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Provenza

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¿Cuál es lo más hermoso de la Provenza - el maravilloso y omnipresente aroma de Garrigue y Macchia, que evoca el vino y las delicias especiadas, la luz única, la impresionante vista del Mediterráneo que se revela al pasar la salida hacia Saint-Tropez en la A7?

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¿Deseando la Provenza?

¿Qué llevó a Picasso a la idea de comprarse un castillo en la Provenza? ¿Qué otra región podría haber producido el tranquilo deporte del Pétanque? Quizás no sea una mala idea comunicarse con un maravillosamente fresco rosado provenzal y solo entonces discutir los innumerables aspectos únicos de este paisaje increíblemente bello.

Región vinícola de Provenza

La zona vitivinícola de Provenza se encuentra en el sureste de Francia, en la región de Provenza-Alpes-Costa Azul. Se extiende a lo largo de casi 200 kilómetros de costa desde el departamento de Alpes Marítimos en el este, pasando por Var en el centro, hasta Bouches-du-Rhône en el oeste. La Provenza es la región de rosados más importante de Francia.

 

Los estilos de vino de la Provenza

Casi se podría hablar de un solo estilo de vino: más de 600 bodegas producen alrededor de 1,2 millones de hectolitros de vino al año, y cerca del 90 por ciento de esto en un solo y muy pálido color: el típico rosado de la Provenza es un vino cuya suave tonalidad salmón no deja concluir nada sobre su fuerte, aunque generalmente delicado, carácter mineral. El ejemplo probablemente más destacado de tiempos recientes es el excelente Miraval Rosé Côtes de Provence AOC de Château Miraval, la bodega de Angelina Jolie y Brad Pitt. 

¿Rosado - y nada más? No del todo.

Algunas AOP como Rasteau y Bandol son conocidas por sus vinos tintos temperamentalmente exuberantes y elegantes blancos, como el Rasteau AOP de Domaine Notre Dame des Pallieres o el Blanc Bandol AOP de Château de Pibarnon.

El sol de la Provenza y el Mistral 

¿Cómo es una región vitivinícola ideal? 3.000 horas de sol al año y ubicaciones cerca del mar, hasta 500 metros sobre el nivel del mar o en valles protegidos no son las peores condiciones. A esto se suman suelos arenosos que tienen caliza y grava, como alrededor del Mont Sainte-Victoire o en la cuenca de los Alpes Marítimos. A pesar de las tormentas severas desde el otoño hasta la primavera, las vides prosperan maravillosamente. Esto es gracias al Mistral, que sopla primero suave y cálido, pero pronto trae un frío intenso. Limpia la humedad excesiva de las plantas y de los suelos ya permeables. Esta protección natural contra hongos, parásitos y otras enfermedades provocadas por la descomposición beneficia la agricultura orgánica, cada vez más presente también en Provenza.

Provenza: La disposición de los viñedos

Por mucho que el Mistral ayude a mantener sanos los viñedos, su efecto puede ser devastador sobre los brotes tiernos y las uvas en desarrollo. En ubicaciones desprotegidas de Vaucluse, en Bouches du Rhône, en la Costa Azul y en los suaves flancos de los Alpes Marítimos, a veces todavía se puede encontrar el tradicional cultivo en bush o Gobelet, que es vulnerable al viento. Cada vez se está reemplazando más por sistemas de cultivo modernos; hileras de parras orientadas en la dirección del viento ofrecen menos resistencia al azote del Mistral. Típico del estilo vitivinícola provenzal son las "restanques": desde hace siglos, los viñedos se han establecido en pendientes más empinadas en estrechas terrazas, sostenidas por muros que, incluso hoy en día, se construyen manualmente y que reducen la erosión por agua y viento. 

Las 13 variedades de uva más importantes en el reino del rosado

Para la vinificación, están autorizadas en las AOCs e IGPs de Provenza un total de 36 variedades de uva, aunque la mayoría, incluidas Sauvignon Blanc y Sémillon, no están disponibles en todas partes. Varias cepas regionales como Pascal, Terret Blanc, Spagnol o Pignerol están desapareciendo gradualmente de los viñedos.  

