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Bodegas Latentia - una vez en Italia
Latentia Winery es una empresa italiana con viñedos en Apulia, Véneto y Friul-Venecia Julia. Los vinos se elaboran según las tradiciones de las respectivas regiones para transmitir la mejor impresión de estas zonas vitivinícolas. Cada bodega cuenta con su propio equipo de enólogos que garantizan los elevados estándares de calidad. Las Bodegas Latentia siguen centrándose en la producción sostenible de sus vinos para garantizar una gestión de futuro.
Las zonas vitivinícolas
Apulia
El "tacón de bota" de Italia es una de las mayores regiones vitícolas de Italia. Hasta aproximadamente el cambio de milenio, la región era bastante desconocida fuera de Italia, ya que se dedicaba principalmente a la producción a gran escala y a la elaboración de vermut o concentrado. En las últimas décadas, sin embargo, se ha producido un replanteamiento entre los viticultores locales y algunas bodegas han reconvertido su producción, de modo que ahora se elaboran vinos de gran calidad. Son típicos de la región los actuales vinos tintos elaborados con variedades de uva como Primitivo y Malvasía, aunque también se cultivan uvas blancas como Bombino Bianco, si bien éstas no dominan tanto el mercado.

Véneto
El Véneto es una de las estrellas fugaces del mundo vinícola italiano. En términos de superficie de viñedo, la región sólo es superada por Apulia y Sicilia. Aquí se producen algunos de los mejores vinos de Italia, principalmente en las laderas de transición a los Alpes. El clima está influido por los Alpes, que traen aire fresco a la región, por lo demás mediterránea. Vinos famosos del Véneto son, por ejemplo, el Soave, un vino blanco, que también se presenta como Riserva con crianza en barrica. El Prosecco es probablemente el vino espumoso italiano por excelencia, aunque hace unos años no gozaba de muy buena reputación debido a su mediocre calidad. Al regular las regiones productoras, el Estado italiano intervino y creó así la base de los vinos actuales, que sólo pueden producirse a partir de la variedad de uva Glera (que antes se llamaba Prosecco propiamente dicho). En el lado tinto destaca el Amarone, un vino elaborado a partir de uvas pasas, por lo que es muy potente, afrutado y alcohólico.
Friuli Venecia Julia
La viticultura en esta región está muy cargada de historia, con los primeros vestigios que se remontan a la Edad de Bronce hace 3000 años. Se cultivan tanto variedades tintas como blancas, pero la región es mucho más conocida por estas últimas. Aquí se producen algunos de los mejores vinos blancos de Italia; nombres como Collio, Isonzo y Carso resultan familiares a los entendidos en vinos blancos. Como en los últimos años ha aumentado la competencia con las variedades de uva internacionales, cada vez se da más importancia a las variedades autóctonas con carácter propio, sobre todo el Friulano. El clima está determinado por dos factores principales: por un lado, el aire cálido de la laguna veneciana y, por otro, los Alpes Julianos, que protegen Friuli del frío de las montañas. Al borde de los Alpes, Friuli también tiene microclimas muy dependientes del entorno inmediato. La región tiene un alto nivel de precipitaciones, la mayor parte de las cuales caen en primavera. El terruño se caracteriza por suelos sueltos, ricos en minerales y muy propensos a la erosión. Por esta razón, los viñedos de Friuli suelen estar plantados con vegetación.

Las marcas de la bodega Latentia
A la Bodega Latentia pertenecen 4 submarcas:
- Ca' di Prata
- Novantaceppi
- Zardetto
- Val Passo
Ca' di Prata
Esta marca produce vinos espumosos en el Véneto. Cuando uno piensa en esta combinación, lo primero que le viene a la cabeza es el Prosecco, y eso es exactamente lo que produce la marca en sus distintas variantes. Empezando por el sencillo espumoso Frizzante, pasando por un Prosecco "estándar" hasta el Conegliano Valdobbiadene Superiore de alta calidad. Además, también se produce un vino espumoso a partir de la uva Ribolla Gialla en Friuli. Todos los vinos se elaboran en depósitos a presión siguiendo el método Charmat.
Novantaceppi
Los vinos Novantaceppi constituyen una gran parte de la cartera de Latentia. Detrás de la marca se encuentran principalmente vinos de la bodega de Apulia, pero también hay algunos representantes de otras regiones. Producen principalmente vinos tintos, pero también rosados y blancos con el 90 en la etiqueta. Fieles a su lema de utilizar técnicas vitícolas típicas de la región, producen, por ejemplo, un Appassimento, un vino elaborado con uvas pasas. Por supuesto, el Primitivo, muy presente, también es indispensable. Además de los vinos varietales, también hay en la gama vinos con denominación de origen protegida, por ejemplo un Montepulciano d'Abruzzo o un Primitivo di Manduria.

Zardetto
Esta marca es todo vino espumoso, o más concretamente, el vino espumoso italiano por excelencia: el Prosecco. En comparación con Ca' di Prata, los vinos de esta marca son más modernos y diversificados, desde el diseño de la botella hasta los métodos de producción. El Prosecco está disponible en diferentes sabores, ya sea Brut o Extra Seco, con diferentes tiempos de envejecimiento, o incluso como vino ecológico. También existe un rosado, pero no puede llevar el nombre de Prosecco, ya que éste está reservado a los vinos espumosos de la variedad de uva Glera.
Val Passo
Esta marca representa dos variedades de uva en Latentia: Cabernet Sauvignon y Primitivo. A partir de estas dos uvas se elaboran vinos base que casan el éxito italiano con una de las variedades de uva más nobles del mundo. El resultado son vinos oscuros y especiados con la potencia del Primitivo y la elegancia del Cabernet.
Más información sobre Latentia Winery
| Dirección | |
|---|---|
| Nombres de empresas: | Latentia Winery S.p.A. |
| Calle: | Via Niccolò Tommaseo 6 |
| Ciudad: | 70022 Altamura (BA) |
| País: | Italia |
| Continente: | Europa |