Weingut Prinz - Biodinámica en el Rheingau
La página web Weingut Prinz se encuentra en Hallgarten, en el Rheingau. La familia Prinz ha estado cultivando vino aquí, pero sólo a tiempo completo desde 2004. Desde entonces, sin embargo, ya han conseguido hacerse un nombre con los vinos típicos del Rheingau que se producen aquí en los viñedos y en la bodega. La bodega está dirigida por Fred Prinz, que cuenta con el apoyo de su esposa Sabine y sus hijos Anna y Florian. Mientras los padres se centran más en el trabajo en la bodega y en la finca, Florian es más activo en los viñedos.
Los viñedos de la bodega Prinz
11,1 hectáreas de viñedo y cuatro sitios están disponibles para Weingut Prinz
- Hendelberg: ladera escarpada con exposición sur/suroeste, meteorización de la pizarra y luz solar intensa
- Frühernberg: también orientado al sur/suroeste, el viñedo tiene forma de anfiteatro y por tanto está protegido del viento, suelos escasos de grava y arena
- Schönhell: orientación sur/suroeste, suelos de grava, arena, loess y arcilla, abiertos al viento en la ladera
- Jungfer: exposición sur/sureste, grava, cuarcita y marga de loess caracterizan el suelo, abierto al viento en la ladera
En estos viñedos, la familia cultiva un 90% de Riesling, otro 5% de Pinot Noir y el resto de Riesling rojo, Sauvignon Blanc y Traminer.
La finca cuenta con la certificación de viticultura ecológica desde 2013. Florian Prinz también descubrió su interés por la viticultura biodinámica durante sus estudios. Por convicción, la finca se reconvirtió completamente a este método de cultivo en 2018. Aunque la finca no está certificada para esta viticultura, sigue los principios. Por ejemplo, el sílice de cuerno y el estiércol de cuerno se utilizan para regular el crecimiento de las raíces y las plantas.
En 2022, Weingut Prinz dio un golpe de efecto especial: se le adjudicó el contrato para cultivar algunas parcelas de los viñedos del Palacio de Schönbrunn, que se encuentran entre los mejores lugares del mundo para el Riesling.
A la bodega y a la botella
En la bodega, la familia Prinz trabaja con delicadeza para preservar la calidad de las uvas. El material no se bombea, sino que se introduce en los depósitos mediante un sistema de volteo. El prensado se realiza a baja presión, el mosto se deja reposar de forma natural durante 24 horas y la fermentación es lenta durante varias semanas. La viticultura de calidad requiere tiempo. El vino blanco se embotella a principios de la primavera, después de haberlo dejado reposar sobre sus lías durante varios meses. En cambio, en el caso del vino tinto Pinot Noir, el mosto se fermenta en cubas abiertas y luego se almacena en medias barricas o barricas. Entre la cosecha y el embotellado transcurren al menos 10 meses.
Fieles a los principios del VDP, los vinos de la bodega Prinz se dividen en cuatro categorías: Vinos de finca, vinos locales, primeros sitios y grandes sitios. En los vinos de la finca encontrará toda la gama de vinos varietales, son, por así decirlo, la carta de presentación de la bodega. A partir de ahí, el Riesling domina todas las categorías, sólo el Pinot Noir se vinifica adicionalmente en calidad de Primer Sitio. En los últimos años, la familia Prinz ha sido capaz de convencer a empresas de la talla de Vinum, Eichelmann y Falstaff de sus vinos, y la primera de ellas incluso les nombró Rising Star of the Year 2022.
Más información sobre Weingut Prinz
Dirección | |
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Nombres de empresas: | Weingut Prinz |
Calle: | Im Flachsgarten 5 |
Ciudad: | 65375 Hallgarten |
País: | Alemania |
Región: | Rheingau |
Continente: | Europa |
Contacto y Web | |
Página web: | https://www.prinz-wein.de/ |
Correo electrónico: | [email protected] |
Facebook: | facebook.com/wineryprinzrheingau |
Teléfono: | +49 6723 999847 |
Empresa | |
Año de fundación: | 2004 |
Propietario: | Familia Prince |
Vino | |
Certificado ecológico: | DE-ÖKO-003 |