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Vinos de Burdeos (440)

Bordeaux - rara vez un nombre en el mundo del vino se asocia con tanta elegancia, grandes vinos y grandes nombres como la mayor región vitivinícola del suroeste francés.

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Bordeaux - un puerto seguro para el buen gusto

Bordeaux es equilibrio. Una armonía del terroir, de las variedades de uva, de los vinos. En 120,000 hectáreas de suelos de grava permeables y calcáreos, la altamente elogiada y orgullosamente titulada Graves garonnaise, los viñedos de raíces profundas encuentran condiciones ideales para sentar las bases, mejor dicho, el cimiento para vinos tintos de Bordeaux con mucha sutileza y equilibrio, con sumo cuidado y experiencia.

Con énfasis en variedades autóctonas como Cabernet Sauvignon y Merlot, se crean Cuvées sedosas y con cuerpo, que refinadas con Malbec, Petit Verdot y Cabernet Franc continúan una antigua armonía en perfección. Pero la región vinícola de Bordeaux no es en absoluto una superficie homogénea de viñedos. Dividida en la orilla izquierda y derecha, así como en las áreas intermedias de Entre-Deux-Mers, cada zona de cultivo ha desarrollado su propio estilo, variedades de uva dominantes y así ha contribuido a la totalidad del Bordeaux.

Orilla izquierda

La llamada orilla izquierda alberga algunos de los Châteaux más famosos que el mundo del vino tiene para ofrecer. Divididas en las tres regiones de Graves, Sauternes y Médoc, las áreas ofrecen condiciones óptimas para el cultivo de Cabernet Sauvignon. Los vinos tintos de Bordeaux con alto contenido de taninos y especiados, con gran potencial de envejecimiento son el resultado, grandes vinos el producto madurado.

El Médoc

Ubicado exactamente en el 45° paralelo, el clima del océano Atlántico sopla a través de los relativamente planos viñedos del Médoc. Entre la costa atlántica y la ciudad de Bordeaux, reconocidos Châteaux se alinean a lo largo de la orilla de la Gironde, que año tras año realzan la fama del Bordeaux. Cabernet Sauvignon es el rey aquí y encuentra las mejores condiciones desde Saint-Estèphe hasta Pauillac y en la meseta de Margaux.

Graves

Al sur de Bordeaux, el Garonne dicta la dirección del área de cultivo de Graves. Viñas densamente agrupadas comparten escasos metros cuadrados - baja cantidad, alta calidad. Junto con el fértil sedimento aluvial con componentes de grava, arena y arcilla, así como un microclima favorable, Cabernet Sauvignon y Merlot, así como variedades blancas como Cabernet Blanc y Sémillon disfrutan de condiciones ideales para vinos armoniosos hasta crujientes de Graves.

Sauternes

Los mundialmente famosos vinos dulces de Sauternes dan al pequeño área de cultivo en medio de Graves una característica única e inconfundible. Sobre grandes depósitos de cal, Muscadelle, Sauvignon Blanc y el liderante Sémillon producen resultados excelentes y envueltos en niebla. Los municipios de Sauternes, Barsac y Cérons demuestran año tras año que Bordeaux puede ofrecer más que solo opulentos vinos tintos.

Orilla derecha

Aunque la orilla derecha, a diferencia de la orilla izquierda, no posee una clasificación antigua y la tradición y la historia tienen menos relevancia, los vinos de la orilla derecha de la Gironde y Dordogne son considerados no menos legendarios. Aquí, el enfoque principal está en el Merlot, que con amplios aromas frutales y florales dictan el sabor de las áreas de cultivo de Blaye, Bourg y Libournais.

Blaye y Bourg

Frente a los Chateaux del Médoc se encuentran las regiones de cultivo de Blaye y Bourg, que con sus viñedos orientados hacia el sol están predestinadas para vinos tintos potentes y frutales. La diversidad de variedades cultivadas en suelos de arcilla y cal es amplia y ofrece a los viticultores múltiples posibilidades en la creación de sus Cuvées de Bordeaux. Principalmente, el Merlot produce el carácter floral y redondeado que es característico de los vinos de calidad de la región.

Libournais

Una verdadera joya en medio de la histórica región de Bordeaux es Libournais, con el pueblito de Saint-Émilion, que como Patrimonio de la Humanidad de la Unesco proporciona el ambiente adecuado para un vino tinto frutal y sedoso. Como es típico de la orilla derecha, el Merlot es la variedad más importante en la zona, seguido por pequeñas proporciones de Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Carménère y Malbec. Las conocidas áreas de cultivo de Pomerol, Puisseguin Saint-Émilion y Lussac se benefician de la mezcla de cal y arcilla del suelo de grava, que drena bien y permite que las vides arraiguen en profundidad.

Entre-Deux-Mers

Mientras que la orilla izquierda y derecha definen claramente los vinos de Bordeaux como tintos, es la región de cultivo de Entre-Deux-Mers, la que desafía estas convenciones y aporta color a Bordeaux con vinos blancos frescos y crujientes de Sauvignon Blanc, Sémillon y Muscadelle. Principalmente vinos blancos enérgicos y frutales, pero también algunos vinos tintos y dulces, amplían la oferta de los selectos vinos de Bordeaux.

