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Vinos Verdes

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El Vinho Verde - traducido literalmente como "vino verde" - es un término general para varios vinos portugueses que provienen de la región DOC del mismo nombre en el extremo noroeste del país. 

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Vino blanco Vino blanco
Semiseco Semiseco
Portugal Portugal
Minho (PT) Minho
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5.00
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Bebida a base de vino Bebida a base de vino
dulce dulce
Portugal Portugal
Minho (PT) Minho
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9999
2024
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Vino blanco Vino blanco
seco seco
Portugal Portugal
Vinho Verde (PT) Vinho Verde
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De esta región vitivinícola proviene alrededor del 25 por ciento de toda la producción de vino de Portugal, con una superficie de viñedos de aproximadamente 60.000 hectáreas, es la mayor zona de cultivo de vinos de calidad de Portugal.

Vinho Verde: Especialidad vinícola portuguesa

La región de origen del Vinho Verde es la cuenca fluvial entre el río Douro, que marca la frontera entre Portugal y España, y el Minho, limitándose al oeste con el océano Atlántico. Su clima marítimo, extremadamente húmedo, con veranos cálidos y winters fríos y lluviosos, es característico. La cantidad de precipitación anual puede alcanzar hasta 2.000 milímetros por metro cuadrado. Por eso, las vides de este vino blanco portugués a menudo se cultivan en pérgolas. 

La descripción "vino verde" no se refiere al color de las uvas o del producto final, sino al carácter joven y fresco de estos vinos. Se elaboran no solo a partir de uvas blancas, sino también de uvas tintas. Además de los Vinho Verdes blancos y tintos, también existen variantes rosadas, aunque en el mercado internacional predominan las variedades blancas. Las variedades de uva blanca recomendadas para su elaboración son Alvarinho, Avesso, Loureiro y Treixadura, aunque también juegan un papel algunas otras variedades blancas recomendadas o autorizadas. También en los Vinho Verdes tintos se encuentra una gran diversidad de variedades de uva.

Vinho Verde vino: Ligero, espumoso y rico en aromas frutales

La vinificación de estos vinos requiere de mucho tacto y experiencia por parte de los viticultores. Pasan solo por un breve período de fermentación y se caracterizan por un alto contenido de acidez. Su grado alcohólico es de 8,5 a 11 por ciento, lo que contribuye a su carácter ligero y espumoso. Durante el proceso de fermentación, el ácido málico contenido en el mosto se convierte en dióxido de carbono natural. En calidades inferiores del vino verde, que no están bajo la certificación DOC, el dióxido de carbono también se añade en parte de forma externa.

Salvo algunas calidades de exportación que contienen un poco de dulzor residual, los Vinho Verdes se elaboran con un enfoque en la acidez y son "completamente secos". Un Vinho Verde clásico se presenta ligeramente espumoso y muestra intensos toques de manzana, durazno o cítricos. Las variedades tintas, que se consumen casi exclusivamente a nivel local, tienen un contenido de taninos muy alto y un color intensamente pronunciado.

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