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Vino de Extremadura

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La Estremadura en la costa atlántica cerca de Lisboa no es solo la más antigua, sino también la más grande región vinícola de Portugal. Anteriormente era conocida como Oeste, que en portugués simplemente significa oeste. 

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Vinos portugueses selectos de la Estremadura

Las nueve regiones DOC de la Estremadura, como Alenquer y Carcavelos, son conocidas por los amantes del vino mucho más allá de las fronteras de Portugal. Desde el año 2009, la región vinícola también se denomina Lisboa. Con sus excelentes vinos blancos ligeros y vinos tintos afrutados, la Estremadura ofrece mucho tanto a los recién llegados como a los conocedores del vino.

Ubicación, clima y suelo

La región vitivinícola más grande de Portugal abarca once áreas vinícolas individuales que se extienden al oeste y al norte de la capital del país, Lisboa. Todas las áreas se encuentran relativamente cerca de la costa y están expuestas a la influencia del Atlántico. Tres de estas áreas - la DOC de Lourinhã, la DOC de Colares y la DOC de Carcavelos - se sitúan directamente junto al mar.

La DOC de Colares y la DOC de Carcavelos pertenecen a las áreas vinícolas más famosas y tradicionales del país. Sin embargo, la producción aquí tiende a estar en declive. Esto se debe principalmente a la competencia con otros usos del suelo en áreas que no son solo atractivas para la viticultura.

Los vientos atlánticos moderan el clima, de modo que los inviernos no son excesivamente fríos y los veranos no son excesivamente calurosos. La brisa marina y numerosos ríos en la región aseguran la suficiente humedad para la viticultura. En cuanto a los suelos, predominan los suelos arcillosos de textura media con diversos contenidos de cal.

¿Qué es la Estremadura?

La Estremadura es una región vinícola rica en tradiciones y también la más grande de Portugal. Todas las áreas de cultivo de la región están directamente en el Atlántico o no muy lejos de la costa. El cultivo de vino se remonta a los griegos, romanos y fenicios en la antigüedad. Es especialmente destacable la diversidad de variedades de uva cultivadas, donde se complementan armónicamente variedades autóctonas, españolas e internacionales.

El sistema de calidad para vinos de la Estremadura

Para el vino de Estremadura se utiliza el sistema portugués de clasificación de calidad. Conoce los niveles de calidad DOC, IPR y VR.

DOC (Denominação de Origem Controlada): Los vinos DOC son vinos de calidad para áreas de cultivo geográficamente definidas con propiedades del suelo, variedades de uva y métodos de producción prescritos. Todas las áreas vitícolas más antiguas de la Estremadura disfrutan de este prestigioso estatus. Equivalentes en otros países son por ejemplo DO (España) y AOC (Francia)

IPR (Indicação de Proveniência Regulamentada): Los vinos IPR se pueden entender mejor como candidatos al estatus de DOC, a los que aún les falta la característica reconocida internacionalmente. La clasificación es comparable a la francesa VDQS.

VR (Vinho Regional): Los vinos VR son vinos de mesa con denominación de origen, que deben estar compuestos al menos un 85 % de las variedades de uva prescritas para una región.

Variedades de uva tintas y blancas en la Estremadura

El vino de Estremadura se elabora a partir de una variedad de diferentes variedades de uva autóctonas e internacionales. Entre las variedades tintas autóctonas se encuentran Camarate, Ramisco, Castelão y Touriga Nacional. También son muy populares las variedades españolas Tempranillo y Garnacha. Además, hay viñedos con Shiraz y Cabernet Sauvignon. Entre las variedades blancas autóctonas, Fernão Pires y Seara Nova están muy presentes en la Estremadura. La española Cayetana Blanca y el Chardonnay también se cultivan.

Vinos de la Estremadura en VINELLO

Un delicioso vino tinto, que es adecuado también para principiantes, es el Portada Tinto Medium Sweet de la bodega DFJ Vinhos. La mezcla combina Tinta Roriz, Caladoc, Castelão, Alicante Bouschet y un pequeño porcentaje de Cabernet Sauvignon en un placer dulce con un aroma afrutado y pleno.

El Galodoro Tinto, elaborado con Castelão, Tempranillo y Touriga Nacional, es un producto de la bodega Casa Santos Lima. Es una excelente opción para quienes disfrutan de un vino tinto afrutado y seco. Notas de bayas, especias y regaliz hacen de este vino una buena elección para las noches junto a la chimenea, para una cena romántica o un relajante fin de semana.

Quienes esperan taninos suaves y un bouquet complejo de su vino tinto, deberían probar el Vinho Tinto de Quinta da Aveleda. Además de disfrutarse solo, también es excelente como vino de mesa. Se puede disfrutar este vino tinto tanto con un asado de pato festivo como con deliciosos platos de pescado.

El Vale Perdido Tinto Lisboa VR de la bodega Casa Santos Lima encanta como una mezcla de Camarate, Castelão, Shiraz, Touriga Nacional y Trincadeira Preta. Aromas de bayas del bosque y ciruelas, taninos suaves y matices de roble hacen de este vino un acompañante ideal para platos contundentes de carne de res y cerdo.

¿Cuál es la superficie vitícola en Estremadura?

Para el cultivo de vino en Estremadura hay disponibles 60.000 hectáreas de viñedo. Esto corresponde a aproximadamente una cuarta parte de la superficie vitícola total de Portugal.

¿Qué es la Lisboa VR?

La Lisboa VR anteriormente se conocía como Estremadura VR. La abreviatura significa Vinho Regional y corresponde aproximadamente a los vinos de mesa. El término abarca toda la región y ha llevado a confusiones con la región vinícola española Extremadura. Por ello, en 2009 se llevó a cabo el cambio de nombre.

¿Cuáles son los vinos DOC de la Estremadura?

Las siguientes nueve áreas vitícolas de la Estremadura están clasificadas como DOC.

  • Alenquer
  • Arruda
  • Bucelas
  • Carcavelos
  • Cartaxo
  • Colares
  • Lourinhã
  • Óbidos
  • Torres Vedras

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