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Cims de Porrera - desde la montaña
Cims De Porrera es una bodega del Priorat, región vinícola del sur de Cataluña. El nombre proviene de las cimas de las montañas(Cims) que rodean el cercano pueblo de Porrera. Fue fundada a mediados de los 90 por el enólogo y profesor José Luis Pérez, y Lluis Llach, cantante de profesión. Cims de Porrera es más bien una cooperativa de viticultores, ya que los agricultores locales tienen una gran participación en el trabajo de la finca. Al principio, hubo que hacer un gran trabajo de desarrollo, ya que sólo en los últimos treinta años el Priorat se ha vuelto a convertir en una de las principales regiones vinícolas.

Cims de Porrera hoy
Al principio, las uvas se entregaban a la bodega Vall-Llach del cantante para realizar la vinificación. Las grandes inversiones en tecnología de bodegas y edificios realizadas en los años siguientes constituyeron la base para poder producir hoy en día vinos de muy alta calidad de forma interna. Por su trabajo, Pérez fue premiado como "Hombre del Año" por la revista gourmet Sibaritas en 2005. En la actualidad, los primos Adriá y Marc Pérez son los responsables del asesoramiento enológico de la finca.
La región vinícola del Priorat
La región vinícola del Priorat es la región vinícola más antigua de Cataluña. En la Edad Media, la región experimentó un apogeo. Sin embargo, en los tiempos modernos cayó en un letargo del que sólo despertó a finales de los años 80 y 90. Bodegas como L'Ermita o Clos Erasmus fueron las principales responsables. Precisamente en esta época se fundó el Cims de Porrera, que formaba parte del espíritu de optimismo. Hoy en día, la región es la única de España, aparte de Rioja, que puede llevar la denominación de origen calificada.

Viticultura en Cims de Porrera
La bodega cuenta con laderas empinadas a una altitud de 400-700 m sobre el nivel del mar, en las que predominan los suelos de pizarra. Algunas de ellas son cepas de Garnacha de 100 años, cuyas uvas son la base de los mejores vinos de la finca. Las variedades de uva que se cultivan corresponden a las típicas españolas, intercaladas con algunas representantes francesas:
- Garnacha
- Tempranillo
- Carignan
- Merlot
- Cabernet Sauvignon
- Syrah
- Viognier
- Perdro Ximénez

Vinos y vinificación en Cims De Porrera
Originalmente, la empresa comenzó con sólo dos vinos, el "Clásico" como vino principal y el "Solanes" como segundo vino. Hoy en día, Cims De Porrera ha ampliado su cartera a 13 vinos, la mayoría de los cuales son representantes de la variedad tinta. Los vinos se vinifican en recipientes muy diferentes. Mientras que los representantes más sencillos reciben el tratamiento moderno en acero inoxidable y a veces en grandes barricas de 7000 litros, los vinos de las viñas viejas suelen envejecer en depósitos de cemento y barricas de roble francés. El almacenamiento en botella sigue para los vinos de mayor calidad.
Más información sobre Cims de Porrera
| Dirección | |
|---|---|
| Nombres de empresas: | Cims de Porrera |
| Calle: | Carretera de Torroja A Reus s/n |
| Ciudad: | 43739 Porrera |
| País: | España |
| Región: | Priorato |
| Continente: | Europa |
| Vino | |
| Superficie cultivada: | Priorat DOCa |