Tres amigos y el vino - Agricola Punica
Agricola Punica es una creación de Giacomo Tachis, Marchese Incisa della Rocchetta y Antonello Pilloni. Giacomo llegó a Sicilia en los años 80 por encargo de la Cantina di Santandi y su presidente Pilloni para buscar nuevos viñedos en la zona del Sulcis.
Tras muchos años de trabajo exitoso, a principios del milenio decidió emprender una nueva aventura y buscó en la isla. El Marchese, una personalidad deslumbrante en el mundo del vino italiano, acudió en su ayuda. Al final, Giacomo incorporó a su viejo amigo Antonello y los tres fundaron AgriPunica, o Agricola Punica para abreviar.
Desde entonces,Giacomo Tachis se ha retirado por motivos de salud, pero el marqués sigue activo como presidente de honor. En la actualidad, la finca está dirigida por Antonello Pilloni.
Donde se levantan las torres de piedra
Los viñedos de AgriPunica se encuentran en el suroeste de Cerdeña, en el llamado Basso Sulcis. 70 hectáreas de viñedos pertenecen a la finca, que se encuentra en la denominación Isola dei Nuraghi IGT . El nombre proviene de las torres de piedra que fueron construidas en el siglo III por la civilización nuraghi como estructuras defensivas contra la expansión de los romanos. La viticultura propiamente dicha se remonta probablemente a los fenicios.
La zona es la más adecuada para las variedades de uva tinta. El sol abundante permite que las uvas maduren maravillosamente, mientras que el viento del mar regula el exceso de calor. La uva autóctona Sulcis crece en los viñedos y constituye la base de los dos vinos tintos de Agricola Punica. Los vinos llevan el nombre de los dos viñedos de la finca, Barrua y Montesso.
Mientras que en el pasado las vides locales estaban tan "dobladas" debido a las estrictas normas de protección geográfica que sólo ofrecían una calidad inferior, hoy los vinos sardos son de muy alta calidad gracias a un cuidado esmerado.
Vinificación en la finca de Agricola Punica
Las uvas de AgriPunica se cosechan en varias pasadas según su grado de madurez. Tras el prensado, las uvas se fermentan a temperatura controlada en acero inoxidable bajo la atenta mirada del jefe de bodega.
Para el envejecimiento y el acabado se utilizan barricas francesas de madera de alta calidad. Las bases para la selección de las barricas fueron establecidas en su día por Giacomo Tachis, cuyas instrucciones se siguen siguiendo hoy en la finca.
Más información sobre Agricola Punica
Dirección | |
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Nombres de empresas: | Agricola Punica spa |
Calle: | Via Cagliari, 78 |
Ciudad: | 09010 Santadi |
País: | Italia |
Región: | Cerdeña |
Continente: | Europa |
Contacto y Web | |
Página web: | https://www.agripunica.com/ |
Correo electrónico: | [email protected] |
Teléfono: | +39 0781 941012 |