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Vinos georgianos: siempre presentes, ahora aún mejores

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Georgia es la cuna de la viticultura. Una vez que hemos dejado esto atrás, podemos centrarnos en el glorioso presente del vino georgiano. Gracias a las grandes inversiones, a las modernas bodegas y a la tradición ancestral que ofrece Georgia, se están elaborando vinos que dejan atrás el pasado. 

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Porque el vino georgiano es un bien cultural -hoy como entonces- y recientemente se ha volcado en el panorama vinícola internacional. Con variedades de uva autóctonas, producción tradicional y pequeños viñedos concentrados, el vino de Georgia enriquece cualquier bodega. Siempre ahí y para quedarse: el vino georgiano en VINELLO. Por los próximos 7000 años.

Vinos georgianos: tradición e identificación

En cada esquina se puede ver la importancia que tiene el vino georgiano para los habitantes de este pequeño país del Cáucaso. Las iglesias están decoradas con relieves de uvas, la universalmente venerada patrona Nino lleva su cruz de vid y el vino es la bebida dominante en todas las fiestas. El vino forma parte de la cultura de Georgia. Pero aunque la producción tradicional de vino georgiano mediante kvevri, ánforas hundidas en la tierra para fermentar el vino, ya casi no se utiliza, todavía hay mucho carácter en las botellas. Vinos antiguos en viñedos antiguos, profundamente arraigados en suelos minerales, cosechados a mano y envejecidos en ánfora o en roble caucásico. Después de las cabriolas del pasado, el vino georgiano viene con fuerza, prometiendo verdaderas experiencias con cada gota.

El vino georgiano de la era moderna

Como viñedo de la Unión Soviética, Georgia experimentó un florecimiento sin igual, aunque los vinos eran de calidad más bien mediocre. Georgia experimentó las primeras turbulencias para la industria del vino por la campaña antialcohol, llevada a cabo por el presidente soviético Michail Gorbatschow. A más tardar, tras la independencia del país en 1991, las exportaciones quedaron en barbecho, a lo que siguieron las sanciones rusas en 2006. La caída fue seguida de un replanteamiento y una reflexión sobre la tradición y los puntos fuertes del país. Con el desarrollo de los nuevos mercados europeos y las inversiones extranjeras, la viticultura en Georgia vuelve a ir bien, pero aún no ha alcanzado la dimensión de antaño. Durante la época soviética, la superficie de viñedo era de unas 128.000 hectáreas; hoy quedan unas 60.000, pero producen vinos de alta calidad de Georgia.

Las vides y las zonas de Georgia

Georgia cuenta con innumerables variedades de uva autóctonas, de las cuales unas 38 están permitidas para la viticultura. Entre ellos se encuentran tesoros locales como Rkatsiteli, Saperavi, Tsolikouri y Siska, difíciles de pronunciar, pero fáciles de disfrutar. Pero variedades como el sauvignon blanc, el chardonnay, el merlot y el malbec también crecen y prosperan en los suelos aluviales o calcáreos de las cuatro regiones productoras de Georgia.

Kakheti

La región más importante para la viticultura de alta calidad en Georgia es sin duda Kakheti, con la capital de la región, Telavi, como centro. Dos tercios de las uvas proceden de aquí, especialmente las variedades autóctonas Saperavi y Rkatsiteli, que se cultivan ampliamente. A nivel local se practica tanto la viticultura convencional como la tradicional. Casi todos los agricultores tienen viñas, los nombres de las ciudades son marcas de vino local, los carros de burros transportan el vino de A a B: Kakheti vive el vino.

Kartlien

La región de Kartlia, al noroeste de Tiflis, también desempeña un papel importante para el vino de Georgia. En este clima soleado y exento de lluvias, crecen las variedades de uva para los vinos georgianos de estilo europeo. Una gran parte de la uva se utiliza también para la producción de vino espumoso o brandy.

Imeretia

Un poco más al oeste se encuentra Imeretia, en los ríos Qwirila y Rioni. En los suelos aluviales se cultivan todo tipo de variedades autóctonas y algunas se vinifican en kvevris, con menos hollejos y sin tallos que entren en el ánfora como en Kakheti.

Ratscha-Letschumi

Las dos regiones de cultivo cubren gran parte de la región y están dispersas en los valles y en las laderas del sur. Las raras variedades de uva Tsolikouri, Mudjuretuli y Aleksandrouli disfrutan del clima cálido y soleado y producen mucho azúcar. Así, en Racha-Lechumi se pueden encontrar muchos vinos semisecos y dulces de Georgia.

Producción tradicional de vino georgiano

La producción tradicional con ayuda de ánforas, llamada Kvevri o Quevri en georgiano, es conocida por los georgianos desde hace miles de años. Empotradas en la tierra y selladas con losa de piedra, arcilla y ceniza de madera, estas vasijas se utilizan únicamente para el envejecimiento del vino pisado. Estos kvevris tienen una capacidad de entre 10 y 2.000 litros y enriquecen el vino con una arcilla limosa. El vino no está sulfurado y se parece al vino de naranja. En cambio, los vinos de producción tradicional son ligeramente oxidativos y tánicos.

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El vino georgiano, un producto exótico y de larga tradición al mismo tiempo. Pida su vino georgiano y pruebe el futuro. Porque para Georgia va en los próximos años sólo cuesta arriba. El vino del Cáucaso es todo lo que el vino de otros países querría ser. Moderno, tradicional, de alta calidad. Por lo tanto, compre su vino georgiano online barato y sin complicaciones en VINELLO. Le enviamos vinos exóticos desde Georgia con clima neutro y asegurados hasta sus cuatro paredes. Compre nuevos vinos georgianos de antigua tradición y viva una historia interminable.

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