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Dinastia Vivanco

Dinastia Vivanco

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Los vinos Dinastia Vivanco nacen en el viñedo. Ahí es donde realmente adquieren su personalidad. La del terruño, la del paisaje y la de todo lo que ocurre en un año entero. Por eso en Dinastia Vivanco, cuando empezaron a construir la bodega, tenían una idea clara de lo que querían conseguir. Se trataba de tratar la uva con respeto, con el objetivo de potenciar sus cualidades. Y eso es exactamente lo que hicieron en Dinastia Vivanco.

Dinastia Vivanco - Rioja en su máxima expresión

Dinastia Vivanco Rioja

Todas las uvas se recogen a mano y se colocan en pequeñas tinas o cajas para que las bayas no se rompan y permanezcan intactas. Tras llegar a la bodega Dinastia Vivanco, comienza la vinificación con el aspecto más novedoso de la bodega. Una cámara frigorífica donde las uvas se refrigeran durante 24 horas para bajar su temperatura a 3°C. ¿Pero para qué? Para extraer el color y los aromas de la uva de forma menos agresiva en el depósito, conservando así toda su personalidad. En cierto modo, en Dinastia Vivanco realizan una infusión de uva y mosto especialmente fría, que puede llamarse no sólo maceración en frío, sino casi maceración en frío. 

Doble selección de uvas y bayas

Todas las uvas en Dinastia Vivanco pasan primero por una mesa de selección de uvas y luego por una mesa de selección de bayas. A medida que todas las uvas pasan a una velocidad lenta, aunque continua, se eliminan las hojas, los brotes, las uvas y las bayas en mal estado, así como los pequeños restos de los tallos. El objetivo es que sólo las mejores uvas formen parte del futuro vino.

Trabajar con la gravedad - casi una cuestión de rutina

Estantería de fermentación en la bodega de Dinastia Vivanco

Otra marca registrada de Dinastia Vivanco es el trabajo casi exclusivo con la gravedad. Las uvas se reciben, se seleccionan y se despalillan en el nivel más alto, donde se encuentran los depósitos. Hay una diferencia de altura de 5 metros entre el nivel superior y el inferior. De este modo, la uva entra en los depósitos por su propio peso y no necesita ser bombeada.

Vinificación en pequeñas barricas de roble francés

Bodega de barriles en Dinastia Vivanco

Otra marca registrada de Dinastia Vivanco son las barricas de roble francés de poros especialmente finos, en las que los vinos maduran y realizan también la fermentación maloláctica. La fermentación maloláctica es la transformación natural del ácido málico en ácido láctico, que el paladar humano percibe como más suave al mismo valor de PH. Los vinos de Dinastia Vivanco realizan la fermentación maloláctica en grandes barricas de roble francés -Crianzas y Reservas- y el Colección Vivanco, de producción limitada, incluso en barricas de roble francés.

Terruños y variedades de uva en Dinastia Vivanco

Si hubiera que elegir una palabra para definir La Rioja, probablemente sería "diversidad". El terreno, el tipo de viento, el color del suelo, cada metro, cada salto de un pueblo a otro es un cambio de paisaje. Si se trazara una línea horizontal en un mapa, se comprobaría que sólo hay 100 kilómetros desde la parte más occidental hasta la más oriental de La Rioja. Al norte está la Sierra de Cantabria, al sur la Sierra de la Demanda. Y de oeste a este, el río Ebro lo atraviesa. Esto es La Rioja, un gran valle entre dos cordilleras que lo protegen. La parte occidental se llama Rioja Alta, luego está la Rioja Central y la parte oriental se llama Rioja Baja, todo en 100 kilómetros.

Esta diversidad condiciona el cultivo de la uva. Cada variedad de uva encuentra su lugar ideal para expresarse. Algunos, como la Garnacha Tinta, necesitan más luz y otros, como el Tempranillo, prosperan mejor con noches frescas y una maduración lenta.

Vendimia en Dinastia Vivanco

Todas las uvas se recogen a mano en pequeñas cajas de 10 kg para evitar daños y garantizar que las bayas permanezcan lo más enteras posible. El momento de la vendimia se determina principalmente mediante un riguroso control de la madurez, catando las uvas parcela por parcela.

Rafael Vivanco Sáenz - el enólogo

Rafael Vivanco Sáenz - el enólogo de Dinastia Vivanco

Rafael nació en Logroño en 1975, hijo del fundador de la bodega. El vino era muy importante para su familia y también para él, aunque admite que había cosas más importantes para él cuando era niño. A los 18 años, Rafael se fue a Pamplona a estudiar ingeniería agrónoma, porque además de sentir el vino, se trata, por supuesto, de saber.Rafael Vivanco Sáenz se enamoró entonces realmente de Burdeos. Dos años de estudio en la Facultad de Enología y otros dos de elaboración de vinos en algunas de las bodegas más prestigiosas de la región le llevaron a reflexionar profundamente sobre lo que La Rioja y sus terruños son capaces de dar. en 2001, Rafael Vivanco Sáenz volvió a Briones con sus ideas y se puso a trabajar.

Premios para Dinastia Vivanco

Gracias a la personal visión vitivinícola de Rafael Vivanco, Bodegas Vivanco ha recibido numerosos premios, tanto por la calidad de sus vinos como por la combinación de métodos modernos e innovadores con técnicas tradicionales en todos sus procesos de elaboración.

  • Wine & Spirits: Las 100 mejores bodegas del año 2014
  • Guía para gourmets: Bodega del año 2013
  • Premio a la Internacionalización de La Rioja para Bodegas Dinastía Vivanco 2012
  • Verema: Mejor Bodega del Año 2009 
  • Revista Viajes y Turismo: Premio a la Mejor Bodega de España 2009
Lage von Dinastia Vivanco

Más información sobre Dinastia Vivanco

Dirección
Nombres de empresas:Dinastia Vivanco
Calle:Carretera Nacional 232
Ciudad:26330 Briones
País:España
Región:La Rioja
Continente:Europa
Contacto y Web
Página web:https://vivancoculturadevino.es/en/
Correo electrónico:[email protected]
Facebook:https://www.facebook.com/vivancoculturadevino
Twitter:https://twitter.com/Vivanco_ES
Teléfono:+34 941 322 013
Empresa
Año de fundación:1915
Director General:Pedro Vivanco Paracuellos mit Söhnen Santiago und Rafael
Vino
Maestro de bodega: Santiago und Rafael Vivanco Paracuellos
Zona de viñedos:300 Hektar
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