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Finca Losada - en busca de joyas en el Bierzo
La bodega Finca Losada se encuentra en Cacabelos, en la carretera de Villafranca del Bierzo. Esta ubicación, en medio de un triángulo formado por Cacabelos, Villafranca y Toral de los Vados, proporciona el mejor acceso posible a la zona de cultivo del Bierzo.

Con el objetivo de elaborar un vino elegante del Bierzo de nueva generación, Losada Vinos de Finca se atrevió a buscar viñedos viejos del Bierzo tradicionalmente plantados sobre suelos arcillosos, un terruño que había pasado relativamente desapercibido para la nueva generación del Bierzo.
Así nació Losada, en las afueras del pueblo de Pieros, en el Camino de Santiago, a medio camino entre Cacabelos y Villafranca del Bierzo.
La empresa también posee viñedos plantados principalmente en suelos arcillosos en los alrededores de Valtuille de Arriba, donde se produce la uva para Altos de Losada.
Amancio Fernández - el cerebro de los vinos de Finca Losada
Desde 2005, Amancio Fernández es el enólogo de la Bodega Losada Vinos de Finca, una joven empresa cuya filosofía es dar la máxima expresión al terruño de la región a través de la cuidadosa selección de viñedos y fincas. "Nuestro objetivo es encontrar parcelas excepcionales de suelos arcillosos en Valtuille y Pieros que produzcan una Mencía elegante y compleja"

La complejidad y la elegancia son la base del proyecto Losada Vinos de Finca, en el que no sólo se seleccionan cuidadosamente los viñedos para expresar el verdadero carácter de la región, sino que las uvas de cada viñedo se procesan en la propia bodega. Además, el envejecimiento se considera un medio para añadir complejidad y matices al vino y aumentar su longevidad. Todo ello para expresar el terruño del Bierzo con la mayor autenticidad posible. "Nuestra filosofía es respetar el medio ambiente y producir vinos elegantes", resume Amancio.
El terruño del Bierzo
El Bierzo es una pequeña denominación de origen de vino en el oeste de la provincia de León. Es una de las estrellas emergentes de España y produce vinos tintos de alta calidad a partir de cepas viejas de Mencía, la variedad de uva tradicional y autóctona del Bierzo.

La superficie de viñedo es de más de 2.600 hectáreas con pequeñas parcelas de la variedad Mencía plantadas en valles protegidos por los Montes de León al norte y la Cordillera de los Aquilianos al sur.
Los suelos, con su bajo pH, son muy adecuados para la viticultura y se componen de dos tipos: Pizarra y arenisca por un lado y arcilla rica por el otro. Los viñedos están plantados a una altitud de entre 400 y 800 metros.
El clima continental semihúmedo ofrece más de 2.000 horas de sol al año, una precipitación media de 750 mm y una temperatura media de 12,3 °C con fuertes fluctuaciones térmicas entre el día y la noche. Esta combinación proporciona las condiciones perfectas para la producción de uvas de calidad, tal y como predijo el enólogo estrella Emile Peynaud y posteriormente confirmaron los críticos de vino más influyentes.

Trabajo en los viñedos de la Finca Losada
En los viñedos se realiza una vendimia manual, las uvas se colocan en pequeñas cajas de plástico que se llevan a la bodega para su recogida lo antes posible. La fruta ya está cuidadosamente seleccionada en las viñas, por lo que sólo se requiere una mínima selección adicional en la bodega. A continuación, las uvas se despalillan y se trituran suavemente antes de que comience la fermentación natural con las levaduras autóctonas de los hollejos. La frecuencia de los remontados y la temperatura de la fermentación se ajustan en función del carácter de la añada. A continuación, los vinos jóvenes se trasladan de las pieles a las barricas para realizar la fermentación maloláctica.
La filosofía de los vinos de Finca Losada
Los vinos se diferencian según el origen del viñedo y no según el tiempo de envejecimiento en barricas. Según la filosofía de Finca Losada, el papel de la barrica es permitir que el vino respire lentamente a través de los poros del roble, lo que le da al vino una complejidad adicional y una mayor longevidad sin perder su frescura y carácter varietal. Se utilizan barricas de roble que muestran el verdadero carácter de los bosques de los que procede la madera y que mejor se adaptan a los delicados y elegantes vinos que elabora Finca Losada. Se pide a los toneleros franceses que suministren a la finca barricas ligeramente tostadas, teniendo en cuenta las características de cada añada.

La filosofía de Finca Losada en la bodega es intervenir lo menos posible para sacar el carácter del viñedo y la calidad de la añada, que han extraído a través de su meticuloso trabajo en los viñedos, en el proceso de elaboración. El enfoque de la elaboración del vino se basa en una combinación de sólidos conocimientos técnicos y la experiencia e intuición adquirida por el equipo de la bodega Finca Losada en más de diez añadas en el Bierzo.
Más información sobre Finca Losada
| Dirección | |
|---|---|
| Nombres de empresas: | Losado Vinos De Finca SA |
| Calle: | Carretera a Vilafranca Le-713 |
| Ciudad: | 24540 Cacabelos |
| País: | España |
| Región: | Bierzo |
| Continente: | Europa |