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Whisky y Whiskey

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Whisky - un viaje a través del mundo de la icónica bebida dorada - desde Escocia, pasando por Irlanda hasta América. Descubra qué define a un verdadero Scotch, de dónde proviene el característico Bourbon y si el whisky japonés sabe tan bien como el whiskey irlandés.

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¿Quién inventó el whisky / whiskey?

Sobre el origen inicial discuten Escocia e Irlanda. También por esta razón, estos países insisten en las diferentes ortografías whisky o whiskey, para diferenciarse entre sí. Está demostrado que la bebida espirituosa de color dorado conquistó el resto del mundo desde Irlanda Y Escocia en el siglo XVII. La palabra whisky se mencionó por primera vez en 1636, aunque en ese momento ya se había estado destilando whisky durante muchos años de manera regional en ambos países. Monjes cristianos trajeron el conocimiento de la destilación al 5º siglo a los celtas, que desarrollaron el método de destilación Pot-Still en alambiques de cobre a lo largo de los siglos.

¿Qué diferencia al whiskey del whisky?

Si se escribe whisky con o sin "e", depende del país de origen. En EE. UU. e Irlanda, la ortografía "whiskey" es estándar. En Escocia y en el resto del mundo se utiliza la ortografía whisky. Un pequeño truco ayuda a la diferenciación. Los países que muestran una "e" dominante en el nombre del país producen whiskey. Ejemplo: United States, Ireland. Ejemplo opuesto: Scotland, Canada, Japan/Nippon. Cada whiskey / whisky se clasifica según los tipos de granos utilizados, así como diferentes métodos de producción y lugares de origen. El whiskey irlandés proviene solo de Irlanda, el scotch proviene solo de Escocia. Marcas regionales como Highland Whisky, Speyside Whisky e Islay Whisky están protegidas.

Whiskey o whisky según la producción y el envejecimiento

Single Malt, Single Grain, Blended Malt y Blended Grain son los términos principales para variedades escocesas e irlandesas. La calidad y el carácter de un whisky o whiskey de alta calidad se determina por el cuidado en el procesamiento, la elección del método de destilación, los materiales crudos utilizados y la duración del envejecimiento. Además, juega un papel si los destilados se mezclan de diferentes destilerías (Vatted) o provienen de una sola destilería (Straight). El Blended Whisky puede consistir en hasta 50 variedades base de diferentes destilerías, mientras que el Single Malt proviene de una sola destilería. Las variedades especialmente sofisticadas, limitadas y envejecidas durante mucho tiempo provienen de un solo barril.

Ingredientes del whisky y el whiskey

El whisky se destila exclusivamente de mosto de cereales. El destilado madura durante al menos tres años en barricas de madera. Para todas las variedades de Scotch Whisky, la cebada malteada es la base. En EE. UU., por otro lado, además de cebada, se utiliza principalmente maíz, centeno y trigo. Irlanda utiliza avena en lugar de maíz. El whiskey americano suele ser más fuerte que el scotch suave o el whiskey irlandés de larga maduración. Tailandia destila whisky de arroz, pero esta variante no ha logrado abrirse paso en el mercado mundial. Para el sabor son responsables el tipo de madera (generalmente roble), los aromas de ahumado y tostado, el uso previo del barril, así como el microclima de la bodega de envejecimiento.

Whiskey o whisky según el tipo de grano

  • Cebada (Barley), centeno (Rye), maíz (Corn), trigo (Wheat), avena (Oats), muy raramente arroz (Rice)
  • Malt Whisky: se elabora únicamente a partir de cebada malteada, Single Malt = solo de una destilería mediante el método Pot-Still
  • Grain Whisky: consiste en cebada malteada y no malteada, trigo y maíz, producido de forma económica mediante el método Column-Still
  • Blended Whisky: mezcla de diferentes tipos de whisky (principalmente Grain), para lograr una calidad constante
  • Pot Still Whiskey: whisky irlandés de malta producido de forma tradicional, que puede contener cebada no malteada y avena
  • Bourbon Whiskey: whiskey americano hecho de al menos 51 % de maíz, rápido en maduración debido a un tiempo de envejecimiento más corto
  • Rye Whiskey: whiskey americano original con al menos un 51 % de centeno
  • Corn Whiskey: whiskey de maíz económico con al menos un 79 % de maíz

El whisky se vende en todo el mundo

El Scotch Whisky y el Irish Whiskey destilados y envejecidos tradicionalmente se encuentran entre las mejores variedades de whisky del mundo, que han sido copiadas en gran medida desde la globalización. Los colonialistas y emigrantes llevaron la receta y el know-how para la popular bebida espirituosa a la "nueva y hermosa tierra". Se refiere al continente norteamericano. Debido a las condiciones geográficas diferentes, el proceso de producción se adaptó a las circunstancias regionales mediante un método de destilación patentado (Column Still). El resultado más impresionante es el bourbon americano, que desarrolló un carácter especial y tiene una marca de origen propia con el Bourbon de Kentucky y Tennessee.

Buen whisky también de Europa y Asia

Los ingleses también intentaron hacer whisky, pero debido a las cortas distancias de entrega, todavía prefieren el verdadero Scotch. Luego siguieron Europa, Australia y Asia. India, como antigua colonia británica, desarrolló una variante propia y ahora se encuentra entre los países productores de whisky más rentables en la categoría de blended whisky económico. Japón, en cambio, copió el proceso de producción del whisky escocés al detalle. La calidad de los whiskies japoneses ya se puede medir con las mejores variedades escocesas. Incluso el whisky neozelandés y australiano ha encontrado amantes más allá de sus propias fronteras.

¿Pueden los alemanes destilar whisky?

Las destilerías en el espacio de habla alemana producen pequeñas pero finas cantidades para amantes regionales y coleccionistas de whisky. Para esto, generalmente se procesan destilados base importados. En Suiza, por ejemplo, la producción propia de bebidas espirituosas a partir de alimentos básicos (cereales, patatas) estuvo prohibida por ley hasta 1999. Se introdujeron el whisky y el vodka. Ahora, nuestros vecinos han alcanzado un nivel similar. Así, Suiza se ha convertido en el país productor más joven de whisky. Sin embargo, los conocedores juran por las variedades tradicionales de Irlanda, Escocia, EE. UU. y el recién llegado Japón.

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