Bodegas Balbás - Origen de la Ribera del Duero
Las Bodegas Balbás fueron fundadas ya en 1777. Desde entonces, ha pasado de generación en generación y sigue siendo dirigida por la familia Balbás en la actualidad. Junto con otras ocho bodegas, Bodegas Balbás fundó la denominación de origen o D.O. Ribera de Duero, una destacada región vinícola de Castilla y León, en el centro de España, que discurre paralela al río Duero.
La historia de la bodega se remonta a más de doscientos años, comenzando en el pueblo de La Horra, en el corazón de la región de la Ribera del Duero.
En 1777, Abundio Balbás, el pionero, comenzó a utilizar sus propias uvas para producir vino tinto para el consumo local, que transportaba y distribuía en botellas de vino caseras llamadas odres. La familia siguió fabricando y vendiendo odres hasta que aparecieron las primeras botellas de vidrio. El apellido Balbás ha estado ligado al vino durante seis generaciones, y hoy es el tataranieto de Abundio, Juan José Balbás, quien dirige la empresa y es una figura clave en la D.O. Ribera del Duero. De hecho, Bodegas Balbás fue una de las bodegas pioneras que contribuyó a la creación de la denominación de origen en 1982, que hoy cuenta con más de 300 bodegas. Juan José Balbás fue presidente de la autoridad reguladora de la D.O. de 1996 a 2000. Cuenta con el apoyo activo de su esposa Clara de la Fuente.
Los viñedos de Bodegas Balbás
Bodegas Balbás posee 102 hectáreas de viñedos en los que se cultivan las siguientes variedades de uva:
- Tempranillo,
- Cabernet Sauvignon
- Merlot
La vendimia se realiza a mano, casi siempre en las primeras semanas de octubre, con rendimientos que oscilan entre los mil y los cinco mil kilos por hectárea. Esta gama de producción, combinada con las prácticas tradicionales de vinificación, produce vinos muy característicos de la D.O. Ribera del Duero. Bodegas Balbás tiene el privilegio de poseer un gran número de viñedos en la zona que la prestigiosa Master of Wine, Jancis Robinson, ha calificado como el "Diamante de Oro" de la Ribera del Duero porque el suelo y el clima producen vinos de gran calidad. Los suelos son principalmente arcillosos y limosos.
En la bodega de Bodegas Balbás
Bodegas Balbás utiliza roble francés y americano para la crianza de sus vinos, seleccionando la madera antes de fabricar las barricas, controlando así el secado y tostado de cada barrica para añadir la cantidad justa de roble para cada variedad y proceso de elaboración. También se proporciona un entorno estable en el que se controlan la temperatura, la luz y la humedad para garantizar que cada botella tenga la oportunidad de desarrollarse y dar lo mejor de sí misma. En una de las salas de la bodega se elaboran vinos especiales que se fermentan en barricas de roble francés en condiciones de humedad y temperatura controladas. Son vinos de la Ribera del Duero con una especialidad, ya sea por ser vinos de una sola bodega o por el tipo de uva utilizada. Finalmente, algunas botellas acaban en la bodega. Aquí es donde se almacenan los vinos con más historia. Los vinos de añadas antiguas, históricas o importantes para la familia se almacenan en una atmósfera ideal que les ayuda a desarrollarse en la botella y a conservar sus características especiales.
Más información sobre Bodegas Balbás
Dirección | |
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Nombres de empresas: | Bodegas Balbás |
Calle: | La Majada, s/n |
Ciudad: | 09311 La Horra - Burgos |
País: | España |
Región: | Castilla y León |
Continente: | Europa |
Contacto y Web | |
Página web: | https://www.balbas.es/ |
Correo electrónico: | [email protected] |
Teléfono: | +34 947 542 111 |
Empresa | |
Año de fundación: | 1777 |
Propietario: | Familia Balbás |
Director General: | Juan José Balbás |
Vino | |
Superficie cultivada: | DO Ribera del Duero |