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Vinos de Châteauneuf du Pape (26)

El vino Châteauneuf-du-Pape prepara placeres mundanos - tanto para deseos terrenales como espirituales. Porque la región vitivinícola en Côtes du Rhône ha sido siempre el epítome de una calidad extraordinariamente alta.

 

Más información sobre Vinos de Châteauneuf du Pape
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C9dP - la AOP Châteauneuf-du-Pape

Alrededor de la antigua residencia de verano de los siete papas avignonés se extienden viñedos que pertenecen a la primera denominación estatal de Francia - la AOP Châteauneuf-du-Pape. Esto ofrece a los viticultores diversas posibilidades de cumplir con las directrices de la prestigiosa denominación y, sin embargo, vinificar diversas variantes de los vinos de Châteauneuf-du-Pape. Vino tinto, vino blanco, tradicional, moderno - la historia continúa escribiéndose, lo especial permanece.

Los mejores vinos del sur del Ródano - de Châteauneuf-du-Pape

Châteauneuf-du-Pape, en círculos especializados también conocido como C9dP, en el valle del Ródano meridional es considerado por los conocedores del vino como una legendaria región vitivinícola, que produce algunos de los mejores vinos de Francia. Por supuesto, es apropiado pertenecer a la más alta categoría de calidad, el Cru. En la mayor denominación individual dentro de las Côtes du Rhône, solo se permiten 13 variedades de uva para los vinos tintos y blancos de Châteauneuf-du-Pape. A esto se agregan numerosas disposiciones que deciden sobre la cosecha, las facetas y el trabajo en la bodega. Lo que finalmente surja de las directrices está en manos expertas de los viticultores. Sin embargo, una cosa es segura: solo los mejores vinos de Châteauneuf-du-Pape llegan a las bodegas de los amantes del vino. 

Característica y sabor de los vinos de la AOP C9dPViñedos en Châteauneuf-du-Pape

No se puede hacer una afirmación universal sobre el carácter típico de los vinos de Châteauneuf-du-Pape debido a la diversidad de su elaboración. Los tradicionalistas se especializan en vinos tintos potentes y aromáticos, llenos de bayas oscuras y con una acidez equilibrada. Nuevas interpretaciones a menudo experimentan con Syrah o Mourvèdre como variedades principales, que aportan igualmente frutos y estructura al vaso. Cereza, pimienta, regaliz, frutas negras - cada vino tinto de Châteauneuf-du-Pape destaca con aromas pronunciados que se presentan en diferentes intensidades de parcela a parcela y de bodega a bodega. Las similitudes se basan únicamente en las directrices para un AOP Châteauneuf-du-Pape, por ejemplo, el contenido de alcohol, que debe ser al menos del 12,5 % Vol. - el más alto en Francia. También se puede encontrar el llamado Garrigue, el fino aroma de lavanda, romero y tomillo en muchos vinos tintos y blancos de la denominación de aproximadamente 3.160 hectáreas. 

Hablando de vino blanco. Los raros vinos blancos del área de cultivo Châteauneuf-du-Pape brillan con frescura, que a veces también se añade en pequeñas partes a los vinos tintos. En el cuerpo espumoso se perfilan notas de manzanas, flores de verano y durazno. La ligera acidez completa los vinos blancos, que, al igual que sus homólogos tintos, solo mejoran con la edad.

Directrices para AOP Châteauneuf-du-Pape

En un decreto de 1966, los viticultores acordaron directrices para garantizar la alta calidad del vino de la mayor área vitivinícola de la región de Côtes du Rhône. 

  • La cosecha de las uvas maduras solo puede realizarse a mano.
  • Las uvas inmaduras, enfermas o dañadas deben eliminarse.
  • El rendimiento máximo no puede exceder de 35 hl/ha.
  • Las vides deben tener una baja densidad en el viñedo; se requieren de 3.000 a 3.500 cepas por hectárea. Anteriormente, esto servía a los caballos, que podían moverse entre las cepas. Hoy en día, solo sirve a la planta y a su desarrollo sin restricciones.
  • El vino debe tener al menos un 12,5 % Vol. de alcohol natural.
  • Las vides deben cultivarse en formación de copa. 
  • Solo se pueden utilizar las 13 variedades de uva permitidas - aunque en cualquier cantidad y combinación.

Si se cumplen estas directrices, el viticultor puede llevar a cabo todos los demás pasos a su discreción. Se han consolidado dos tipos de elaboración del vino. De acuerdo con la larga tradición, se elaboran vinos tintos potentes, ricos en taninos y con una fuerte estructura. Grenache, Syrah y Mourvèdre son las variedades típicas para el vino robusto y correspondientemente alcohólico, que está óptimamente elaborado con aromas de frutas rojas maduras y hierbas. Siendo un poco cerrado en su juventud, los vinos tintos de Châteauneuf-du-Pape desarrollan con los años aromas potentes y llenos que aportan más profundidad, más fruta y más placer. 

Con la maceración carbónica, el proceso de fermentación en presencia de dióxido de carbono, el Châteauneuf-du-Pape se desarrolla extremadamente ligero y afrutado - similar a los vinos de Beaujolais.

Las variedades de uva permitidas 

Para los vinos de Châteauneuf-du-Pape, se permiten un total de 13 variedades de uva. Y aunque casi el 95 % de los vinos de la AOP Châteauneuf-du-Pape son vinos tintos, cinco variedades de uva blanca también forman parte del conjunto.

Variedades de uva tintas 

  • Grenache (variedad principal)
  • Syrah
  • Mourvèdre
  • Counoise
  • Cinsault
  • Vaccarèse
  • Terret Noir
  • Muscardin

Variedades de uva blancas  

  • Clairette
  • Picpoul Blanc
  • Terret Picardan
  • Bourboulenc
  • Roussanne

Además, se permite el uso de diferentes variedades de una misma uva, como Grenache Blanc o Rosé. 

