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Edetària - el vino de la vía romana

Joan Àngel Lliberia, el alma de Edetària, comenzó la aventura de Edetària después de estudiar Ingeniería Agrícola en Lleida y obtener un Master en Gestión del Vino en la OIV (Office International de la Vigne et du vin); dio sus primeros pasos profesionales en la gestión del vino en varias empresas vitivinícolas en Francia; luego regresó a Cataluña, donde continuó su carrera en el sector del vino y posteriormente en multinacionales. Fue su infancia rodeado de un universo de viñedos, uvas, bodegas y su pasión por el vino lo que le llevó a volver a sus orígenes para fundar Edetària. Un sueño hecho realidad, un homenaje a su abuelo Llorens -enólogo- y a sus padres Pepita y Ángel, viticultores de profesión, que elaboran vinos genuinos de terruño con un estilo no adulterado de los viñedos de su familia.

Joan con sus padres

El terruño de Edetària

Edetària sólo produce vino de los viñedos propios de Gandesa, situados en la Alta Terra. El nombre de la finca proviene de una antigua calzada romana que se extendía entreTorotosa y Zaragoza. 60 hectáreas permiten a la bodega controlar todo el proceso de elaboración del vino desde el principio. Una gran parte de estos viñedos tiene más de 60 años, mientras que el resto tiene entre 25 y 40 años. Con uno de los mejores viñedos de la región, Edetària se esfuerza siempre por obtener bajos rendimientos y alta calidad. Cada viñedo aporta su propia personalidad.

Los viñedos de Edetària están plantados en cinco terruños diferentes.

  • Panal: suelos de dunas fosilizados del periodo cuaternario.
  • Tapàs: suelos limosos con componentes arcillosos.
  • Tapàsblanc: suelos poco profundos con fragmentos de marga carbonatada.
  • Còdols: antiguo cauce con guijarros en la superficie.
  • Vall: suelos fértiles, calcáreos y profundos.

Vista sobre los viñedos con la histórica Finca la Mas

La mayoría de las uvas cultivadas son autóctonas. Gracias a su experiencia, los responsables de Edetària conocen las mejores condiciones para cada variedad de uva. Cada viñedo tiene su propia personalidad, principalmente debido al tipo de suelo, la ubicación y la exposición al sol.

La sostenibilidad en Edetària

Edetària apuesta por prácticas sostenibles para conseguir la expresión más pura y genuina de sus viñedos:

  • Preservación de la estructura del suelo y oxigenación del mismo mediante el laboreo alternativo y la siembra directa
  • Utilización de abono verde (esquejes, esquejes de cultivos de cobertura) y abono
  • Evitar al 100% los fungicidas e insecticidas químicos

La bodega de Edetària

Las obras de la bodega Edetària

La bodega Edetària fue construida en 2003 en medio de una parte de los viñedos de la familia Lliberia. Es un edificio único con una arquitectura elegante y moderna que encaja bien en un paisaje impresionante. Todos los elementos -viñas, bodega, La Plana de Gandesa, las montañas de Pàndols y Cavalls y el Parque Nacional de la Serralada dels Ports- se mezclan para crear un escenario único.

Cosecha y fermentación

La única manera que tiene Edetària de seleccionar las mejores uvas de cada cepa es la vendimia manual. Las uvas se almacenan en pequeñas cajas y se enfrían a 0º-5º antes de un segundo cribado en la mesa de selección. De este modo, sólo las uvas con el grado de madurez polifenólica adecuado entran en las cubas. Las cubas de vinificación son pequeñas. Todos están diseñados y equipados para vinificar cada parcela por separado, lo que les permite seguir de cerca el progreso y cada intervención en el camino desde los viñedos hasta su copa de vino.

En la bodega de Edetària

El camino de la maduración

Durante el envejecimiento de los vinos, el objetivo es preservar y resaltar los matices y el carácter de cada viñedo. Trabajar con toneleros seleccionados permite a Edetària elegir las barricas que mejor se adaptan a la expresión de los vinos y, finalmente, llevar todos los matices a la botella para producir vinos con una personalidad única.

Más información sobre Edetaria

Página web https://edetaria.com/
Facebook https://www.facebook.com/Edetaria/
Twitter https://twitter.com/EdetariaCeller
Teléfono +34 977 42 15 34
Fax +34 977 42 15 34
Dirección
Nombres de empresas:Edetaria
Calle:Finca el Mas, Ctra. Gandesa - Vilalba, s/n
Ciudad:43780 Gandesa
País:España
Región:Cataluña
Continente:Europa
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