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Vino francés, vino de Francia

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Vinos franceses - Savoir vivre en français

Vino de Francia: Francia es un país de suelo, clima y cultura. Y ahí es donde está la verdad. Ni en la gente, ni en los castillos, ni en el precio. Es el terruño lo que hace que Francia sea la más grande de las naciones vitivinícolas. No en términos de superficie, no en términos de rendimiento, sino en términos de sus grandes méritos de calidad y prestigio. El potente vino tinto de Burdeos, la experiencia espumosa de un champán, los vinos tintos y blancos varietales de los grandes viñedos de Borgoña, el Loira, Alsacia... el estilo francés es la referencia mundial de la máxima calidad del vino. Sin embargo, es único debido a las variedades de uva autóctonas, al expresivo terruño y a la experta tradición vitivinícola.

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La tour de vin

Desde Champagne, en el norte, hasta los afluentes del Loira, pasando por el Ródano, hasta la Provenza, a orillas del Mediterráneo. Un viaje por Francia se convierte inevitablemente en un viaje por el vino. En más de 300 regiones vitivinícolas se aplica la filosofía francesa del vino; el hombre es responsable de la alta calidad del vino, del carácter auténtico del suelo, del clima, de la cultura del vino de Francia. El resultado de esta armonía son vinos tintos, blancos, rosados, champagnes y crémants que no tienen parangón. Tan variada como la cocina francesa, hay una gota adecuada para cada gourmet. Ya sea Dios, conocedor, romano o epicúreo, en Francia todos encontrarán vinos finos en abundancia.

Puede que Italia produzca más vino en términos de cantidad, puede que España tenga una mayor superficie de cultivo, pero Francia sigue siendo sin duda el país vinícola más importante del mundo. En unas 900.000 hectáreas se produce una variada gama de tintos potentes, blancos delicados y vinos espumosos de celebración para un auténtico disfrute, con cada metro cuadrado reservado para las mejores uvas del mundo. Cuvée, assemblage, barrica, bouquet, Chardonnay, Merlot, Cabernet: puede que los franceses no hayan inventado el vino, pero han dejado su huella en el mundo del vino. Con razón y para el deleite de todos los bebedores de vino.

Terroir - La filosofía francesa del vino

El vino expresa la tierra en la que crecen las vides. Suelo de pizarra, arcilla o esqueleto, veranos largos, mayor pluviosidad, un río al pie del viñedo escarpado, un bosque protector que impide el paso del viento, la proximidad del mar... los factores que intervienen en el término terroir son numerosos y no siempre claros. Pero lo principal es que las variedades de uva nobles de las zonas de cultivo puedan hacer algo con el terruño, porque el vino final debe ser una expresión de éste. Con cada sorbo de un vino francés, uno se lleva también un trozo de Francia. Lejos del hombre, de la bodega y de la denominación - simplemente puro sabor directamente del terruño.

Sin embargo, el suelo por sí solo no hace un vino francés. Para ello, las variedades de uva autóctonas crecen espléndida y extensamente en los fabulosos parajes de Francia. Muchas variedades de uva son bien conocidas, otras son todavía un secreto, otras son casi desconocidas y todas forman parte de la diversidad.

Las variedades de uva más comunes para el vino tinto francés

  • Cabernet Franc
  • Merlot
  • Pinot Noir
  • Cabernet Sauvignon
  • Syrah
  • Cinsault
  • Tannat
  • Gamay
  • Garnacha
  • Malbec

Las variedades de uva más comunes para el vino blanco francés

  • Chardonnay
  • Sauvignon Blanc
  • Aligoté
  • Muscadelle
  • Auxerrois
  • Pinot Gris
  • Pinot Blanc
  • Chenin Blanc
  • Gewürztraminer
  • Pinot Grigio

Regiones productoras de Francia

Ródano

El valle del Ródano, formado por las zonas norte y sur, está considerado como la región vinícola más antigua de Francia. Los romanos ya impulsaron aquí la viticultura a gran escala. Esto apenas ha cambiado hasta hoy. En las empinadas laderas que se elevan en las orillas izquierda y derecha del Ródano, se producen potentes vinos tintos de Syrah y Garnacha. En la parte sur del Ródano, que es algo más llana y siente la proximidad del Mediterráneo, la garnacha es la variedad de uva dominante, seguida de la syrah. Los vinos tintos de la región vinícola del Ródano son conocidos por su alto contenido de alcohol y sus aromas herbáceos especiados con una estructura ácida suave.

