La finca vinícola Franz Keller surgió en su día de la expansión del negocio de restauración de la familia Keller.
Weingut Franz Keller - Realmente crecido junto a la naturaleza
El objetivo era producir vinos que acompañaran perfectamente la comida que se servía en el restaurante. Para dominar esta tarea nada fácil, apuestan por la perfección y el trabajo concienzudo y duro en el viñedo, al igual que en la cocina. Virtudes que ya estaban a la orden del día en épocas anteriores, ya que las empinadas laderas y las pequeñas terrazas de la finca vinícola de Franz Keller se remontan a la época romana. La familia Keller siempre ha dado gran importancia al estilo de vida francés. Y esto se puede degustar y experimentar en los vinos de Franz Keller. Así, entre los aromas frescos y afrutados, se encuentran también vinos a veces complejos y con cuerpo.
La tecnología moderna y la tradición preservada se unen en la bodega Franz Keller
De una manera única, la bodega Franz Keller está conectada con la naturaleza, incluso fusionada con ella. Tanto el lugar de procesamiento de la uva como la bodega, la vinoteca y el restaurante"KellerWirtschaft" se integran perfectamente en el paisaje circundante. Esto puede tomarse literalmente, ya que la bodega se construyó parcialmente en la tierra. Todas las superficies del tejado están plantadas con semillas del cercano Badberg. Entre otras cosas, esto crea las condiciones climáticas óptimas tanto para el desarrollo como para el posterior almacenamiento de los vinos. La tecnología moderna se limita a apoyar las condiciones establecidas por la naturaleza. El cultivo suave con abono orgánico y el respeto a la naturaleza son tan importantes para el éxito como la reducción de los rendimientos mediante la división de la uva, el aclareo y la vendimia en verde. La recolección de la fruta madura también se realiza aquí en un trabajo manual tradicional y en varias etapas. Esto garantiza la salud de las bayas, un muy buen estado de maduración y el pleno sabor de las uvas. Dependiendo del tipo de vino, se deja que se desarrolle plenamente durante el envejecimiento en barricas de madera u otras, así como en modernos depósitos de acero. Los afilados y elegantes vinos de la finca de Franz Keller impresionan tanto a los huéspedes como a los conocedores del vino de todo el mundo. El restaurante perteneciente a la bodega Franz Keller también ha sido galardonado sistemáticamente con una estrella Michelin desde 1969.
Gran variedad de sabores en Franz Keller
El terruño de los viñedos que cultiva la familia Keller está predestinado a la obtención de excelentes vinos. Situado al noroeste de Friburgo, entre la Selva Negra y los Montes Vosgos, el Kaiserstuhl, de 16 km de longitud, ofrece unas condiciones microclimáticas ideales para el cultivo de la vid. La región es una de las más cálidas de Alemania: a una altitud de hasta 600 metros, los viñedos disfrutan aquí de un clima casi mediterráneo. Las capas calcáreas de hasta 30 metros de altura que se amontonan en los suelos volcánicos erosionados del viñedo actúan como una excelente reserva de agua y calor. Ofrecen las mejores condiciones para las variedades Chardonnay, así como Pinot Gris, Pinot Blanc y Pinot Noir. Como la roca varía de un lugar a otro, la bodega Franz Keller recibe una gran variedad de impresiones gustativas. El Bassgeige del pueblo de Oberbergen, por ejemplo, con sus emplazamientos más altos y frescos, produce aromas muy finos, pero con sus emplazamientos del sur, cerca del pueblo, también produce impresiones gustativas más potentes.
El Pulverbuck, en cambio, con su alta proporción de cal activa en el suelo, combinada con el envejecimiento en barricas de madera tradicionales, produce un Weißherbst extremadamente fresco con una fina nota especiada.
Y en el Kirchberg de Oberrotweil, la huella de la Puerta de Borgoña es especialmente notable. El viñedo orientado al sur y al suroeste es fundamentalmente más fresco que, por ejemplo, los emplazamientos de Schlossberg o Eichberg. En combinación con la grava volcánica al pie de la ladera, el Pinot Noir plantado aquí en 1975 es más bien fino y comedido, sin perder nada de su habitual calidad borgoñona.
En la finca se cultivan las siguientes variedades de uva:
- Pinot Gris
- Chardonnay
- Pinot Noir
- Pinot Blanc
- Müller-Thurgau
- Silvaner
- Gewürztraminer
- Lemberger
- Merlot
- Cabernet Sauvignon
Así pues, además de las variedades de uva más tradicionales, también hay variedades de uva poco habituales en la región pero que se sienten como en casa, como las tres últimas mencionadas, es decir, Lemberger, Merlot y Cabernet Sauvignon.
Más información sobre Franz Keller
Dirección | |
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Nombres de empresas: | Weingut Franz Keller Schwarzer Adler |
Calle: | Badbergstrasse 44 |
Ciudad: | 79235 Vogtsburg-Oberbergen |
País: | Alemania |
Región: | Kaiserstuhl/Baden |
Continente: | Europa |
Contacto y Web | |
Página web: | http://www.franz-keller.de/ |
Correo electrónico: | [email protected] |
Facebook: | https://www.facebook.com/FranzKellerSA/?fref=ts |
Teléfono: | +49 7662 93300 |
Fax: | +49 7662 93300 |
Empresa | |
Grupo de empresas: | Franz Keller Schwarzer Adler |
Propietario: | Fritz Keller |
Director General: | Fritz Keller |
Vino | |
Enólogo: | Fritz Keller |
Superficie cultivada: | Baden Kaiserstuhl |
Tipo de suelo, características del suelo: | Vulkanverwitterungsböden, Lösslehm, Tonminerale |