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Bodegas Vegalfaro - ecológica en toda la línea
Andrés Valiente y su hijo Rodolfo fundaron Viñedos & Bodegas Vegalfaro en 1999. El nombre Vegalfaro se compone de la palabra "Vega", que significa prado o terreno de aluvión en la zona baja, y del nombre histórico de su bodega, Casa Alfaro. Desde entonces, Rodolfo Valiente se ha esforzado por desarrollar un estilo de vino personal y distintivo en Vegalfaro, siempre basado en prácticas orgánicas y en la voluntad de combinar la tradición con la innovación en la búsqueda de la expresión óptima del terruño.

Bodegas Vegalfaro produce vinos en tres Denominaciones de Origen:
- D.O.P. Pago de Los Balagueses
- D.O. Utiel-Requena
- D.O. Cava
Todos los vinos de Vegalfaro están certificados como ecológicos por la Unión Europea.
La tierra y los métodos de Bodegas Vegalfaro
Bodegas Vegalfaro explota 60 hectáreas de viñedos de bajo rendimiento que cumplen plenamente los estrictos requisitos de la Unión Europea en materia de agricultura ecológica. La bodega nunca ha utilizado productos artificiales en sus viñedos, por lo que los suelos tienen una rica microfauna. Estos organismos microscópicos son muy importantes para descomponer la materia orgánica y absorber los nutrientes a través de una relación simbiótica con las raíces de las vides.
El compromiso de Vegalfaro con las prácticas orgánicas siempre tiene como objetivo promover la biodiversidad y la sostenibilidad para lograr los más altos niveles de salud del suelo, la salud de la vid y la calidad del vino. La microfauna ayuda a prevenir el tizón tardío y, en general, favorece la salud de las plantas. Para garantizar la sostenibilidad energética, se han instalado paneles solares en los viñedos para generar energía verde y alimentar los sistemas de riego. Las plagas se controlan mediante el uso de ácaros, arañas y abejas que se alimentan de insectos que podrían dañar las vides. Otro método es el uso de ovejas para controlar el crecimiento de las malas hierbas. En el viñedo del Pago de los Balagueses, Bodegas Alfaro cultiva remedios naturales para favorecer la proliferación de la vida en el suelo. Plantan manzanilla, ortigas y legumbres, que contribuyen al desarrollo de microelementos naturales y microfauna para favorecer la salud de las vides.
Las variedades de uva especiales de Bodegas Vegalfaro
En Bodegas Vegalfaro se presta especial atención a las variedades de uva autóctonas de la región. Aquí se cultivan dos de ellos:

Garnacha Tintorera
Esta variedad de uva se caracteriza por ser una de las pocas uvas del mundo que produce un mosto rojo. En los vinos elaborados a partir de las variedades más comunes, el color rojo procede únicamente de los hollejos, pero no en el caso de la Garnacha Tintorera. Esta peculiaridad confiere a los vinos elaborados con esta variedad de uva un color intenso, que se expresa en un rojo granate denso, la expresión de flores violetas y un final muy maduro de frutos negros.

Bobal
La Bobal es una variedad de uva autóctona española, considerada la más saludable por su alto contenido en resveratrol, que se cultiva principalmente en la denominación Utiel-Requena. Además, las uvas Bobal de Vegalfaro crecen en viñas centenarias en una tierra con tradición vinícola. Esta variedad de uva es común en las zonas frías y secas del interior del Mediterráneo, con fuertes variaciones de temperatura entre el día y la noche. Estas condiciones son ideales para obtener uvas sanas y bien ventiladas, especialmente adecuadas para la certificación ecológica, como es el caso de todos los vinos de Vegalfaro.
Los vinos de Bodegas Vegalfaro
Tres bodegas o líneas pertenecen a Bodegas Vegalfaro:

