Tiempo de entrega aprox. 4-6 días hábiles
Tiempo de entrega aprox. 4-6 días hábiles
Tiempo de entrega aprox. 4-6 días hábiles
El vino se produce en el Castello di Gabbiano desde hace casi mil años. El antiguo castillo se encuentra en medio de la región del Chianti y está totalmente dedicado al vino tinto toscano.

Castello di Gabbiano - vino de los muros históricos
La historia del Castello di Gabbiano comienza en el siglo XI. En aquella época, la torre cuadrada se construyó como medida defensiva para la ruta de tráfico entre Florencia y Siena. Un siglo después, se construyó la bodega del castillo.
Tras varias familias de propietarios, el castillo adoptó su forma actual en 1505 por los Soderini, una influyente familia florentina. Desde el siglo XIX, los propietarios del castillo han cambiado varias veces, y los actuales renovaron el castillo alrededor del cambio de milenio.
Terroir del Castello di Gabbiano
Los viñedos de Castello di Gabbiano son muy arcillosos y calcáreos, el suelo es muy pedregoso. Un total de 147 hectáreas de viñedos se extienden alrededor del Castello, de las cuales 109 hectáreas están en la denominación DOCG Chianti Classico.

Se cultivan las siguientes variedades de uva:
- Sangiovese
- Merlot
- Cabernet Sauvignon
- Cabernet Franc
- Syrah
- Petit Verdot
- Colorino
- Malvasía
Las vides se conducen según el sistema Guyot. La viticultura es sostenible y la finca está certificada por el programa VIVA.
Bodega y vinificación
En la bodega del castillo se encuentran los típicos depósitos de acero inoxidable en los que el vino fermenta antes de madurar. El proceso exacto de envejecimiento difiere debido a que los vinos de Castello di Gabbiano son muy diferentes. La fermentación espontánea se utiliza para el Caballero Oscuro, por ejemplo, mientras que la fermentación maoláctica en barricas se utiliza para el Chianti Riserva. El vino se envejece en la bodega histórica del castillo, que se ha conservado hasta hoy. Aquí se encuentran grandes barriles y barricas en los que se madura el vino de Gabbiano.

Los productos elaborados son muy versátiles, se producen 9 vinos tintos toscanos y un rosado de la región. Además, bajo la marca Castello di Gabbiano se comercializan vinos blancos venecianos, Prosecco, un vino tinto de Apulia y otro de Sicilia, así como diversas especialidades como Vinsanto, grappa o aceite de oliva.
Más información sobre Castello di Gabbiano
| Dirección | |
|---|---|
| Nombres de empresas: | Castello di Gabbiano |
| Calle: | Via di Gabbiano 22 |
| Ciudad: | 50024 Mercatale Val di Pesa |
| País: | Italia |
| Región: | Toscana |
| Continente: | Europa |
| Empresa | |
| Año de fundación: | 1124 |
| Director General: | Ivano Reali |
| Vino | |
| Enólogo: | Federico Cerelli |