gama Campos de España nace de la idea de presentar las variedades de uva españolas más importantes en versiones de buen consumo diario. Vinergia trabaja con especialistas en cada variedad de uva para conseguir los mejores resultados posibles. En esta línea se encuentran las siguientes variedades:
- Garnacha en Campos de Luz
- Tempranillo en Campos de Viento
- Monastrell en Campos de Risca
- Verdejo en los Campos de Sueños
- Albariño en Campos de Celtas
Además, Camps d'Estels ofrece un cava.
Campos de Luz
La Garnacha está disponible tanto en tinto como en rosado y se ofrece en diferentes etapas de desarrollo como Reserva o Revelación. Todos los vinos proceden del Valle del Ebro, en la denominación de origen Navarra, una de las regiones vitivinícolas más antiguas del mundo. Los suelos de los valles fluviales, con sus tierras arenosas y rojizas, se encuentran entre los más antiguos de la región desde el punto de vista geológico.
Campos de Viento
El Tempranillo es una de las variedades de uva españolas por excelencia y, por supuesto, no debe faltar en esta lista. Las vides para este vino crecen en las amplias llanuras del centro de España.
Campos de Risca
Un vino que no se cultiva sino que se "extrae", obtenido de los suelos menos prometedores. "Risca" es una palabra local que designa un suelo intransigentemente duro y un clima aún más duro. En el sureste de España, el cultivo de uva ecológica es casi la única opción. La mejor variedad de uva para soportar este duro clima es la Monastrell, que se ha adaptado a este duro paisaje durante siglos. La gruesa piel protege el preciado zumo y confiere al vino unos gruesos taninos rojos tras su maduración hasta principios de otoño. El vino procede de la zona de baja pluviosidad llamada "Levante", en el sureste de España, entre el océano Atlántico y las llanuras centrales.
Campos de Sueños
Estas uvas se cultivan en una parte de la inmensa llanura castellana, un lienzo en blanco sobre el que pintar los sueños. En verano acogen a muchas aves migratorias, que en otoño, cuando comienza la cosecha, se alinean en los alambres para marcar el final de otra temporada. Este vino, concretamente, procede del Valle del Duero.
Campos de Celtas
"Celtas" significa celtas, uno de los antiguos pueblos de Europa que fueron empujados al límite del imperio por los romanos, incluyendo la salvaje costa noroeste de España, hoy conocida como Galicia, "Tierra de los Galos". Esta región, situada en el extremo atlántico de Europa, sigue teniendo una personalidad propia que se expresa en sus gentes y en sus vinos, especialmente en la singular variedad de uva Albariño. Hoy en día, la región se llama Rias Baixas, que se beneficia del buen calor de las laderas orientadas al sur y de la influencia refrescante del Atlántico.
Camps d'Estels
Estos cavas proceden de un único viñedo del Penedès. El Penedès está situado en el noreste de España, cerca de Barcelona y geográficamente encajado entre las colinas calcáreas de la costa y las colinas más altas del interior que conducen a las llanuras españolas. El Penedès, en la costa noreste de España y cerca de la ciudad de Barcelona, estuvo antaño bajo el mar y la zona es rica en piedra caliza y fósiles. Pero también se encuentran suelos que recuerdan a las playas de arena, las dunas y los deltas de los ríos. Las uvas de Camps d'Estels se cultivan en uno de estos suelos, un suelo arenoso y fino que tiene una excelente acidez. El cava se elabora tradicionalmente con tres variedades de uva diferentes: Macabeo, Xarel-lo y Parellada. Cada una de estas variedades de uva aporta una característica específica a los vinos base. El Macabeo aporta un esqueleto ácido claro, el Xarel-lo la carne y el cuerpo, mientras que la Parellada aporta atractivo y personalidad frutal.
Pueblos de Vinergia
Vinergia Villages representa la esencia de lo local. En regiones de España conocidas por su alta calidad, la empresa ha puesto en marcha tres proyectos con pequeños productores para destacar los aspectos específicos del terruño de sus vinos que los distinguen de los grandes volúmenes de producción.
El Mulo
El Mulo es una finca que surgió de un coto de caza, se convirtió en una explotación ganadera y finalmente se plantó con viñedos en la década de 1980. Hasta hace poco se cultivaba con animales, por lo que decidimos conmemorar esta parte de su historia y llamarlo "El Mulo", por la mula que era uno de los animales de trabajo. La finca es un zoom sobre un tipo de clima y suelo muy específico dentro de una famosa DO. La Ribera del Duero es una larga cinta a lo largo del río Duero, con importantes diferencias de clima y suelo, aunque la variedad de uva es la misma en toda la región. Un viñedo en el "páramo", la parte alta del valle. El viñedo, que en su día perteneció a una gran finca de caza, abarca ahora 47 hectáreas de tempranillo. La variedad Tinto Fino se plantó en 1981 a partir de cepas locales. La bodega es un antiguo edificio reconvertido de su antiguo uso como establo.
La Sorda
Tradicionalmente, las pequeñas bodegas familiares de Rioja Alavesa no almacenaban sus vinos, sino que los vendían a granel o en botellas (a menudo sin etiquetas) a los excursionistas del País Vasco. Sin embargo, en los últimos años, esta región tradicional de Rioja, de la que proceden la mayoría de los vinos de alta gama, ha comenzado a embotellar vinos con una denominación de origen especial. La Sorda es un proyecto de un solo pueblo para expresar la historia de este terruño excepcional. La Sorda utiliza las variedades tradicionales de Rioja: Tempranillo (principalmente) y Graciano, Mazuelo y Viura para el vino blanco. Las viñas ocupan 25 hectáreas, repartidas en 8 parcelas en el municipio de Lapuebla de Labarca, extendiéndose hasta Laguardia, y tienen entre 20 y 80 años. La bodega se construyó en 2003 y cuenta con depósitos de fermentación cónicos especialmente fabricados para conservar los hollejos de las uvas. Tras la fermentación, los vinos se envejecen en roble americano, a excepción de los vinos de edición limitada, que se fermentan en barricas de roble y se envejecen en barricas de roble francés.
Lo Tros
Vino elaborado con Carinyena y Garnatxa del pueblo de El Molar. Lo Tros no procede de un solo viñedo, aunque una gran parte proviene de un viñedo muy antiguo en el pueblo de El Molar, elaborado con Garnacha y Cariñena sobre pizarra gris pura. La pequeña bodega fue construida en gran parte con sus propias manos en un pequeño promontorio y es capaz de producir hasta 50.000 botellas de vino.
Más información sobre Vinergia
Dirección | |
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Nombres de empresas: | Vinergia |
Calle: | Avinguda Diagonal, 590 |
Ciudad: | 08021 Barcelona |
País: | España |
Continente: | Europa |
Contacto y Web | |
Página web: | https://vinergia.com/ |
Empresa | |
Año de fundación: | 2005 |