Champán

La región vitivinícola más septentrional para el vino de calidad francés es, junto con Burdeos, probablemente la más conocida al mismo tiempo. El champán, demandado en todo el mundo, puso a la región en el mapa y hoy goza de un estatus casi legendario. Desde que el término champán y el método champenoise fueron protegidos legalmente, el éxito perlado de exportación sólo puede encontrarse en Champagne - todos los demás vinos espumosos franceses llevan el nombre de Crémant. Para satisfacer la creciente demanda de vino espumoso, los viticultores ampliaron constantemente los viñedos. Principalmente con las variedades de uva aprobadas para el champán, Chardonnay, Pinot Noir y Pinot Meunier.

Alsacia

A Alsacia no se le pueden negar sus influencias alemanas. Porque el Riesling también ha encontrado aquí un hogar cómodo. Un poco más alcohólico, un poco menos ácido: el Riesling en francés también produce vinos de primera clase. El Gewürztraminer, el Pinot Gris, el Pinot Blanc, el Muskateller y el Silvaner, así como el Crémant d'Alsace, son también testigos de la gran calidad de la región de cultivo entre Estrasburgo y Mulhouse. Protegidos por la cordillera de los Vosgos y bendecidos con horas de sol tan elevadas como en Badener Land, los vinos franceses, mayoritariamente blancos, se expresan a veces esbeltos, a veces potentes, pero siempre inolvidables.

Borgoña

La Borgoña, con su gran nombre y sus grandes emplazamientos, se ha abierto camino hasta la cima de la viticultura mundial. La mezcla de clima equilibrado y suelos ideales permite que las precoces variedades de uva Chardonnay, Gamay y Pinot Noir prosperen magníficamente. Los famosos viñedos de Grand Cru, como la Côte d'Or o la Côte de Nuits, siguen produciendo vinos blancos y tintos de gran calidad, pero están casi perdidos en la confusa situación de Borgoña. Innumerables viticultores se reparten las aproximadamente 24.000 hectáreas de viñedos, por lo que algunos viñedos están divididos en cientos de parcelas. Pero aunque un viticultor sólo posea unos pocos metros cuadrados de viñedos, el cuidado es siempre elevado, el producto noble, el sabor perfecto.

Burdeos

La región vinícola de Burdeos no sólo es la más grande de Francia, sino también el buque insignia del vino de calidad francés. En los más de 3.000 châteaux, repartidos por la izquierda y la derecha de la Gironda, se producen vinos tintos de gran cuerpo y riqueza estructural y algunos vinos blancos finos, normalmente cuvées de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Malbec y Petit Verdot. Fiel al lema "lo más pequeño es lo más fino", Burdeos regula sus denominaciones por el tamaño del sitio. Los vinos de Bordeaux Supérieur, Médoc o Entre-Deux-Mers tienen sin duda dos cosas en común: proceden de un château y se consideran los óptimos para un vino opulento.

Provenza

En el paraíso vacacional de los franceses, el ambiente suele ser de celebración y de vida desacelerada. La especialidad de la Provenza encaja en este cuadro. El vino rosado es el número uno indiscutible aquí. Hasta el 80% del vino del departamento del sur es de color rosa, rosado. La mayoría de las botellas ni siquiera salen de la región, sino que son consumidas por los propios franceses. El valor es alto, al igual que la calidad de la viticultura. La uva Syrah es la principal responsable del afrutado vino rosado de Francia, pero la Garnacha, la Tibouren, la Cinsaut y la Mourvèdre también se cuelan en las bodegas.

Roussillon

En la frontera con Cataluña se encuentra la región vinícola del Rosellón, que se ha hecho famosa por sus Vin Doux Naturels dulces y fortificados. Pero hoy en día cada vez más viticultores se dedican a la producción de vino blanco, rosado y tinto. Con bastante éxito. La cariñena se considera la variedad líder a nivel local, apoyada por la garnacha, la cinsault, la mourvèdre y la syrah en el caso de las variedades tintas y la garnacha blanca, el torbato y el macabeo en el caso de las variedades blancas.

El sistema de calidad francés

La ley del vino, en vigor desde 2009, divide los vinos franceses en 3 categorías de calidad en función del origen del vino. Se podría afirmar, de forma simplista, que cuanto más precisa sea la ubicación de las viñas en la etiqueta, mejor será el vino. Lo que antes se llamaba AOC, VDQS y Vin de Table lleva ahora las siglas AOP, IGP y Vin de France.

AOP Denominación de Origen Protegida

Los vinos con categoría de AOP siempre proceden de una denominación de origen específica y deben cumplir o superar los requisitos de dicha denominación. Entre ellos se encuentran los datos del municipio al que pertenece la parcela de vides originales, las variedades de uva autorizadas, la densidad de la planta, el rendimiento básico por hectárea, los requisitos de etiquetado según la legislación de la UE y el contenido de alcohol. Sólo cuando el vino cumple todos los criterios puede considerarse un vino AOP. En Francia, la mayoría de los vinos, casi el 40% de la producción total, pertenecen al nivel de calidad más alto.

