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Vallformosa - Cava en todas partes
Vallformosa es un productor de vino de Cataluña especializado principalmente en el vino espumoso español Cava.
Lleva produciendo vino con este nombre desde 1865, por aquel entonces en cantidades muy pequeñas. Tras la plaga de la filoxera en la década de 1880, Vallformosa comenzó rápidamente a plantar nuevas variedades de uva resistentes y pudo así recuperarse rápidamente de la catástrofe. A principios del siglo XX comenzó la producción de vino a gran escala. finalmente, en 1938, salió al mercado el primer cava de Vallformosa.

En los últimos tiempos, se han dado muchos pasos en relación con la sostenibilidad y la orientación moderna de la empresa. Todo el proceso de producción se ha hecho más sostenible y se ha llegado a un acuerdo con la cooperativa de viticultores Associació de Viticultors del Pla de Manlleu, que representa a más de 40 viticultores de la región, para el suministro de uva.
Además de la marca del mismo nombre, Vallformosa también incluye
- Mistinguett
- Cultivare
- Gran Barón
Todos los vinos de Vallformosa cuentan con la certificación vegana desde 2021.
La zona +500 - el corazón de Vallformosa
Las uvas de los vinos de Vallformosa proceden principalmente de la zona +500, que debe su nombre a su altitud, más de 500 metros sobre el nivel del mar. Este entorno alberga una biodiversidad natural única en el Penedés, donde los viñedos se sitúan entre colinas y montañas. Vallformosa participa directamente en programas de conservación de esta zona y de recuperación de variedades autóctonas adaptadas a las condiciones del suelo y la altitud. Las uvas de esta zona montañosa maduran más lentamente debido a las diferencias de temperatura entre el día y la noche, lo que les confiere unas características organolépticas de gran calidad. Los viñedos de los que Vallformosa obtiene sus uvas se están convirtiendo gradualmente a la agricultura ecológica.

El equipo técnico de Vallformosa analiza diferentes parcelas a lo largo del año para encontrar los mejores viñedos. Se trata de viñas viejas, plantadas en libertad, sin espaldera y con bajos rendimientos. Sus frutos son excelentes y aportan la mejor calidad a los vinos. Estas parcelas forman parte del proyecto Vallformosa Plus, que permite a la Fima una colaboración a largo plazo con viticultores comprometidos con el cuidado y el suministro de uva de calidad, con la garantía de una trazabilidad total y con el apoyo técnico especial de Vallformosa. En la actualidad, más de 500 viticultores trabajan con Vallformosa.

Toda la uva se procesa en la gran bodega de Vilobí del Penedès, donde están preparados 12 depósitos con una capacidad de 300.000 litros. La más moderna tecnología de sensores ayuda a seleccionar las mejores uvas para los vinos, y las uvas se prensan neumáticamente para tratarlas con la mayor delicadeza posible.
Sostenibilidad para el futuro
En los últimos años, Vallformosa ha apostado fuerte por la sostenibilidad. En torno al cambio de milenio, por ejemplo, la empresa empezó a reducir gradualmente su consumo de agua, de modo que hoy en día utiliza alrededor de un 40 % menos de agua que la media industrial. También se ha reducido el peso de las botellas para que el transporte consuma menos energía. La electricidad para las plantas se genera a partir de fuentes renovables, y casi todos los residuos se reciclan.
Más información sobre Vallformosa
| Dirección | |
|---|---|
| Nombres de empresas: | Vallformosa |
| Calle: | Calle La Sala, 45 |
| Ciudad: | 08735 Vilobí del Penedès |
| País: | España |
| Región: | Cataluña |
| Continente: | Europa |