Precios primaverales
La historia de la bodega Van Volxem se remonta a mucho tiempo atrás
La bodega van Volxem está situada en el centro histórico de la ciudad de Wiltingen, en el Sarre. Los viñedos, que fueron un complejo de villas romanas, fueron plantados y cultivados por los romanos ya en el siglo III. En el siglo XI, los monjes redescubrieron la finca, la cultivaron y fundaron el viñedo del monasterio en 1743. Después de la Revolución Francesa, la propiedad de la iglesia se secularizó y pasó a ser propiedad de Gustav von Volxem, un cervecero emigrado de Bruselas, que reconoció los valiosos lugares y estableció la bodega Van Volxem, que lleva su nombre, como una de las fincas vinícolas más prestigiosas en los años siguientes. Durante cuatro generaciones, la bodega Van Volxem estuvo en manos de la familia antes de que, en el año 2000, el empresario y heredero de Bitburger, Roman Niewodniczanski, se hiciera cargo de ella, tras pasar por dificultades económicas.
Al principio, Niewodniczanski renovó y modernizó la casa solariega existente en Wiltingen, pero la explotación vinícola del centro de Wiltingen pronto se quedó pequeña. Desde que Niewodniczanski se hizo cargo de la bodega Van Volxem, no ha dejado de ampliarla y extenderla con nuevos viñedos (de primera). Así que se necesitaba un nuevo edificio. En julio de 2019, Van Volxem se trasladará finalmente a la nueva y ultramoderna fábrica de Wiltinger Schlossberg.
Los vinos del Sarre se caracterizan por el clima fresco que predomina en la zona y los suelos de pizarra ricos en minerales y fértiles. Gracias a las empinadas laderas, los viticultores de labodega van Volxem volvieron a la artesanía tradicional; las uvas se cosechan a mano, con una concienzuda selección que garantiza una alta calidad constante. El sentido de la tradición del viticultor se nutre de sus vides, en gran parte sin raíces, que se han posado en los grandes sitios durante muchas décadas. Van Volxem produce únicamente vinos naturales, es decir, vinos que, según la definición de Wilhelm Ruthe de 1904, son un producto de la vid sin ningún tipo de aditivos y que se caracterizan por tener una menor graduación alcohólica. La bodega elabora grandes vinos de sitio en cantidades muy limitadas, así como vinos de finca que destacan por su individualidad.
Sostenibilidad: La nueva Van Volxem Manufaktur
La nueva y ultramoderna casa solariega de la bodega Van Volxem está situada en una posición especialmente expuesta en el Wiltinger Schlossberg. Se utilizó como base una bodega abandonada hace décadas. Los dominios vinícolas prusianos sirvieron de modelo para el nuevo edificio. Cuatro arquitectos del Tirol del Sur y un diseñador de interiores de Bad Soden se basaron en los requisitos logísticos de la bodega Van Volxempara optimizar todos los procesos. En la bodega, el trabajo se realiza exclusivamente por gravedad. El trabajo se hace manualmente, como la cosecha anterior. Las uvas también se clasifican a mano, por supuesto. Las barricas horizontales de acero inoxidable están dispuestas en forma de panal y permiten que el vino madure en las lías finas durante varios años.
Además de las barricas de acero inoxidable, los vinos también se maduran en barricas de madera. Para ello se construyó una impresionante bodega de barriles de madera. Las barricas se fabricaban con la madera de los robles de la familia, procedentes de la región de Eifel. Se instaló un sistema de calefacción con astillas de madera para generar calor. La electricidad se genera a través de un sistema fotovoltaico, que está bien escondido e integrado en el tejado. Esto significa que la bodega Van Volxem produce suficiente electricidad para que los visitantes puedan incluso cargar sus vehículos eléctricos en el aparcamiento de forma gratuita.
La fachada también se construyó pensando en la sostenibilidad. Es de piedra caliza de concha clara, y no se realizó ningún otro tratamiento de la fachada. Las condiciones climáticas perfectas de la bodega Van Volxem las proporciona Passeirer Kreisgranat.
La nueva bodega Van Volxem, situada en el Wiltinger Schlossberg, es desde hace tiempo un imán para los turistas, los amantes del vino y las estrellas del sector.
Los viñedos Van Volxem
Los viñedos del Sarre, al igual que los vinos, son muy especiales y famosos en todo el mundo. El viñedo Van Volxem cultiva casi exclusivamente laderas de pizarra que sólo pueden trabajarse manualmente. Los sitios de Van Volxem incluyen viñedos de primera línea como Scharzhofberger y Wiltinger Gottesfuß. Desde la adquisición de Van Volxem en el año 2000, se han añadido varios lugares, como los excelentes lugares de Grosse Gewächs como Bockstein, Geisberg, Goldberg y Altenberg. La edad media de las vides es de 35 años. En el viñedo de Wiltinger Gottesfuß, uno de los lugares más empinados del Sarre, Van Volxem tiene incluso cepas de Riesling de unos 130 años.
La mayoría de las otras cepas de Van Volxem también son fieles a sus raíces, preservando así la diversidad genética y la base de los aromas.
Los sitios de Van Volxem incluyen:
- Scharzhofberg
- Gottesfuß
- Braunfels
- Rosenberg
- Klosterberg
- Schlangengraben
- Wiltinger Kupp
- Ockfener Bockstein
El estilo de vino Van Volxem
Incluso hoy en día, los vinos Van Volxem se vinifican tradicionalmente de forma predominantemente seca. El contenido de alcohol es más bien moderado, la acidez madura, la estructura densa y compleja. Todo esto hace que los vinos de la bodega Van Volxem sean excelentes compañeros de comida. Por supuesto, los vinos también se caracterizan sobre todo por lossuelos de pizarra escasos y ricos en minerales de las empinadas laderas. Los rendimientos de la vid se mantienen bajos, las uvas se seleccionan estrictamente y la cosecha no se realiza antes de mediados de octubre, si es posible. La madurez fisiológica de las uvas y la fermentación espontánea son requisitos indispensables para los vinos Van VolxemSaar de los grandes sitios. Factores como los suelos de pizarra del Devoniano, la exposición y la naturaleza de los viñedos y el clima fresco del Sarre influyen en el carácter de los vinos.
Más información sobre Van Volxem
Dirección | |
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Nombres de empresas: | Weingut Van Volxem |
Calle: | Zum Schlossberg 347 |
Ciudad: | 54459 Wiltingen / Saar |
País: | Alemania |
Región: | Saar |
Continente: | Europa |
Contacto y Web | |
Página web: | http://vanvolxem.com/ |
Correo electrónico: | [email protected] |
Facebook: | https://www.facebook.com/vanvolxemwines |
Teléfono: | +49 6501-16510 |
Fax: | +49 6501-13106 |
Empresa | |
Propietario: | Roman Niewodniczanski |
Director General: | Roman Niewodniczanski |
Vino | |
Maestro de bodega: | Dominik Völk |
Zona de viñedos: | 85 ha |
Viñedos cultivados: | Scharzhofberg, Gottesfuß, Braunfels, Rosenberg, Klosterberg, Schlangengraben, Wiltinger Kupp, Ockfener Bockstein |
Métodos agrícolas, cultivo: | Handlese |
Tipo de suelo, características del suelo: | Grauwacke, Quarzit, Rotschiefer, Blauschiefer, Devonschiefer |