El terroir entre Avignon, Ródano y Châteauneuf-du-Pape

Cepas y galetsLas viejas cepas están rodeadas en el viñedo por gruesas piedras de canto rodante, los galets, que se asolean en las terrazas de arcilla y arena del Ródano. Aunque el clima proporciona suficiente calor, las cepas disfrutan, gracias al calor almacenado en los galets, de temperaturas agradables, especialmente por la noche. Las uvas empapadas de lluvia son rápidamente secadas por el viento Mistral, que sopla durante aproximadamente 130 días al año sobre los viñedos. El vino de Châteauneuf-du-Pape adquiere un sabor especial gracias al tomillo, romero y lavanda, que se han extendido alrededor de las cepas. Un terroir en general diverso, para un vino igualmente diverso y complejo.

 

 

 

La región vitivinícola a lo largo de la historia

Cualesquiera que sean las razones del papado en Avignon, el vino seguramente tuvo su parte. ¿Por qué, si no, los dos primeros papas, Clemente V y Juan XXII, promovieron el cultivo de la vid alrededor de Avignon y específicamente en Châteauneuf-du-Pape? Se cultivaron nuevos viñedos, se contrataron viticultores de Cahors. La viticultura experimentó desde 1309 un florecimiento nunca visto, cuyas consecuencias son evidentes hasta hoy. Así, las botellas decoradas lucen con orgullo la corona papal, las llaves de Pedro y la inscripción Châteauneuf-du-Pape Contrôle. Una simbolización papal, que proviene de un pasado histórico, pero que solo desde 1937 adorna las botellas.

La introducción del sistema de calidad AOC

Bodega en Châteauneuf-du-PapeCon el fortalecimiento de la viticultura, también vino el éxito. Los vinos, que entonces eran conocidos como Vin du Pape o Vin d’Avignon, de Châteauneuf-du-Pape y de los municipios de Orange, Bédarrides, Sorgues y Courthézon eran solicitados en toda Europa. Pronto todos los vinos de las Côtes du Rhône llevaban el sonoro nombre del pequeño pueblo. Con el fin de protegerse mejor contra tale prácticas y falsificaciones, los viticultores acordaron en 1894 la fundación del Syndicat Viticole. Sin embargo, la asociación no tenía ninguna capacidad legal para proteger el nombre de Châteauneuf-du-Pape. Hasta que en 1923, bajo la dirección del barón Le Roy Boiseaumarie, se definieron en un tribunal de Orange los requisitos que definían un vino auténtico de Châteauneuf-du-Pape. Nació la denominación Châteauneuf-du-Pape y numerosas áreas vitivinícolas siguieron su ejemplo. La piedra angular para la organización nacional Appellation d'Origine Controlle, abreviada como AOC, hoy AOP.

 

Cosechas de Châteauneuf-du-Pape

Las últimas cosechas de los vinos de Châteauneuf-du-Pape dan testimonio del trabajo cuidadoso y de la alta calidad - por supuesto, con fortalezas individuales. Nos complace informarle también personalmente sobre los vinos tintos y blancos de Châteauneuf-du-Pape. Nuestros sommeliers y personal experto están a su disposición por teléfono o por correo electrónico.

Châteauneuf-du-Pape 2016

Invierno suave, verano soleado, condiciones ideales para las uvas. Una cosecha fabulosa, que puede valerse incluso frente a los vinos de la cosecha 2010. Los vinos blancos brillan con una magnífica frescura y un bouquet directamente del huerto. En cambio, los vinos tintos de Châteauneuf-du-Pape 2016 destacan por su accesibilidad aromática - intensos y a la vez complejos. Las frambuesas y las frutas negras dominan junto con cítricos y el característico aroma de Garrigue el profundo sabor. La textura sedosa de los vinos tintos de Châteauneuf-du-Pape 2016 se complementa con un color muy oscuro, lo que hace que los ojos, el paladar y la nariz disfruten por igual de una experiencia fabulosa. 

Châteauneuf-du-Pape 2017

La AOP Châteauneuf-du-Pape celebró en 2017 el 80 aniversario de la botella decorada desde 1937. Sin embargo, no es el único motivo de celebración. Aunque la cosecha fue temprana y la más baja en términos de rendimiento en 40 años, los vinos de Châteauneuf-du-Pape de la cosecha 2017 satisfacen los más altos estándares de calidad. Los vinos tintos se presentan vívidos y afrutados, los vinos blancos brillan y son florales. Debido a los taninos equilibrados, los vinos de Châteauneuf-du-Pape 2017 tienen un gran potencial de envejecimiento. 

Châteauneuf-du-Pape 2018

El año comenzó en las orillas del Ródano con una cantidad extraordinaria de lluvia, seguido de un verano caluroso que contribuyó a la excelente calidad de las uvas. Mientras los viticultores luchaban en primavera contra el mildiú, las gruesas pieles de las uvas requerían atención especial durante la elaboración. Al final, los vinos tintos desarrollaron un bouquet afrutado, alimentado por frambuesas, ciruelas y grosellas. El cuerpo está caracterizado por taninos equilibrados y aterciopelados y se recomienda para un disfrute supremo después de algunos años de almacenamiento. Los vinos blancos de Châteauneuf-du-Pape 2018 ofrecen cítricos revitalizantes y una experiencia de degustación armoniosa.

Châteauneuf-du-Pape - buenas cosechas

Algunas cosechas han sabido convencer verdaderamente. Especialmente en el pasado reciente, los vinos de Châteauneuf-du-Pape 2016 y 2015 se han destacado. Antes de eso, brillaron los vinos de las cosechas 2010, 2007 y 2000.

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