Pago de Los Balagueses
Pago de Los Balagueses es la marca estrella de Vegalfaro, procedente exclusivamente de una de las diecisiete bodegas de España que hasta ahora han obtenido la denominación de origen Vino de Pago. El sistema español de "vino de pago" es una estructura de denominación creada legalmente en 2003 por el gobierno español en consulta con los bodegueros españoles para indicar un nivel de calidad superior al de la DO o incluso al del nivel superior de la DOCa. Es comparable al sistema francés de Grand Cru.
El viñedo de Pago de Los Balagueses es un viñedo privilegiado en una ubicación solitaria, completamente rodeado de bosques y situado en el montañoso Parque Natural de las Hoces del Cabriel, un microclima y suelo ideal para la viticultura. Además, el viñedo se encuentra a poca distancia de la Solana de Las Pilillas, lugar histórico y candidato a Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO, donde los antiguos íberos elaboraban vino ya en el siglo V a.C., lo que representa uno de los primeros testimonios de producción de vino en el Mediterráneo.La etiqueta rinde homenaje a los fenicios, los primeros cargadores y comerciantes de vino en la Península Ibérica
La finca cuenta con excelentes suelos de tiza natural, marga y marga arenosa, con roca caliza en la parte principal y grava arenosa en los niveles inferiores, creada por la erosión de las laderas. Las principales uvas cultivadas son la Syrah y la Garnacha-Tintorera local, con una pequeña parcela de Merlot y Chardonnay.

Caprasia
Caprasia significa "la tierra de las cabras" en ibérico, y la etiqueta Caprasia rinde homenaje a una época en la que las cabras salvajes vagaban libres y los pioneros vitivinícolas de la región cultivaban uvas entre la Sierra Cabrillas y el río Cabriel. Todos los vinos de Caprasia proceden de la bodega Finca Alfaro de Requena.
La Finca Alfaro está situada en un valle de suave pendiente y tiene una composición de suelo mayoritariamente arcilloso, mientras que las parcelas situadas más abajo y cerca del río tienen suelos aluviales de marga arenosa y grandes piedras redondas con un subsuelo de grava. La mayoría de las vides están en espaldera, pero las prácticas de viticultura varían según el bloque de viñedos para garantizar el máximo equilibrio de las plantas. Las viñas centenarias de Bobal de la bodega se podan en "gobelet" o en vaso.
Se utilizan métodos de vinificación tradicionales para maximizar la tipicidad varietal y la expresión del terruño, incluyendo el despalillado, el prensado suave de la uva y la prefermentación a baja temperatura. Una parte de la Caprasia Bobal se envejece durante 6 meses en cubas de ánfora de terracota de 150 litros. En Utiel-Requena, la Bobal es la reina indiscutible, pero Vegalfaro también produce vinos de excelente calidad a partir de la uva autóctona y bien adaptada Macabeo, así como Merlot y Chardonnay, todos ellos cultivados en la finca Alfaro y comercializados bajo la etiqueta Caprasia.

Rebelde.lia
Rebel.lia es libre y un poco irreverente y alude al pasado del enólogo de Vegalfaro, que en realidad quería ser abogado pero acabó haciendo vino y tocando el bajo en una banda de rock. La viticultura ecológica y la cercanía a la naturaleza son la filosofía de la elaboración del vino, que promueve la biodiversidad y la sostenibilidad y evita los productos artificiales. Rebel.lia ya estaba certificada como ecológica y vegana mucho antes de que estos dos términos aparecieran en los titulares de todas las revistas del sector del vino.
Hoy en día, Vegalfaro puede decir con orgullo que Rebel.lia ofrece una excelente relación calidad-precio que hace las delicias de los bebedores de vino conocedores y ha sido reconocido internacionalmente como el mejor vino ecológico español de 2018. Además, la mayoría de las uvas utilizadas en la gama Rebel.lia son variedades autóctonas como la Bobal o la Garnacha Tintorera. Vegalfaro son los rebeldes, pero orgullosos de las raíces locales de la vid y dispuestos a exportar su fruta a todo el mundo.
Más información sobre Bodegas Vegalfaro
| Dirección | |
|---|---|
| Nombres de empresas: | Bodegas Vegalfaro Vinos de pago y ecológicos |
| Calle: | Ctra. Pontón-Utiel Km. 3 |
| Ciudad: | 46340 Requena |
| País: | España |
| Región: | Valencia |
| Continente: | Europa |