ChâteauLatour es una de las fincas vinícolas más famosas de Burdeos.
Château Latour - una torre y el vino
Situada en la parte oriental del Médoc, en la comuna de Pauillac, la finca ha marcado la historia de la zona desde el siglo XIV. Originalmente, era una sola torre construida como estructura defensiva durante la guerra de los 100 años. La torre sólo existe como réplica, pero una imagen del original sigue adornando la etiqueta del vino principal. Las tierras de los alrededores pronto fueron cultivadas por los agricultores locales, que también cultivaban vino. El impulso hacia una finca vinícola de calidad llegó con Alexandre de Ségur a finales del siglo XVII, que era propietario de Latour y también adquirió Château Lafite. Su hijo, el "príncipe del vino" Nicolas-Alexandre, amplió la propiedad para incluir Château Mouton y Château Calon y comenzó a producir vino de alta calidad.
El avance de Château Latour
La ola de aprecio por los vinos franceses que se desató en Inglaterra aportó una valiosa clientela y éxito a Burdeos. Así, la finca siguió creciendo y se especializó completamente en la viticultura. en 1855, la finca fue clasificada como Premier Cru en el sistema de clasificación de vinos de Burdeos, junto a nombres como Lafite-Rothschild, Margaux y Haut-Brion.
Cuando estalló la Revolución Francesa, el Château Latour se mantuvo unido y en familia con mucha dificultad. La historia posterior es de divisiones, pero hasta 1962 Château Latour seguía en manos de los descendientes de la familia Ségur. Sin embargo, cuando la fragmentación se hizo demasiado grande, muchos herederos vendieron sus acciones. Después de que las acciones fueran compradas y vendidas de nuevo por varios grupos de empresas, François Pinault posee la mayor parte desde 1993.
¿Saltar a la era moderna, o no hacerlo después de todo?
Como es típico de este periodo, marcado por el despertar de muchas fincas vinícolas francesas, también se realizaron cambios en Château Latour. de 1999 a 2003, se llevaron a cabo renovaciones y se revisaron todos los edificios de producción. en 2012, se construyó una nueva bodega para el envejecimiento.
Terruño y bodega de Château Latour
Gracias a su ubicación en la Gironda, Château Latour puede beneficiarse del carácter equilibrado del clima marítimo. Las olas de frío son absorbidas por la masa de agua, hay mucha lluvia en primavera, mientras que los veranos son secos durante la maduración de la uva.
- Cabernet Sauvignon
- Merlot
- Cabernet Franc y
- Petit Verdot
prosperan en los viñedos. La finca cuenta con la certificación de agricultura ecológica desde 2015; en los años anteriores, por ejemplo, volvió a recurrir por completo al trabajo manual. Aquí el suelo se ara incluso a caballo. En la bodega, hay 80 depósitos de acero para la fermentación, y el envejecimiento se realiza en barricas. La mezcla de los distintos vinos del château sólo se realiza al final, durante el embotellado.
Más información sobre Château Latour
Dirección | |
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Nombres de empresas: | Château Latour |
Calle: | 27 Route des Châteaux |
Ciudad: | 33250 Pauillac |
País: | Francia |
Región: | Burdeos |
Continente: | Europa |
Contacto y Web | |
Página web: | https://www.chateau-latour.com/ |
Correo electrónico: | [email protected] |
Teléfono: | +33 5 56 73 19 80 |
Empresa | |
Propietario: | François Pinault |
Director General: | Frédéric Engerer |