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Prunotto Cantina en Bussia: de cooperativa a bodega de primer nivel
Prunotto se fundó en 1904 como cooperativa "Ai Vini delle Langhe". Alfredo Prunotto y muchos pequeños viticultores locales estuvieron presentes en la ceremonia de la firma, junto con el notario y otras personalidades de la región. La primera cosecha como cooperativa tuvo lugar en 1905, a la que siguieron años de altibajos y la Primera Guerra Mundial. en 1922 hubo que renovar la cooperativa, pero muchos viticultores se marcharon y se produjo una grave crisis. Alfredo Prunotto, junto con su esposa Luigina, decide hacerse cargo de la bodega y continuarla con su propio nombre. Con pasión y dedicación, la pareja se dedica a la expansión de su empresa y el éxito que pronto alcanzan a nivel internacional les da la razón. Los vinos de Prunotto se venden en Italia e incluso llegan a los nuevos mercados de ultramar, Sudamérica y Estados Unidos.

Los herederos de Prunotto
Cuando Alfredo Prunotto se retiró de la actividad en 1956, cedió su bodega a su enólogo y amigo Beppe Colla, que continuó dirigiéndola en trío con Carlo Filiberti y su hermano Tino Colla. Ya en esa época, Prunotto consiguió identificar lugares especialmente favorables para la producción de crus, lo que dio lugar a la producción del Barolo Bussia y del Barbera d'Alba Pian Romualdo.
Posteriormente, el renombrado arquitecto piamontés Ugo della Piana construyó una nueva bodega, que sigue siendo la sede de la empresa en la actualidad.
Prunotto y Antinori
A finales de los años 80, la bodega Prunotto se asoció con los Marchesi Antinori para la distribución de sus vinos. Cuando los hermanos Colla se retiraron de la producción a principios de los años 90, la familia Antinori siguió sus pasos y continuó dirigiendo la empresa tradicional con los mismos estándares de calidad que Alfredo Prunotto había establecido en su momento.
Desde entonces, la bodega está dirigida por Albiera Antinori, hija mayor del marqués Piero Antinori, con su personalidad y pasión por el vino. Se adquieren nuevos viñedos, como el viñedo de Costamìole, el viñedo en el sitio de cru Bussia, uno de los más reconocidos de la región, viñedos en Calliano para el cultivo de nuevas variedades de uva como Albarossa y Syrah, el viñedo único Bric Turot, así como viñedos para la producción de Moscato.
En total, Prunotto cuenta ahora con unas 50 hectáreas entre los viñedos de Langhe y Monferrato. Se cultivan las variedades de uva autóctonas de la zona vitivinícola, y también se realizan estudios sobre las variedades de uva y los viñedos, y se invierte en el desarrollo cualitativo de los viñedos.

Más información sobre Prunotto
| Dirección | |
|---|---|
| Nombres de empresas: | Alfredo Prunotto srl |
| Calle: | Corso Barolo 14 |
| Ciudad: | 12051 Alba (CN) |
| País: | Italia |
| Región: | Piamonte |
| Continente: | Europa |
| Empresa | |
| Año de fundación: | 1904 |
| Grupo de empresas: | Marchesi Antinori SpA |
| Propietario: | Marchesi Antinori |
| Director General: | Albiera Antinori |
| Vino | |
| Superficie cultivada: | Langhe, Monferrato |
| Viñedos cultivados: | Bric Turot, Costamìole, Vigna Colonello, Bussia, Bricco Colma, Mompertone, Fiulot |