IGP Indicación Geográfica Protegida

Los vinos con categoría de IGP también están sujetos a los criterios de la legislación vitivinícola de la UE, como el rendimiento, el grado alcohólico y la variedad de uva, pero permiten al viticultor cierta libertad de producción. Además, los vinos deben ser originarios de una región.

Vin de France

Los vinos sin indicación de origen cuentan como Vin de France, el término actual para los vinos de mesa franceses. A menudo se vinifica una cuvée de diferentes vinos y diferentes orígenes para comercializar un sabor y una calidad consistentes bajo el estatus de Vin de France. Según la nueva normativa, se permite que la botella nombre la añada y la variedad de uva en la etiqueta.

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Vinos blancos franceses

 En el segundo país vitivinícola del mundo, elvino blanco francés pertenece a una comida sabrosa como para otras personas el vaso de agua. Los franceses saben lo que hace que la vida sea un placer: el vino blanco francés, de dulce a seco, la buena música, la buena conversación y el humor.  El mejor vino blancofrancés no tiene por qué ser necesariamente el único cuando se trata de la convivencia. En Francia, puede ser incluso un vino de mesa, que sabe doblemente bien en compañía. En VINELLO puede comprar este tipo de vinos, así como los mejores vinos blancos de Francia en línea

Vino blanco francés: algo más que buen gusto

El vino blanco francés ofrece algo más que un buen sabor: ¡une lo que antes era extraño! ¿Le gustaría conocer mejor a sus nuevos vecinos o colegas? Durante una cata de vinos privada esto se puede hacer de maravilla El vino blanco no sólo suelta la lengua, sino que también acerca a personas que no se conocen. No se trata de emborrachar a los invitados, sólo de proporcionarles un ambiente informal. Prepare el ambiente con deliciosos aperitivos y vino blanco francés, dulce, seco o semiseco. No importa el sabor. Un vino blanco de Francia animará el ambiente en cualquier reunión.

Vinos blancos franceses de las mejores variedades de uva

En Francia, el vino se cultiva prácticamente en todas partes. En la actualidad, hay unas 136 variedades de uva registradas que tienen una gran importancia para la producción de vino del país. Entre ellas se encuentran las variedades de uva blanca igualmente cultivadas con las que se elabora el mejor vino blanco francés. Algunas de las variedades de uva blanca más importantes de Francia son:

  • Chardonnay
  • Melón de Borgoña
  • Sauvignon Blanc
  • Sémillon (la variedad de uva blanca más importante de Francia)
  • Ugni Blanc (una de las variedades de vino blanco más antiguas, también llamada Trebbiano o Trebbiano Toscano y muy productiva)

Recomendación de vino blanco Vinellos de Francia

 ¿Quiere comprar un vino blanco seco del Valle del Loira para acompañar platos de pescado, marisco y verduras gratinadas? El Sauvignon Blanc del Domaine de la Foliette es la recomendación de vino blanco Vinello de Francia. Un vino de verano de color amarillo claro que desprende una viva frescura, huele a heno y sabe ligeramente a pomelo.

Vino blanco de Francia y sus niveles de calidad

Los viticultores franceses han escrito en sus barricas (simbólicamente, por supuesto) que deben producir un vino blanco de alta calidad que cumpla todas las normas de calidad. Estos son extraordinariamente altos en Francia.

Primera clase vinos tintos y blancos de Francia, procedentes de una región vitícola, un viñedo o una parcela específica, llevan la etiqueta AOP (Appellation d'Origine Protégée). ¿Guarda en su bodega vino blanco francés con denominación de calidad AOC? Entonces se puede suponer que es vino de calidad de cultivo controlado, que ya tiene algunos años "en la joroba". 

El vino blanco francés y sus añadas

¿Qué distingue a un excelente vino francés   ? ¿Además del color, el aroma, el bouquet y el sabor? Los especialistas del vino piensan: La vendimia determina "top o flop"! Un vino blanco de cosecha recomendable de Francia es el Château de Beaucastel AOC Châteauneuf du Pape Blanc 2014. Puede comprar el brillante vino tranquilo (bodega Famille Perrin, sur del Valle del Ródano) en línea en nuestra tienda de vinos   .

Vinos blancos franceses: recomendaciones de comida y bebida

Si compra vino blanco de Francia en Vinello, no debe beberse ni demasiado caliente ni demasiado frío. La temperatura óptima de consumo para los vinos blancos, tanto secos como aromáticos, es de entre 8 y 10 grados centígrados. Lo mismo ocurre con el champán . Los grandes vinos blancos de Francia desarrollan su aroma entre los 11 y los 13 °C.

