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Vino Valle Calchaquí

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El Valle Calchaquí se considera una de las mejores regiones vitivinícolas de Argentina. Las altitudes, suelos áridos y la extrema sequedad crean las condiciones ideales para vinos intensamente sabrosos con una acidez refrescante.

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Valle Calchaquí: Viticultura en altitudes elevadas

En el Valle Calchaquí se encuentran las mayores áreas de cultivo no solo de Argentina, sino del mundo entero. 450 bodegas aprovechan el Terroir único de la región para cultivar selectos vinos blancos y sobre todo tintos.

Ubicación y estructura del Valle Calchaquí

La región vitivinícola Valle Calchaquí se ubica en el noroeste de Argentina, en la ladera este de los Andes. Comprende zonas de cultivo en las tres provincias de Salta, Tucumán y Catamarca. Estrictamente hablando, el Valle Calchaquí no es un valle único, sino una cadena interconectada de valles más pequeños en un gran valle doble.

Por eso, el nombre en plural, Valles Calchaquíes, también es común. El valle doble fue formado por los ríos Río Calchaquí y Río Santa María, que desembocan en el Río Guachipas. La región comprende siete subregiones donde se cultiva vino de Valle Calchaquí:

  • Cachi, Molinos, San Carlos y Cafayate en la provincia de Salta
  • Amaicha del Valle y Colalao en la provincia de Tucumán
  • Santa María en la provincia de Catamarca

El Departamento Cafayate, alrededor de la ciudad homónima, se considera el centro de la viticultura en el Valle Calchaquí. Aproximadamente la mitad del vino en la región proviene de esta área. Además, la calidad de los vinos de Cafayate se considera especialmente alta.

El Terroir en el Valle Calchaquí

El suelo en la región vitivinícola es rocoso y está formado por arena muy bien drenada y pobre en nutrientes, lo que resulta en un profundo crecimiento de las raíces de las vides. Debido a su ubicación en la sombra de lluvia de los Andes, cae muy poca lluvia, con solo 186 mm por año, además concentrándose en unos pocos meses de verano. Por lo tanto, el cultivo de vino solo es posible con riego artificial.

Las temperaturas diurnas promedian 27 °C y las nocturnas alrededor de 15 °C. Las noches relativamente frescas ralentizan la descomposición del ácido en las uvas, lo que contribuye significativamente a la frescura y frutalidad del vino de Valle Calchaquí. Durante el día, la combinación de mucho sol y altitudes entre 1.500 y más de 3.000 metros se destaca.

Los viticultores evitan el riesgo de heladas a tal altura aprovechando la ventana de tiempo sin heladas de octubre a abril para la viticultura. Para prevenir quemaduras solares en las uvas, muchas bodegas aprovechan hábilmente la sombra de las montañas circundantes. Las vides se plantan de tal manera que estén bajo la plena luz del sol desde la mañana hasta el temprano mediodía. En la hora más calurosa del día, por la tarde, están protegidas de la radiación solar directa gracias a la sombra de la montaña.

¿Qué es el Valle Calchaquí?

El Valle Calchaquí es una región vitivinícola en Argentina. Aunque la región representa solo alrededor del 2 por ciento de la superficie total de viñedos de Argentina, está desproporcionadamente representada entre los vinos premiados argentinos. Las condiciones de cultivo son óptimas para vinos frutales. Las variedades de uvas más populares en la región son el Malbec tinto y el Torrontés blanco.

Vinos del Valle Calchaquí en VINELLO

Si desea comenzar su exploración de la región vitivinícola Valle Calchaquí con un superlativo global, le recomendamos los productos de la Bodega Colomé. Aquí, en la zona de viticultura Molinos en Salta, las vides crecen a una altura de hasta 3.111 m, más alto que en cualquier otra bodega del mundo. Intente, por ejemplo, el Malbec Valle Calchaquí. Las uvas de Malbec crecen en vides de hasta 150 años de antigüedad. Cabernet Sauvignon, Syrah, Petit Verdot y Tannat complementan la generosa estructura mineral del vino de manera frutal y compleja.

Puede pedir un vino tinto argentino de Cafayate, el corazón del Valle Calchaquí, con el Amalaya Tinto de la Bodega Amalaya. La bodega, al igual que la Bodega Colomé, es operada por la familia Hess de Suiza y produce vinos expresivos con una intensa aromaticidad.

¿Qué variedades de uvas tintas se cultivan en el Valle Calchaquí?

Las variedades de uvas tintas más cultivadas en el Valle Calchaquí incluyen Malbec, Cabernet Sauvignon y Tannat, así como Merlot, Syrah y Bonarda.

¿Qué variedades de uvas blancas se cultivan en el Valle Calchaquí?

La variedad de uva blanca predominante en la región vitivinícola es el Torrontés. Además, se cultivan en grandes cantidades Cereza y Moscatel (Muscatel).

¿Cuál es la superficie de viñedos en el Valle Calchaquí?

La superficie de viñedos en el Valle Calchaquí abarca 4.191 hectáreas. De ellas, 3.370 hectáreas corresponden a áreas en Salta, 708 hectáreas a áreas en Tucumán y 113 hectáreas a áreas en Catamarca.

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