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Pierre Amadieu

Pierre Amadieu

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Pierre Amadieu - los inicios

La historia del viñedo Pierre Amadieu comienza en 1929, cuando decide embotellar su vino y venderlo con el nombre de Pierre Amadieu. en ese momento, disponía de 7 hectáreas de viñedo, que habían pertenecido a su familia durante varias generaciones. Es uno de los primeros en imprimir el nombre de la denominación en sus botellas y en 1932 recibe una medalla de oro en el Concurso Nacional de Agricultura de París.

En los años 50, amplía la finca y adquiere los viñedos de Romane y La Manchotte, convirtiendo la explotación familiar en la más grande de Gigondas con 137 ha de viñedo. Se construye una nueva bodega y se convierte un antiguo túnel ferroviario en otro. Hoy en día ya no se utiliza, pero la bodega de La Manchotte sigue en funcionamiento. En los años 70, sus hijos Claude y Jean-Pierre se incorporaron a la bodega y continuaron ampliando el negocio.

Marie, Claude, Pierre, Jean-Marie y Henri-Claude Amadieu

Hoy en día, la finca está dirigida por un grupo de sus descendientes: Pierre es el responsable de la elaboración del vino. Trabaja con su tío Claude, que gestiona el viñedo, y con sus tres primos: Henri-Claude se encarga de las ventas, Jean-Marie le ayuda en la gestión de la bodega y la elaboración del vino, y Marie se encarga de las ventas y la tienda de vinos. El último proyecto del grupo es la nueva bodega, construida con motivo de su nonagésimo aniversario. Juntos continúan con el espíritu de larga data de la familia Amadieu, respetando las tradiciones y los suelos para producir vinos que reflejan y encarnan su terruño único. Su objetivo es ofrecer vinos que se mantengan fieles a los estándares de calidad del abuelo y añadir un toque de modernidad para complacer a los paladares más exigentes.

Pierre Amadieu y el viñedo

El Domaine Pierre Amadieu está situado en laderas orientadas principalmente al norte-noroeste, entre 230 m y 500 m sobre el nivel del mar, y ocupa 137 hectáreas rodeadas de 200 hectáreas de garriga y encinas. 
Esta ubicación permite una perfecta ventilación de las vides y evita una excesiva exposición al sol en pleno verano. Esto aporta frescura a los vinos y permite que las uvas maduren durante más tiempo sin riesgo de sequedad o amargor.

Agrupados desde La Machotte hasta Romane, diferentes tipos de suelo caracterizan los viñedos:

  • Los escombros de piedra caliza temprana con un subsuelo de marga, proporcionan una pronunciada mineralidad 
  • Suelos densos y arcillosos, que dan estructura a los vinos
  • Suelos cuaternarios con un subsuelo arenoso alrededor del pueblo de Gigondas, que dan delicadeza a los vinos

Vista sobre un viñedo de Pierre Amadieu

La familia Amadieu ha seleccionado las variedades de uva apropiadas para los muy diferentes tipos de suelo con el fin de expresar mejor el terruño. En los lugares más altos, por ejemplo, se cultivan variedades de uva blanca, que producen vinos muy potentes. En cambio, en el valle se cultiva Mourvèdre, una variedad de uva tinta, donde las plantas se benefician del calor.

Trabajo manual y conciencia ecológica en Pierre Amadieu

La familia sigue apostando por el trabajo manual en el viñedo, una filosofía que ha sobrevivido desde los tiempos de la fundación de la bodega hasta hoy. La edad media de las plantas es de 45 años, lo que garantiza una calidad muy alta. Las viñas más antiguas del dominio se remontan a la época de Pierre Amadieu. Con menos de una botella por cepa, estas viñas viejas necesitan aún más atención.

El viñedo de Romane y La Machotte está plantado según la topografía natural de la ladera de la finca. Se gestiona de la forma más sostenible posible y las pendientes pronunciadas se drenan o se cubren con tierra para limitar la erosión. Los rendimientos son limitados (unos 30 hectolitros por hectárea) para conseguir una concentración óptima de aromas.

Uno de los imponentes foudre de la bodega

En la bodega de Pierre Amadieu

Las uvas se cosechan a mano y la vinificación se realiza por separado en dos lugares: La bodega Romane y la bodega a la entrada del pueblo de Gigondas. Aquí se toman el tiempo necesario para crear grandes vinos. Los períodos de maceración son largos y tradicionales. A continuación, los vinos se maduran en la bodega de La Machotte, que tiene una humedad natural perfecta, y en la flamante bodega de Gigondas, inaugurada a principios de 2019. Fue construida con piedra natural y está diseñada para albergar barriles de gran capacidad. Tiene capacidad para 75 barriles de 225 litros y 21 foudres de 30 y 50 hectolitros. Estos dos emplazamientos permiten una larga y prudente crianza que, mediante la combinación de barricas y foudres, produce una finura incomparable y sutiles notas tostadas.

Más información sobre Pierre Amadieu

Página web https://www.pierre-amadieu.com/
Facebook https://de-de.facebook.com/amadieu.pierre
Twitter https://twitter.com/pierreamadieu
Teléfono +33 (0)4 90 65 80 33
Dirección
Nombres de empresas:Pierre Amadieu
Calle:201 route des Princes d’Orange
Ciudad:84190 Gigondas
País:Francia
Región:Provenza-Alpes-Costa Azul
Continente:Europa
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