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Vino rosado francés - vacaciones para los amantes del vino

El vino rosado de Francia ya no es nada especial, sino que es simplemente especial. No es un vino de verano, ni un aperitivo, ni un vino para ocasiones especiales. El vino rosado es un miembro de pleno derecho de los vinos de Francia, si no más. Desde la Provenza hasta el Loira, los franceses disfrutan del carácter fresco de los vinos rosados, en cualquier momento del día y del año. A veces con hielo, a veces como vino base, a veces de esta manera o de otra, el vino rosado es informal, abierto a todos y simplemente delicioso. Tómese unas vacaciones del vino blanco y del tinto y regálese un sorbo de ligereza francesa.

El rosado francés de principio a fin

Pocos países se asocian tanto con el rosado como La Grande Nation. Como mayor productor, importador y consumidor, el vino de color rosa a salmón está en lo más alto de la lista de deseos, especialmente para los franceses. Y si las leyendas que rodean a la viticultura y la gastronomía francesas son ciertas, ¿qué más se puede decir? El vino rosado francés tiene que ser bueno. Y lo que más importa del rosado lo saben mejor quienes lo disfrutan a diario. Tradicional y cuidadosamente vinificado, cada vino rosado francés es testigo del terruño de Francia y de las nobles variedades de uva del país. La Syrah, la Cinsault, la Garnacha, la Gamay, la Mourvèdre y la Tannat, por nombrar algunas, dan al rosado francés una gran riqueza de aromas, acentos y sabores. Las notas de fresas maduras, cerezas, bayas, rosas nobles y hierbas, así como los cítricos picantes son muy atractivos. Un cuerpo elegantemente estructurado y un agradable juego de ácidos completan el vino rosado de toda Francia. ¿Te apetece? A continuación, busque nuestra fina selección de las regiones de cultivo más renombradas reservadas para el vino rosado.

El rosado francés de arriba a abajo

La Provenza es sin duda el centro del vino rosado. Entre la lavanda y el Mediterráneo, en suelos calcáreos y bajo el cálido sol, la Syrah, la Mourvèdre y la Garnacha prosperan y se llenan de energía, que se traslada plenamente al refrescante y aromático vino rosado. No es de extrañar que la Provenza sea considerada por los franceses como la región de vacaciones de todas, porque allí se puede degustar bien. Pero también los viñedos de las laderas del Loira y del Ródano tienen una gran participación en la popularidad de los vinos rosados franceses. En particular, el Tavel del Ródano es considerado por los entendidos como un absoluto placer rosado con verdadera potencia bajo el capó, respectivamente el corcho. Y Languedoc, Gascuña y Burdeos también se han subido al carro desde hace tiempo. No importa en qué rincón se encuentre, en todas partes se celebra con gafas de color de rosa.

El rosado francés, de principio a fin

El vino rosado de Francia es tan diverso como los vinos tintos y blancos de nuestro venerado barrio. El placer de beber rosa líquida se presenta aquí en seco, dulce, goloso y a veces espumoso en la copa. Los seductores aromas afrutados anuncian el sabor completo y jugoso, mientras que la refrescante acidez juega en el paladar. En Francia, la estructura flexible se presenta a menudo en tonos rojos brillantes, resultado del proceso de saignée, o extracción de jugo. Sólo el animado colorido hace que apetezca disfrutar de una copa de vino rosado francés bien frío. Descubra la variedad en la que se expresa el ansia de vivir. Vino rosado de Francia en VINELLO - c'est la vie rose!

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Fresco, juvenil y accesible, el Horgelus Rosé Côtes de Gascogne, de color rosa salmón, encanta con una elegante mezcla de Cabernet Sauvignon, Merlot y Tannat. El rico bouquet ofrece a la nariz bayas silvestres, cítricos y grosella negra. Aromas jugosos que acompañan el camino hasta el fresco final. Un placer sin complicaciones de Domaine Horgelus, ideal para las barbacoas y todo tipo de ocasiones en las que se valora un ambiente informal. Para las fiestas ilustres, le ofrecemos el Horgelus Rosé en un generoso y económico paquete de vinos, para que el Rosé corra en abundancia.

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Vino tinto francés

El vino tinto francés es sinónimo de tradición, cultura de la bebida, sabor y estilo de vida Los franceses son auténticos epicúreos. Se dice que beben vino tinto y aguardiente como los demás beben agua. Louis Pasteur, microbiólogo y químico francés, elogió el vino como la "bebida más saludable" en su época. Estoy seguro de que se refería a un delicioso vino tinto francés.

Francia es el segundo país productor de vino después de Italia. Numerosas celebridades de todo el mundo confían en el delicado vino tinto de Francia y lo disfrutan con gusto. Algunos incluso la cultivan ellos mismos. No todo el mundo tiene la suerte de ser bodeguero. Sin embargo, no hay que prescindir del vino tinto francés. En Vinello online puede comprar deliciosos vinos tintos franceses con garantía de corcho

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