Vega Sicilia es una institución en España y la primera bodega de la DO Toro. La mayor parte de los viñedos de Vega Sicilia se encuentran en la Denominación de Origen Ribera del Duero, pero la bodega también tiene viñedos en la DO Toro.
Vega Sicilia: cómo empezó todo
A mediados del siglo XIX, la finca Pago de la Vega Santa Cecilia y Carrascal, de 2000 hectáreas, fue adquirida por el terrateniente vasco Don Toribio Lecanda. Compró las tierras al insolvente Marqués de Valbuena de Duero y utilizó Vega Sicilia, como se llamaría después, principalmente para fines agrícolas. Fue su hijo, Don Eloy Lecanda y Chaves, quien se hizo cargo de la propiedad en 1859, quien fundó la bodega cinco años después.
Don Eloy obtuvo un total de 18.000 plantones de las variedades de uva Cabernet Sauvignon, Carmenère, Malbec, Merlot y Pinot Noir de la renombrada escuela de vinos Beguerie de Burdeos. Sin embargo, en aquella época, la producción de Vega Sicilia seguía destinándose a los vinos de base para la elaboración de brandy y ratafía.
Aunque los productos de Vega Sicilia gozaban de buena reputación en la época, la bodega y su propietario tuvieron dificultades financieras en 1888, por lo que se hizo cargo de la gestión Pascual Herrero Bux y su esposa Emilia Coca Aguirre. Herrero ya poseía entonces más del 80% de la propiedad de Vega Sicilia, y su hijo Antonio Herrero Velázquez compró el resto de las acciones en 1903.
Herrero arrendó la bodega a Cosme Palacio, un bodeguero riojano que buscaba alternativas para mantener su negocio de vinos después de que la filoxera asolara Rioja. Dejó el día a día de las Bodegas Vega Sicilia en manos del enólogo Domingo Garramiola, que iba a cambiar fundamentalmente Vega Sicilia con sus ideas de vinificación moderna, nuevas barricas y una meticulosa higiene de bodega.
Garramiola - el creador de Vega Sicilia
Para Garramiola, las añadas de 1915 y 1917 fueron las primeras en establecer la reputación mundial de la bodega, en parte porque en los primeros tiempos los hermanos Herrero regalaban botellas de Vega Sicilia a aristócratas amigos y miembros de la corte real. De este modo, se aseguraron, seguramente no de forma totalmente intencionada, de que se corriera rápidamente la voz de los excelentes vinos de Vega Sicilia.
Sin embargo, la mayor parte de los vinos de Vega Sicilia seguían siendo transportados en barricas a Rioja para ser vendidos allí con el prestigioso nombre. Tras el fin de la crisis de la filoxera en Rioja, Garramiola se quedó con Vega Sicilia en la Ribera del Duero y ahora comenzó a embotellar a nivel nacional. Su irrupción en el mercado de masas se produjo finalmente con las cosechas de 1917 y 1918, que obtuvieron importantes premios en las exposiciones. Otro hito fueron los premios en la Exposició Internacional de Barcelona de 1929.
En las décadas siguientes, a partir de la muerte de Garramiola en 1933, la bodega Vega Sicilia pasó por todo tipo de etapas. El cambio era el lema, en la bodega, en el catastro, en todas partes. en 1982, Vega Sicilia pasó finalmente a manos de la familia Álvarez, que realizó una gran inversión en la modernización de la bodega y en la mejora y ampliación de los viñedos.
La rama de Vega Sicilia - Alion & Pintia
Desde 1992, la familia Álvarez no sólo se ha expandido internacionalmente con Oremus en Hungría, sino que también ha creado dos bodegas hermanas de Vega Sicilia, Alion en la Ribera del Duero y Pintia en la DO Toro, que no tienen nada que envidiar al gran nombre en cuanto a calidad y ambición.
Los vinos de Vega Sicilia
El centro es claramente el Tempranillo, que se perfecciona con la mezcla de pequeñas cantidades de Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot y Carmenère.
Se crean 3 vinos
- Unico Reserva Especial - muy exclusivo y una mezcla de varias añadas
- Unico (Gran Reserva) - vino de añada, en el mercado después de 10 años como mínimo
- Valbuena 5° - El segundo vino de Vega Sicilia
Más información sobre Vega Sicilia
Dirección | |
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Nombres de empresas: | Finca Vega Sicilia |
Calle: | N-122, 4 |
Ciudad: | 47300 Peñafiel |
País: | España |
Región: | Valladolid |
Continente: | Europa |
Contacto y Web | |
Página web: | https://www.temposvegasicilia.com/ |
Correo electrónico: | [email protected] |
Facebook: | https://www.facebook.com/temposvegasicilia/ |
Twitter: | https://twitter.com/TVegaSicilia |
Teléfono: | 34 983 680 147 |
Fax: | +34 983 680 263 |
Empresa | |
Año de fundación: | 1864 |
Grupo de empresas: | El Enebro Sociedad Anonima |
Propietario: | Familia Álvarez |