


Tenuta Tignanello - Expresión de la filosofía Antinori
El viñedo Tenuta Tignanello está situado en el corazón del Chianti Classico, enclavado entre colinas y los ríos Greve y Pesa, a sólo unos 30 km de Florencia. tiene una superficie de 319 hectáreas, de las cuales 127 están plantadas de vid, incluyendo los viñedos únicos de Tignanello y Solaia, que producen dos vinos de terruño únicos de Marchesi Antinori.
Tenuta Tignanello y Marchesi Antinori
La finca, con su villa renacentista, pertenece a la familia Antinori desde 1850. Los documentos históricos demuestran que el terreno pertenecía a una familia Buondelmonti en la Edad Media, como grandes partes del Valle della Pesa. En el siglo XVII pasó a manos de una rama de los Medici y, finalmente, a mediados del siglo XIX, pasó a manos de los Antinori. En aquella época, el pueblo de Tignanello ya era conocido como uno de los puntos más altos y pintorescos de toda la zona.
Terroir e innovación en Tenuta Tignanello
Los viñedos están situados entre 350 y 400 m.s.n.m., los suelos de marga esquelética de origen plioceno son ricos en Albarese y Galestro, los nombres locales de la piedra caliza y la pizarra. El microclima de este lugar presenta notables excursiones térmicas entre el día y la noche, lo que confiere a las uvas unas características únicas. Hay muchas parcelas más pequeñas en 127, entre las que se encuentran las renombradas Tignanello y Solaia, la variedad de uva autóctona Sangiovese y las internacionales Cabernet Sauvignon y Cabernet Franc, que son variedades de uva de terruño absolutas. También hay parcelas de Malvasía y Trebbiano para la producción de Vinsanto, así como 37 hectáreas de olivares.
Laboratorio de vinos Tenuta Tignanello
En los años 70, se introdujeron en Tenuta Tignanello nuevas técnicas de viticultura y nuevas variedades de uva, densidad de plantación, poda y selección de clones, pero también innovaciones en el proceso de maduración, barricas pequeñas, una especie de "laboratorio del vino" en busca de una mayor expresividad, elegancia, concentración y terroir.
Vinos de terruño de renombre mundial de Tenuta Tignanello
En la finca se producen tres vinos tintos, que pertenecen con razón a los más importantes de la historia del vino italiano y gozan de reputación internacional por ser la mejor expresión del terruño, cada uno de ellos único a su manera. El Vinsanto de la Tenute Marchese Antinori también se vinifica en la Tenuta Tignanello, y de los orujos del Tignanello se destila una grappa del mismo nombre.
- Solaia Toscana IGT
- Tignanello Toscana IGT
- Marchese Antinori Chianti Classico Riserva DOCG
- Grappa de Tignanello
Más información sobre Tenuta Tignanello (Antinori)
Dirección | |
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Nombres de empresas: | Tenuta Tignanello |
Calle: | Via Santa Maria a Macerata |
Ciudad: | 50026 San Casciano Val di Pesa |
País: | Italia |
Región: | Toscana |
Continente: | Europa |
Contacto y Web | |
Página web: | https://www.antinori.it/it/tenuta/tenute-antinori/tenuta-tignanello/ |
E-Mail: | [email protected] |
Facebook: | https://www.facebook.com/MarchesiAntinori |
Twitter: | https://twitter.com/antinorifamily |
Teléfono: | +39 055 23 595 |
Empresa | |
Grupo de empresas: | Marchesi Antinori S.p.A |
Propietario: | Marchesi Antinori |
Director General: | Marchese Piero Antinori |
Vino | |
Superficie cultivada: | Chianti Classico |