Uvas tintas

Además de la Mouvèdre, Grenache y la variedad autóctona Tibouren, Syrah, Cinsault, Carignan y Cabernet Sauvignon se utilizan predominantemente para los vinos de Provenza. 

Uvas blancas

Como la variedad de uva conocida más antigua (pero no autóctona) de la región, la Rolle, estrechamente relacionada con el Vermentino, confiere a los vinos de Provenza un carácter que recuerda a los cítricos y las peras maduras. El Côtes de Provence AOC Rosé de Château d'Esclans, por ejemplo, la combina con cuatro variedades de uva tintas - Cinsault, Grenache, Syrah y Tibouren - para crear un excelente coupage. Además de la Rolle, también se cultivan las variedades blancas Clairette, Marsanne, Sémillon y Bourboulenc blanco.

Datos interesantes sobre la Provenza

¿Cuáles son las AOCs importantes en la Provenza?

Para aquellos que caminan por los senderos del crítico de vino Hugh Johnson, en la Provenza "solo cuenta el nombre del dominio o del viticultor". Sin embargo, las AOCs son ahora, según él, "una guía de calidad mucho más confiable que antes". Entre las más conocidas se encuentran joyas como las AOCs Bandol, Cassis y Palette, pero también denominaciones más grandes como la AOC Coteaux d'Aix-en-Provence o Les Baux-de-Provence (solo para vinos tintos). De la gran AOC Côtes de Provence con sus sub-apelaciones Sainte-Victoire, La Londe, Fréjus y Pierrefeu provienen algunos de los mejores rosados del sur de Francia. Quizás sea mejor seguir el consejo de Hugh Johnson. Alternativamente, simplemente explore los estantes de vinos de VINELLO.

¿Cómo llegó la Provenza al vino?

El rosado, el vino de tendencia del siglo XXI, tiene una larga tradición. Hace unos 2,600 años, comerciantes griegos fundaron el puerto marítimo de Massalia (la actual Marsella). No solo trajeron las primeras cepas al delta del Ródano, sino también una receta para los vinos rosados. Las uvas azules se procesaban en ese momento junto con las blancas, directamente después de la prensa. Esto le daba al vino un tono rosa pálido; una fermentación en contacto con los hollejos, de la que el vino tinto obtiene su intenso color, se desarrolló más tarde en Europa. Cuando los romanos anexaron el sur de la Galia en el siglo II a.C., los vinos de color rosado ya estaban entre los productos comerciales más deseados de la región.

¿Qué métodos se utilizan en la Provenza para la producción de rosado?

Fermentación corta en maceración

El típico delicado tono salmón de los vinos rosados provenzales se produce mediante una fermentación corta: después de la prensa de uva, el mosto permanece en contacto con las pieles entre seis horas y un máximo de dos días. En este tiempo relativamente corto, los pigmentos de color y los taninos solo se disuelven de forma limitada en las pieles. Esto es diferente en la producción de vino tinto, donde la maceración dura entre cuatro días y cuatro semanas.

Método Saignée

El "sangrado" (en francés "saigner" = "sangrar") ofrece la base para un vino tinto robusto y un delicado rosado en un solo proceso: una parte del mosto se separa de la maceración después de un máximo de 48 horas y se vinifica por separado como vino rosado. La mezcla que permanece en el tanque se caracteriza por una mayor concentración de pieles en el mosto, lo que produce un vino tinto de estructura más densa y color más profundo. Los rosados producidos por el método Saignée suelen ser ligeros y frutales, con frescos aromas de cítricos y fresas.

Cuvées

Los rosados IGP o AOC pueden contener un pequeño porcentaje de variedades de uva blancas, siempre que estas se fermenten junto con las uvas tintas. La mezcla después de la maceración está prohibida por la legislación de la UE; una excepción se aplica a los vinos espumosos rosados, incluido el Champagne Rosé.

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