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Isla Sur de Nueva Zelanda

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La Isla del Sur de Nueva Zelanda es considerada un secreto absoluto entre los amantes del vino. La viticultura aquí es aún un oficio bastante joven, pero el potencial para el ascenso es grande.

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La isla del Sur de Nueva Zelanda

La isla del Sur de Nueva Zelanda es una región vinícola aún bastante joven, que se caracteriza por su diversidad de suelos y extremos climáticos. Especialmente las áreas vitivinícolas de Marlborough y Central Otago ofrecen condiciones climáticas ideales. El Sauvignon Blanc de la isla del Sur ya se ha convertido en una marca internacional.

 

Los vinos más populares de la isla del Sur de Nueva Zelanda

Nueva Zelanda como país del Sauvignon Blanc

En la isla del Sur de Nueva Zelanda, el Sauvignon Blanc y el Pinot Noir son las variedades más cultivadas. El Sauvignon Blanc juega un papel especial, especialmente de la región de Marlborough, donde se ha convertido en una marca internacionalmente conocida. Personas de todo el mundo disfrutan de este vino frutal y burbujeante con notas de hierbas. Debido a la gran popularidad de esta variedad, muchas bodegas se han especializado en el Sauvignon Blanc. Pero no te preocupes: quienes indagan más a fondo encontrarán más éxitos de la región. 

Vinos en ascenso: Pinot Noir y Chardonnay

Entre estos éxitos se encuentra, por ejemplo, el Pinot Noir de Nueva Zelanda, que ha ganado popularidad en los últimos años. La razón de esto son los aromas frutales que se perciben de inmediato, en un trasfondo especiado, que lo hacen interesante y único. La mayor parte del Pinot Noir se cultiva en Central Otago. Pero el Chardonnay tampoco se queda atrás en la isla del Sur: aquí una personalidad compleja se combina con el sabor refrescante de limones o albaricoques. Y por último, el Riesling también se cultiva en la isla del Sur, creando así una tierra vitivinícola diversa.

La región vinícola más importante de la isla del Sur: Marlborough

Marlborough como imán de popularidad

Marlborough está situada en el noreste de la isla del Sur y es su mayor área de cultivo. Un total del 79 por ciento de toda la producción de vino de Nueva Zelanda proviene de esta región. Los productos de la región vitivinícola de Marlborough son principalmente responsables de la creciente reputación de los vinos neozelandeses y ofrecen una experiencia única. Aunque la región vinícola aún es bastante joven, ha podido ascender rápidamente en las listas de popularidad. Pero, ¿qué hay detrás del atractivo de esta zona?

¿Por qué Marlborough es especialmente adecuada como región vinícola?

Marlborough se encuentra directamente en el océano y cuenta con un clima ideal para el cultivo de la vid. Días no demasiado cálidos, pero soleados, se complementan con frescas brisas marinas por la tarde. Una larga cadena montañosa protege contra las fuertes precipitaciones. La prolongada temporada de maduración y las fluctuaciones de temperatura generan una fruta fresca y viva. Estos aromas pronunciados son característicos de los vinos de Marlborough y los hacen algo muy especial.

Central Otago como caso extremo de la isla del Sur de Nueva Zelanda

La región vinícola de Central Otago

Central Otago no solo es la región vinícola más alta de la isla, sino también la más austral del mundo. Aquí el ochenta por ciento de la superficie cultivada está dedicada al Pinot Noir. La región de Central Otago cuenta con suelos extremadamente diversos, que varían desde pizarra y guijarros hasta arena y arcilla con un subsuelo rocoso.

Con extremos climáticos hacia un vino excelente

En Central Otago hay grandes fluctuaciones de temperatura y extremos climáticos. Frontes de aire subantártico fresco llegan repetidamente a la cálida isla del Sur. El resultado es una combinación de veranos cortos pero calurosos y inviernos fríos y secos. Para las uvas de la región, esto da como resultado una estructura aromática más compleja. La baja humedad del aire y la sequedad general reducen el riesgo de enfermedades fúngicas o pudrición, lo que permite que las vides se mantengan sanas durante todo el año.

Datos interesantes sobre la isla del Sur de Nueva Zelanda

¿Desde cuándo se produce vino en la isla del Sur?

La historia de la viticultura en Nueva Zelanda comenzó ya en la época colonial. Se mencionó por primera vez en 1819, cuando un misionero cultivó vides en el norte del país. Sin embargo, al principio la viticultura estuvo restringida exclusivamente a la isla del Norte. Solo desde 1990 la isla del Sur de Nueva Zelanda se considera una importante región vitivinícola.

¿Cómo es el clima en la isla del Sur?

La isla del Sur de Nueva Zelanda se caracteriza por veranos moderadamente cálidos e inviernos suaves. Alrededor de 2000 horas de sol al año complementan el clima templado y, en su mayoría, seco. Las altas temperaturas veraniegas de más de 25 grados y las frías frontes de aire de la Antártida conducen a extremos climáticos en algunas áreas.

¿Qué suelos hay en la isla del Sur de Nueva Zelanda?

Los suelos en las áreas vitivinícolas de la isla del Sur son tan diversos como sus paisajes. La región de Canterbury muestra suelos de guijarros rocosos hasta piedra caliza y arcilla pesada, mientras que Central Otago tiene suelos rocosos de pizarra. En la región vinícola de Nelson, en cambio, predominan suelos pesados y arcillosos que pueden almacenar muy bien el agua.

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