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El grupo Duca di Salaparuta incluye tres marcas históricas que representan a Sicilia en particular y a Italia en general en todo el mundo: Corvo y Duca di Salaparuta, ambas fundadas en 1824, y la bodega Florio que data de 1833.
El espíritu de Sicilia - Corvo - Duca di Salaparuta
Aunque las tres Marcas estaban antes separadas, la familia Reina las ha reunido para formar una sola entidad que hoy representa bellamente a la isla en el sur de Italia. Detrás de las Marcas están las fincas de Marsala y Casteldaccia, ricas en historia.
Corvo
En 1824, Giuseppe Alliata, duque de Salaparuta, decidió producir vinos de estilo francés en su finca de Casteldaccia. Esta premisa era extremadamente inusual para Sicilia en aquella época, por lo que el Corvo Bianco y el Corvo Rosso fueron una sensación menor cuando aparecieron. Siempre a la vanguardia, varias decisiones inteligentes y con visión de futuro contribuyeron al éxito de la familia. Así, en la década de 1850, compraron prensas verticales de vino Mabile, con las que era posible recoger sólo el mosto que corría libremente.
Finalmente, en la década de 1860, la filoxera asoló Europa y, ante ello, el duque Eduardo importó portainjertos americanos para evitar que la plaga se extendiera a Sicilia. Ya a principios de siglo, la finca fue una de las primeras en diversificar su cartera para atraer a una clientela más amplia. La concienciación, especialmente en Estados Unidos, ha aumentado mucho. Otros hitos fueron la creación del primer libro de cocina vegetariana, así como la aprobación del vino Corvo para las ferias del Vaticano durante este periodo.
Topazia Alliate, el último miembro de la familia, dirigió la finca hasta 1961, cuando pasó a manos de una organización regional llamada SOPIS, que mantuvo el espíritu del negocio hasta que fue adquirida por Ilva Saronno Holding en 2001 y se fusionó con la bodega Florio. Hoy en día, la finca de Casteldaccia es ultramoderna y produce una variedad de vinos para todos los gustos.
Duca di Salaparuta
Duca di Salaparuta se creó con su nombre después de que SOPIS se hiciera cargo de Corvo como recuerdo de los fundadores de la finca, que celebraron en 1971 con el vino espumoso Duca Brut. Hoy en día, la marca produce vinos distintivos como el tradicional Duca Enrico, el Sciaranèra con uvas de las laderas del Etna, y el moderno Onìris.
Florio
La Cantine Florio se encuentra en la ciudad de Marsala y fue fundada en 1833. El primer edificio de la bodega se construyó en estilo inglés, que en la época de la industrialización debía difundir un espíritu de optimismo en la ciudad emergente. El negocio del vino era sólo una actividad secundaria para el fundador en el saturado mercado, ganaba la parte principal con el transporte de barcos y la industria pesada y financiaba la bodega de forma transversal.
La industrialización no se detuvo en el vino, por lo que se instalaron máquinas de vapor para acelerar la producción. En la década de 1860, ya se podían producir anualmente 50000 barriles de brandy y 3000 barriles de vino.
En 1906, Vincenzo Florio fundó finalmente la Targa Florio, una carrera especialmente exigente en las entonces todavía antiguas carreteras de Sicilia. La carrera tuvo tal éxito que se repitió parcialmente como campeonato mundial hasta 1977. Hoy en día, este acontecimiento sigue vivo en forma de manifestación.
Los vinos de Marsala de Florio alcanzaron un estatus de culto en los años siguientes hasta que la bodega fue destruida durante el bombardeo de Marsala en la Segunda Guerra Mundial. La reconstrucción fue difícil y lenta, y no se terminaría hasta principios de los años 90. En 2003, la bodega se fusionó con Duca la Salaparuta y continuó oficialmente con ese nombre.
El origen de las uvas
Las uvas para los vinos de Corvo - Duca di Salaparuta proceden de todos los rincones de Sicilia:
- Vajasindi en el noreste de Sicilia, en las laderas del Etna
- Soumarchesa en el sur, situada en colinas bien ventiladas
- Risignolo en el oeste, cerca del mar
Las fincas forman así un triángulo que abarca la mayor parte de Sicilia y ofrece una buena muestra de los terruños de la isla. Las variedades de uva que se cultivan son clásicas como la Chardonnay y la Syrah, pero también están representadas variedades sicilianas especiales como la Frappato o la Insolia.
Más información sobre Duca di Salaparuta
Dirección | |
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Nombres de empresas: | Bodega Duca di Salaparuta |
Calle: | Via Nazionale s.s. 113 |
Ciudad: | 90014 Casteldaccia |
País: | Italia |
Región: | Sicilia |
Continente: | Europa |
Contacto y Web | |
Página web: | http://www.duca.it/en/ |
Correo electrónico: | [email protected] |
Facebook: | https://www.facebook.com/GruppoDucaSalaparuta |
Twitter: | https://twitter.com/CorvoWines |
Teléfono: | +39 91945201 |
Fax: | +39 91 953227 |