Años de cosecha

El clima en la región de Bordeaux se ve afectado por la proximidad inmediata al Atlántico. En interacción con los ríos y los bosques, se genera un clima templado y constante. Solo las horas de sol y las precipitaciones son una variable impredecible que puede llevar a fuertes fluctuaciones en los años de cosecha de los vinos.

  • 2009: El verano fue caluroso, las noches frescas; ideal para vinos tintos con alto contenido de alcohol y frutales con taninos elegantemente integrados. En general, un año excepcionalmente bueno.
  • 2010: Muchas horas de sol con finales largos resultaron en uvas completamente maduras y sanas, que dotaron al vino tinto de fuertes aromas frutales, acidez armoniosa y un muy buen potencial de envejecimiento.
  • 2011: Con un inicio primaveral soleado, el verano, sin embargo, fue húmedo, frío y con poca luz solar. A pesar de ello, los vinos tintos dan testimonio de una estructura fina con sutileza frutal y color atractivo.
  • 2012: Al helado comienzo del año le siguió una transición soleada de verano a otoño: suficiente para que las uvas pudieran desarrollarse completamente. Esto dio a los vinos tintos de Bordeaux una frescura y especias inesperadas, que en combinación con los aromas frutales resultaron en una cosecha exitosa.
  • 2013: Influencias prácticamente devastadoras de lluvia, tormentas e incluso granizo causaron grandes dificultades a los viticultores. La menor cosecha en décadas, sin embargo, produjo vinos tintos redondeados y frutales, que al ser consumidos jóvenes ofrecen el máximo placer.
  • 2014: Fuertes fluctuaciones de temperatura en la primera mitad del año y condiciones ideales en la segunda parte hicieron de este año un gran éxito. Tonalidades intensas caracterizan la elegante estructura, que solo mejorará con los años.
  • 2015: El clima ofreció en 2015 condiciones perfectas para la viticultura en Bordeaux. Días soleados y noches frescas enriquecen los vinos tintos con una estructura impecable, aromas frutales e intensos y taninos sutiles.
  • 2016: La abundante cosecha de este año se debió a un clima extremadamente seco, con la tan esperada lluvia en el final del verano. Las uvas perfectamente maduras brillaron con una imponente dulzura frutal y sabrosos aromas a frutas oscuras, que también se reflejan en el color casi negro.
  • 2017: Condiciones climáticas difíciles marcaron las uvas. Poco agua almacenada en los suelos, heladas, granizo y una fuerte sequedad en verano. Las pérdidas de la cosecha son inmensas, y queda por ver si los vinos de 2017 satisfacen los estándares de Bordeaux.
  • 2018: El tiempo mostrará qué tesoros crearán los viticultores en la región de Bordeaux en los próximos años. Hasta entonces, déjese seducir por los selectos vinos de Bordeaux de cosechas anteriores. En VINELLO encontrará vino de calidad de Bordeaux a buen precio para el disfrute de las más exquisitas gotas.

La jerarquía de calidad en Bordeaux

La clasificación del Médoc y Sauternes 1855

Que los vinos de la región de Bordeaux son buenos lo sabían ya los romanos, quienes en su época plantaron numerosas vides alrededor del asentamiento de Burdigala. Cuán buenos eran realmente los vinos, quería averiguar Napoleón III en 1855, antes de que fueran presentados en la Exposición Mundial en París. Siguió una división irreversible de las bodegas de la orilla izquierda, principalmente del Médoc, Sauternes y un vino tinto de Graves, según el volumen de producción en varias categorías. Premiers Crus, que en español significa Primer Cru y está en la cima de la jerarquía, incluía entonces 4 y hoy 5 bodegas, 3 de ellas cercanas a la ciudad de Pauillac. La categorización terminó con los Cinquièmes Crus, los quintos cruces, o con los segundos vinos, cuyas características no son suficientes para el estatus de cru. Esto no significa que no sean de calidad comparable a un Grand Cru, pero son vinos de Bordeaux de alta calidad. Una clasificación similar se realizó simultáneamente para los vinos dulces de los municipios de Sauternes y Barsac, donde solo se diferenciaron en Premier Cru Supérieur, Premier Cru Classé y Deuxième Cru Classé.

Graves

Entre 1953 y 1959, se llevó a cabo una clasificación unitaria para las áreas de cultivo alrededor de Graves. A diferencia de la categorización de los Chateaux en el Médoc, las bodegas en Graves fueron clasificadas o no.

Saint-Émilion

La clasificación de las bodegas en Saint-Émilion en 1954 diferencia un total de 3 categorías. El nivel más alto se llama Premier Grand Cru Classé, que se divide a su vez en dos subcategorías A y B. La clasificación finaliza con los Grands Crus Classé. A diferencia de la clasificación en el Médoc, esta categorización es temporal y se reexamina cada 10 años. Por lo tanto, bodegas que ascienden y descienden no son raras.

Pomerol

Una particularidad entre las áreas de cultivo de la región de Bordeaux es Pomerol. Allí no se realiza una clasificación de los vinos, aunque a los conocedores del vino les es bien conocida la alta reputación de algunos Chateaux.

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